Вестник гражданского общества

16.02.2015

Мосгорсуд отменил решение об аресте Светланы Давыдовой

Светлана Давыдова с мужем и младшими детьми

Московский городской суд признал незаконным арест многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене. При оглашении постановления судья заявила, что оснований для ареста Давыдовой не было. Таким образом суд удовлетворил апелляцию адвокатов на решение Лефортовского суда. 

Позднее Мосгорсуд уточнил, что не оценивал законность ареста обвиняемой в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой, как ранее сообщали СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемой, а лишь отменил постановление о ее заключении под стражу из-за отсутствия предмета спора. Об этом сообщила пресс-служба суда. 

Жительница Вязьмы Светлана Давыдова, воспитывающая семерых несовершеннолетних детей, младшему из которых всего два месяца, была задержана 21 января 2015 года по обвинению в государственной измене. Ее обвинили в том, что весной 2014 года она позвонила в посольство Украины и сообщила, что из воинская часть рядом с ее домом в Смоленской области опустела. Женщина предположила, что военнослужащих отправили на Украину.

22 января решением Лефортовского суда Москвы Давыдова была арестована до марта 2015 года, но 3 февраля следователь после ходатайства адвоката изменил ей меру пресечения, освободив под подписку о невыезде.

В понедельник 16 февраля Мосгорсуд отменил решение суда об аресте Светланы Давыдовой. Ее адвокат Евгений Смирнов заявил, что тем самым Мосгорсуд посчитал решение нижестоящего суда незаконным.

Об отмене постановления об аресте Давыдовой и освобождении просила сторона защиты. Суд прошение об отмене постановления об аресте удоволетворил, однако в связи с тем, что Давыдова ранее была освобождена из-под стражи, прекратил производство по жалобе защиты и ходатайству следователя об аресте обвиняемой.

Женщина находилась в СИЗО полторы недели. Обращение в адрес президента России Владимира Путина с призывом освободить из-под стражи Светлану Давыдову подписали более сорока тысяч человек. Многие общественные деятели и деятели культуры записали обращения с просьбой отпустить Давыдову на свободу. После этого арест многодетной матери изменили на подписку о невыезде.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013623952865601