Вестник гражданского общества

02.02.2015

В России развернута кампания за освобождение Светланы Давыдовой

 

В России развернута кампания за освобождение многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене. Более 30 тысяч человек подписались под петициями в поддержку Давыдовой на сайте "Новой газеты" и на платформе change.org. На Facebook создана группа "Помочь Светлане Давыдовой". В Москве готовят акцию в поддержку Давыдовой "Материнский марш". В ближайшее время в Вязьму, где живет семья Светланы, поедут правозащитники из организации "Русь сидящая".

Напомним, Светлана Давыдова была задержана утром 21 января. Сотрудники ФСБ провели обыск в ее квартире, после чего женщину арестовали. Из Вязьмы Давыдову перевезли в Москву. В настоящее время она находится в СИЗО "Лефортово". Поводом для задержания Давыдовой стал ее звонок в апреле 2014 года в посольство Украины. Многодетная мать пересказала обнаруженные ею факты о переброске служащих местной воинской части на восток Украины.

Теперь по статье 275 УК ей грозит от 12 до 20 лет колонии. На допросе в ФСБ Давыдова признала, что звонила в посольство Украины, однако отказалась признать свою виновность в государственной измене.

Одна из инициаторов сбора подписей в поддержку Светланы Давыдовой – бывший юрист кампании ЮКОС, правозащитница Светлана Бахмина. (В 2006 году она, мама двоих детей, была осуждена по 160 ст. УК в рамках так называемого "дела ЮКОСа". В заключении у Светланы Бахминой родился третий ребенок, несмотря на это, ей несколько раз отказывали в УДО. Все это время в России продолжалась кампания с требованием помиловать Бахмину. Она была освобождена 27 апреля 2009 года). Сейчас Светлана – соучредитель общественной организации "Русь сидящая", активно занимается поддержкой заключенных.

«Сбор подписей проходит, на мой взгляд, довольно успешно, - рассказала Бахмина корреспонденту Радио Свобода. - Собрать за два выходных дня более 30 тысяч подписей за совершенно неизвестного человека – это все-таки большое дело. Мы уже показали, что очень многим людям небезразлична судьба Светланы Давыдовой. На самом деле, ситуация выглядит странно, может быть, иногда нелепо, но в такой ситуации может оказаться каждый. Нас настолько поразило ее дело, когда мать оторвали от 2-месячного младенца, что мы посчитали невозможным для себя остаться в стороне. И решили, что надо сделать хоть что-то. Письмо, под которым мы собираем подписи, будет передано в Администрацию президента, чтобы был формальный адресат, к которому мы обращаемся. И мы надеемся на реакцию власти и надеемся, что судьба Светланы Давыдовой изменится. Сегодня же должна быть подана апелляционная жалоба на изменение меры пресечения для Светланы Давыдовой. Соответственно, будет уже юридический механизм для того, чтобы Светлана Давыдова была освобождена из-под стражи».

Еще один соучредитель организации "Русь сидящая", журналист и правозащитница Ольга Романова также поделилась с Радио Свобода мнением об этом вопиющем деле:

– История Светланы Давыдовой поразила всех нас. Такого в нашей истории не было со сталинских времен, 75 лет. Это 1937-й и послевоенные годы – закон о колосках, когда отрывали матерей от кучи маленьких детей. И даже тогда это было редкостью и вопиющим случаем. Сейчас XXI век, цивилизованный мир не может в принципе такого понять. Кормящая мать находится в тюрьме, сцеживается там... Зачем кому-то понадобилось отрывать ее от детей? Почему не домашний арест, не залог и тому подобное? Это все за гранью понимания. Конечно, все правозащитные организации, которые занимаются тюрьмами, сейчас объединились. Кто-то занимается с адвокатами, кто-то организует сбор средств. Но это вещь деликатная. Поэтому, когда мы будем абсолютно уверены в том, что дальше не последует каких-то политических, финансовых процессов, как это было, например, с делом Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, тогда уже, наверное, можно будет объявить сбор денег. Во вторник мы едем в Вязьму, везем памперсы. С нами едет педиатр.

Сейчас на Facebook обсуждается формат акции в поддержку Светланы Давыдовой. Предполагается, что так называемый "Марш матерей" пройдет в Москве 14 февраля.

За обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову подписали поручительство писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова и блогер Антон Носик. Об этом сообщает РБК с ссылкой на Светлану Бахмину.

Кроме того, экс-лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова сообщила РБК, что готова поручиться в суде за обвиняемую в госизмене многодетную мать Светлану Давыдову. «Я поручаюсь за то, чтобы она будет с детьми, за то, что она никуда не убежит, не уедет, чтобы ее не держали под стражей», – сказала она.

Ранее в понедельник уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила руководителям ФСБ и Генпрокуратуры телеграммы по поводу избрания меры пресечения для Светланы Давыдовой.

«Я в рамках своей компетенции обратила внимание на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения, поскольку я не имею права вмешиваться в следственные действия, не затрагиваю существо предъявляемых Давыдовой обвинений, – сказала Памфилова РБК. – Я направила телеграммы [директору ФСБ Александру] Бортникову и [генпрокурору России Юрию] Чайке с вопросами, почему не было учтено, что она многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей».

О возможности ходатайствовать о смене меры пресечения заявил также уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. «Не нарушая целей предварительного расследования, независимо от тяжести обвинения считаю возможным ходатайствовать о возвращении мамы детям», – сказал он. У органов опеки нет оснований забирать детей у мужа Давыдовой, считает Астахов.

В понедельник с Давыдовой встретились новые адвокаты, приглашенные для нее "Открытой Россией", - это петербуржец Иван Павлов и москвич Сергей Бадамшин. "Настроение у нее боевое", - написал Павлов на своей странице в Фейсбуке по итогам встречи. Давыдова отказалась от предоставленного ФСБ защитника Андрея Стебенева, который действовал вразрез с ее интересами. Кроме того, она отказалась ото всех показаний, данных ранее.

Новые адвокаты Светланы Давыдовой подали в Лефортовский суд ходатайство о продлении апелляционного срока обжалования и саму апелляционную жалобу на арест. Ранее Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Давыдовой на один месяц и 25 суток, до 19 марта.

Дата рассмотрения судом ходатайства и жалобы пока не известна.

"Мы просим отменить меру пресечения в виде содержания под стражей. В дальнейшем суд, если соизволит отменить эту меру пресечения, либо изберет иную, либо не изберет никакую. Это уже на усмотрение суда. Но мы просим освободить многодетную мать и дать ей возможность видеться с детьми и воспитывать их в полноценной семье", - рассказал адвокат Бадамшин.
В понедельник стало известно, что обвиняемая отказалась от адвоката по назначению Андрея Стебенева. Его работа вызывала нарекания у наблюдателей и правозащитников, следящих за делом Давыдовой.

При этом, по словам Бадамшина, несмотря на то, что следователь знал о предстоящем прибытии новых защитников, он "пытался провести следственные мероприятия с участием адвоката по назначению, от которого Светлана Владимировна отказалась по причине недоверия".
Бадамшин также сообщил, что Давыдова отказалась от признательных показаний, которые давала вместе с предыдущим адвокатом.

Между тем, муж Светланы Давыдовой Анатолий Горлов и ее сестра Наталья вызваны на допрос в отдел ФСБ по месту их проживания - в городе Вязьме Смоленской области. Об этом сам Горлов рассказал члену ОНК по Москве Зое Световой. По словам мужа Светланы Давыдовой, он получил телефонный звонок из Смоленского областного управления ФСБ: собеседник сообщил Горлову, что тот должен прибыть в здание ведомства в городе Вязьме к 11:00 3 февраля. Наталья Горлова должна прийти на допрос к 14:00.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013396024703979