Вестник гражданского общества

12.11.2008

Мосгорсуд оставил в силе приговор журналистке Айгуль Махмутовой

Она получила пять с половиной лет тюрьмы за мошенничество и вымогательство.
Адвокаты и правозащитники говорят о том, что обвинения против 24-летней девушки были выдвинуты необоснованно и что ее преследуют из-за журналистского расследования и статей, направленных против точечной застройки на месте детской площадки. Такое мнение в эфире «Эхо Москвы» высказал заместитель председателя правозащитного движения «Наша столица» Александр Закондырин.
Айгуль Махмутова была признана виновной по двум уголовным делам. Сегодня суд отклонил жалобу об отмене приговора по второму из них.
Адвокаты намерены обжаловать вынесенное решение, передает из зала суда корреспондент «Новой газеты».
Напомним, 24-летняя Айгуль Махмутова из башкирского города Ишимбай, бывший шеф-редактор газеты «Судьба Кузьминок» и по совместительству частный предприниматель, в сентябре этого года была приговорена к 5,5 годам лишения свободы.
Уголовному делу против Айгуль предшествовало ее выступление в газете «Судьба Кузьминок», где описывался механизм незаконного строительства гаражей и стоянок, вскрытый в ходе конфликта между депутатом Андреем Черняковым (курирующим издание) и руководством управы «Кузьминки». Отмечалось, что все это, скорее всего, являлось частью более крупной аферы, охватывающей всю Москву.
В декабре 2006-го Айгуль обвинили в вымогательстве 3,5 тысяч рублей за уборку мусора на «Ярмарке выходного дня» в Кузьминках у такого же владельца палатки, как и она сама.
Пока расследовалось это дело, против Айгуль возбудили новое. Якобы она наехала на еще одну лотошницу на неустановленном «Фольксвагене», хотя зафиксированные у женщины ушибы экспертизой не подтвердились.
Уже 11 месяцев 24-летняя Айгуль сидит в СИЗО №6, в камере на 40 человек, ожидая этапа в колонию.
Первое дело 24-летней Айгуль слушалось в закрытом режиме. На него не допускали ни ее коллег, ни общественных защитников.
Адвокат Махмутовой Юрий Зак перед сегодняшнего началом судебного заседания заявил, что не ожидает положительного решения по кассационной жалобе, так как такие решения «в наше время являются экзотикой». Он рассказал, что защита журналистки в ближайшее время обжалует приговор в Верховном суде. Кроме того, 13 ноября Зак собирается подать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на приговор Махмутовой по обвинению в мошенничестве. По словам адвоката, если Верховный суд не удовлетворит жалобы, защита обратится в Европейский суд по правам человека.
Зак рассказал, что его нынешняя жалоба составляет 22 листа процессуальных нарушений и нарушений судебного следствия. По его словам, во время рассмотрения уголовного дела 90 процентов ходатайств защиты были отклонены судом с мотивировкой «за нецелесообразностью».
Судебное заседание проходило в составе трех судей. Стоит отметить, что потерпевшая Ахметзянова на суд не явилась. Перед началом процесса Махмутова, находящаяся в СИЗО, по видеосвязи заявила ходатайство о переносе заседания, так как ее второй адвокат не мог присутствовать на суде. Зак и прокурор поддержали ходатайство, однако суд его отклонил.
В своей жалобе Зак остановился на том, что трое свидетелей обвинения называют разное время совершения преступления — от 7 до 12 утра. Кроме того, предыдущий суд не учел показаний свидетелей защиты, которые доказывали, что Махмутова в этот период находилась в другом месте. Также не был допрошен свидетель Андрей Черняков, который, по показаниям потерпевшей, был соучастником Айгуль. Между тем сам Черняков приходил в суд и был готов дать показания. По мнению Чернякова, уголовные дела против Махмутовой возбуждены по заказу чиновников, факты коррупции которых Айгуль освещала в своей газете.

По информации интернет-агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018688917160034