Вестник гражданского общества

21.02.2015

В годовщину гибели Небесной сотни Украина обвинила Россию в организации бойни на Майдане

Президент Порошенко и сын Андрея Ципуна, убитого на площади год назад, поют гимн Украины на сцене Майдана

20 февраля Украина отмечала день памяти Героев Небесной Сотни. Акции памяти о жертвах Майдана прошли в пятницу и еще будут проходить в выходные во многих городах страны.

В феврале 2014 года во время столкновений участников Майдана с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, в основном 20 февраля, сотни были ранены. Большинство людей погибли от пуль снайперов. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть "Небесной сотней".

Эта бойня спровоцировала падение правительства в Киеве, бегство президента Украины Виктора Януковича в Россию, вслед за которым был аннексирован Крым и начались беспорядки, а затем и война на востоке Украины.

В Киеве на Майдане Незалежности вечером 20 февраля собрались тысячи человек, чтобы почтить память убитых во время столкновений год назад. Центральная улица украинской столицы Крещатик была перекрыта для движения автомобилей. Люди держали в руках государственные флаги Украины и другую национальную символику, цветы и свечи.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Майдане Независимости на митинге памяти героям Небесной сотни, призвал украинцев быть едиными в это непростое время, чтобы не допустить развития внутреннего фронта в государстве.

"Сейчас мы никак не допустим внутреннего фронта, над открытием которого очень настойчиво работают спецслужбы соседнего государства, сея страх, панику, неверие в наши силы и недоверие украинцев друг к другу. Мы сломаем этот сценарий и победим, как побеждали до сих пор", - сказал президент.

Выступая на церемонии вручения государственных наград членам семей героев "Небесной сотни", Порошенко сказал, что генеральная прокуратура Украины и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана.

По словам украинского президента, на днях руководство Службы безопасности Украины проинформировало его о том, что допрошенные ею бойцы "Альфы" дали показания, согласно которым помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Впервые эта информация была обнародована в четверг, 19 февраля, в выступлении председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко на телеканале "1+1". Согласно обнародованной украинскими властями информации, к расстрелам в центре Киева причастны офицеры российских спецслужб и иностранные снайперы, которыми руководил помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков.

По словам Наливайченко, эта информация была получена от одного из сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа" в ходе расследования убийств в центре украинской столицы, и в дальнейшем его показания были подтверждены доказательствами. Эти доказательства указывают на то, что рядом с Майданом на крышах зданий и в самих зданиях (речь идет, в частности, о гостинице "Украина", Национальном банке, Украинском доме) находилось группы снайперов, которые стреляли не только по митингующим, но и по сотрудникам МВД Украины.

"В рамках расследования этого дела есть должности, фамилии, копии паспортов, какой связью они пользовались, в какие дни пересекали границу, в каких помещениях находились, как советник Путина Сурков ими руководил в Киеве и как они врывались в кабинет к Виктору Януковичу, у следствия все это есть", – заявил Валентин Наливайченко.

Как сообщает Радио Свобода, еще до выступления главы СБУ представитель Генпрокуратуры Украины Алексей Донской также сделал заявление, что организаторами расстрелов майдановцев являются российские силовики. На их группу, которая в период массовых протестов несколько недель находилась в Киеве, следствие вышло благодаря анализу распечаток телефонных разговоров тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

В то же время бывший комендант Майдана, ныне первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, ссылаясь на свои источники, рассказал украинским журналистам, что как минимум 20 февраля (то есть когда начались первые массовые расстрелы майдоновцев) в столице работали четыре группы иностранных снайперов – три российские и одна белорусская. Одни и те же снайперы, как говорят очевидцы, стреляли и по демонстрантам, и по стоявшим в оцеплении сотрудникам милицейского спецназа.

За три дня в период с 18 по 20 февраля 2014 года в центре Киева погибли 106 активистов Майдана, еще 55 человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Также в ходе столкновений год назад погибли и 20 сотрудников милиции.

Как заявляют украинские власти, поскольку сценарий этих кровавых событий на Майдане был разработан в Кремле, рассчитывать на сотрудничество России в деле о массовых убийствах не приходится.

Валентин Наливайченко заявил: "Мы никогда не простим расстрела мирных людей. Ни один советник Путина, президента страны-агрессора, не избежит теперь не только украинской, но и международной уголовной ответственности. На Украине должен быть создан трибунал, специальная судебная система. И к уголовной ответственности этот трибунал должен привлечь всех, причастных к убийствам на Майдане, независимо от того, идет ли речь об иностранцах-россиянах или же об украинских гражданах".

Законопроект о создании такого трибунала уже внесен в Верховную Раду и может быть рассмотрен депутатами в ближайшее время.

На Украине Владислава Суркова давно называют куратором военной спецоперации России по захвату Крымского полуострова, поэтому вполне вероятно, отмечают эксперты, что он мог руководить и операцией по расстрелу Майдана в Киеве.

Впрочем, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев сомневается в том, что Сурков непосредственно руководил снайперами. В комментарии для Радио Свобода он сказал следующее:

"Конечно же, несколько неожиданно прозвучала эта фамилия в заявлении главы СБУ. Вряд ли Сурков непосредственно руководил теми или иными вооруженными или боевыми подразделениями. Он, скорее всего, автор сценария событий, а не непосредственный исполнитель. Но тот факт, что фамилия его прозвучала именно в таком контексте, означает, что украинская власть выходит из любых каких-либо контактов с российской стороной. Так или иначе, но с начала боевых действий в Донбассе украинская власть контактировала с российской и через нее пыталась повлиять на ситуацию вокруг так называемых "ДНР" и "ЛНР". Неоднократно появлялась информация о том, что Сурков выполняет функцию негласного посредника, челнока, который предлагает разного рода планы по перемирию в Донбассе. Его фамилия упоминалась в связи как с минскими соглашениями в сентябре прошлого года, так и с недавними договоренностями в столице Белоруссии. И вот появление в таком контексте фамилии Суркова свидетельствует о том, что украинская власть, очевидно, больше не собирается проводить такую теневую, непубличную, кулуарную дипломатию с руководством России через разного рода посредников. Никаких контактов в рамках тайной дипломатии с Кремлем теперь не будет». 


Владислава Суркова давно называют "серым кардиналом Кремля"

Утверждения эксперта о том, что Киев "сжигает мосты" в отношениях с Москвой, косвенно подтверждает и тот факт, что о причастности Владислава Суркова к стрельбе на Майдане лично заявил в пятницу президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии вручения наград родственникам погибших "героев Небесной сотни". В тот же день, по информации пресс-службы украинского президента, Порошенко подписал закон о создании совместной украинско-польско-литовской войсковой бригады. По официальным данным, она создается "с целью участия в международных операциях, проводимых на основе мандата Совета Безопасности ООН и решений полномочных органов Литвы, Польши и Украины. Соглашение остается открытым для присоединения других государств". Командование новой бригады разместится в польском городе Люблин.

Глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей в интервью польским СМИ отметил, что к числу "черных сценариев" возможного развития украинского кризиса спецслужбы не только его страны, но и других союзников по НАТО относят возможность прямой или "гибридной" российской агрессии за пределами Украины – против одного из государств НАТО, чтобы "проверить на прочность" выполнение Североатлантическим союзом ст. 5 своего устава, согласно которой, "вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом".

Между тем в Москве тоже прошла акция памяти Небесной сотни, которая по традиции закончилась задержаниями. Всего в отделение полиции доставили восьмерых активистов, двоих из них - Павла Кузнецова и Рустама Мустафина - отпустили без составления протоколов. Еще один задержанный, Виктор Капитонов, отпущенный из отделения, стал фигурантом административного дела, заведенного по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ему грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Пятерых человек, задержанных вечером 20 февраля во время возложения цветов у посольства Украины в центре Москвы, оставили на ночь в ОВД "Пресненский". В отношении Ирины Калмыковой, Марии Рябиковой, Елены Захаровой, Екатерины Мальдон и Александры Макаровой составили протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), сообщает "ОВД-Инфо". Ожидается, что 21 февраля их будут судить в Пресненском районном суде, активистам грозит до 15 суток административного ареста.

Также сообщалось, что на месте проведения акции памяти находились "агрессивно настроенные" представители Национально-освободительного движения"Антимайдан". Активистка и общественный защитник Алла Фролова написала в Facebook, что участники НОД общаются с оперативником центра "Э" ГУ МВД по Москве Алексеем Окопным, хорошо известным участникам протестных акций.

В связи с годовщиной Майдана в центре Москвы 21 февраля состоится акция движения "Антимайдан", недавно созданного с целью "не допустить в России «цветных революций»". Активисты этого движения планируют выйти в центр российской столицы под лозунгом "Год Майдану. Не забудем! Не простим!". Прийти туда призывают не только федеральные каналы и развешанные в столице рекламные плакаты, но и, согласно информации, распространенной в интернете, профсоюзные организации, а также компании, обещающие деньги за участие в массовых акциях. Впрочем, пресс-служба "Антимайдана" называет это клеветой.

 

Письмо профсоюза работников образования, выложенное в интернет

 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01683783531189