Вестник гражданского общества

05.02.2015

НАТО объявило о крупнейшем усилении обороны после холодной войны

Йенс Столтенберг

НАТО намерено усилить свое присутствие на востоке. Об этом в четверг, 5 февраля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече в Брюсселе. Контингент Североатлантического альянса будет увеличен до 30 тысяч человек, в том числе на 5 тысяч силами немедленного реагирования.

«Это является реакцией на агрессивные действия России, которая нарушает международные права, я имею ввиду аннексию Крыма, и хочу подчеркнуть, что мы это делаем, потому что нам необходимо адаптировать наши силы, принимая во внимание изменяющийся мир» — заявил Столтенберг. Генсек НАТО также рассказал, что эта тема будет затронута во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Йенс Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс прекратил большую часть контактов с Россией после крымского кризиса, однако «остался канал для политического взаимодействия».

Кроме того, Столтенберг заявил, что «Россия несет ответственность за нарушение территориальной целостности Украины». «Мы призываем Россию прекратить поддерживать сепаратистов и соблюдать минские договорённости, а также использовать все свое влияние на сепаратистов, чтобы те соблюдали режим прекращения огня», — сказал председатель Североатлантического альянса.

В четверг в Брюсселе прошли переговоры министров обороны стран НАТО, посвященные вопросам укрепления безопасности стран-членов альянса перед лицом агрессивных действий со стороны России.

НАТО на уровне министров обороны опубликовал заявление о ходе исполнения Плана повышения готовности. План был принят на Саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года в ответ на агрессивные действия России в отношении Украины, а также рисков, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как отмечается в заявлении, НАТО работает над тем, чтобы силы альянса были способны «сдержать агрессию против союзников НАТО и продемонстрировать готовность защитить территорию НАТО». Подчеркивается, что план носит оборонительный характер, и что за время его реализации достигнут значительный прогресс.

Министры обороны стран НАТО приняли решение укрепить силы быстрого реагирования НАТО, которые достигнут дивизионного уровня: одна из многонациональных бригад этих сил будет готова к участию в операциях через 2-3 дня после получения соответствующего приказа.

О готовности немедленно войти в состав Сил реагирования заявили Франция, Германия, Италия, Польша, Испания и Великобритания. В дальнейшем состав сил будет меняться на основе ротации. 

Вопрос о финансировании сил быстрого реагирования будет решаться на следующей встрече в Варшаве, добавил Столтенберг. По его словам, финансирование будет «совместным».

Кроме того, было принято решение о создании шести центров управления и контроля на территориях Болгарии, Эстонии, Латвии. Литвы, Польши и Румынии, которые будут демонстрировать «видимое и постоянное присутствие НАТО в этих странах». Эти центры будут готовы обеспечивать быструю переброску союзных сил в этот регион, коллективное оборонное планирование и координацию в процессе подготовки войск и проведения ими учений.

Эти подразделения будут состоять из военнослужащих НАТО и принимающих стран.

«Если возникает кризис, они будут обеспечивать действие национальных армий и сил других стран НАТО как единого целого с самого начала», - отметил Столтенберг.

Столтенберг приветствовал создание Германией, Данией и Польшей к северо-востоку от Щецина многонационального командного пункта. Румыния также согласилась создать аналогичную структуру на юго-восточном направлении.

«Мы предпринимаем эти действия в ответ изменившуюся обстановку безопасности. Они оборонительные, пропорциональные и соответствуют нашим международным обязательствам. Наша основная обязанность заключается в том, чтобы наши народы были в безопасности. И это именно то, что мы делаем», - заявил Столтенберг.

НАТО также активизировало сотрудничество с Грузией. Столтенберг отметил, что совместный военный учебный центр около Тбилиси не представляет угрозы для России, так как он «не является военной базой».

В декабре 2014 года Россия приняла новую оборонную доктрину, в которой к числу основных угроз отнесены «приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации» и «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации».

Примечательно, что впервые за 13 лет в повестке дня совещания министров не стоял вопрос о войне в Афганистане, отмечает Русская служба «Голоса Америки». Боевая миссия НАТО против бойцов Талибана завершилась в декабре 2014 года. В январе началась возглавляемая НАТО учебно-вспомогательная миссия небоевого характера.

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО поставить оружие Киеву, заявив в опубликованном в четверг интервью немецкой газете Die Welt, что жертвы среди мирного населения и нарастающий конфликт дают западному альянсу достаточно оснований, чтобы прийти на помощь Украине.

«Среди прочего, речь идет о поставках современного оружия для защиты и сопротивления агрессору», – отметил президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что Украина хочет мира, но даже мир нужно защищать, и поэтому Киеву необходимы сильная армия и новые, современные вооружения.

«Эскалация конфликта, которая происходит сегодня, все большее число жертв среди гражданского населения, особенно после террористических атак в Волновахе и Донецке, а также бомбардировка Мариуполя ... должны побудить альянс предоставить Украине дополнительную поддержку», – заявил Порошенко. 

Прибывший в четверг в Киев госсекретарь США Джон Кери заявил, что Обама скоро решит, предоставлять ли Украине оружие. «Президент рассматривает все возможности, включая предоставление Украине оборонительных систем», – цитирует Керри Reuters.

Накануне поставку на Украину летального оружия поддержал Эштон Картер, которого Обама рекомендовал на пост главы Минобороны США. «Я склонен поддержать решение о предоставлении Киеву оружия, в том числе летального оружия», – заявил Картер на слушаниях в Конгрессе, посвященных его кандидатуре на пост главы Пентагона.

В минувшее воскресенье Обама в интервью CNN напомнил, что Украина не является членом НАТО и подчеркнул, что США будут добиваться своего при помощи дипломатических методов. «Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», – сказал глава Белого дома. 

В декабре минувшего года американский Конгресс принял «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», который позволяет ему начать поставки оружия Киеву. Обама одобрил этот документ, однако решения о поставках оружия пока так и не принял. До сих пор Барак Обама соглашался лишь на поставки Украине так называемого нелетального оружия – бронежилетов, приборов ночного видения, медицинских наборов.

Между тем, группа сенаторов во главе с республиканцем Джоном Маккейном выступает за поставки Вашингтоном оружия Киеву. В случае, если президент США Барак Обама сам не пойдет на такой шаг, сенаторы готовы разработать законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

«Мы будем готовить законопроект, который обязывает президента пойти на такой шаг», – приводит слова сенатора-республиканца Джона Маккейна Reuters, сделанные им на пресс-конференции, посвященной инициативе сенаторов.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017986059188843