Вестник гражданского общества

31.01.2015

В Москве уже сутки горит уникальная библиотека ИНИОН

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Уже сутки продолжается пожар в здание Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН).

30 января в 22:09 мск в Центр управления в кризисных ситуациях Москвы поступило сообщение о пожаре по адресу Нахимовский проспект, 51. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли в 22:15.

Огонь стремительно распространился, сначала площадь пожара составляла 1,5 тыс. кв. метров, а затем возросла до 2 тыс кв. метров. В результате частично обрушилась кровля на площади 1 тыс. кв метров. Пожару был присвоен третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы).

ИНИОН - крупнейший научный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его фундаментальная библиотека насчитывает 14,2 миллиона единиц хранения. В ее фонде имеются редкие издания XVI - начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках. В библиотеке имеются самые полные собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Библиотека была основана в 1918 году как библиотека Социалистической академии общественных наук (позднее - Коммунистической академии). Штат библиотеки - 330 человек, общая площадь - 30 тысяч квадратных метров.

В советское время в институте был один из самых больших в СССР спецхранов с уникальными изданиями и периодикой. Институт после реформы Российской Академии наук находится в ведении Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Работы по тушению пожара будут вестись, по меньшей мере, до утра. Пожар локализован, однако до источника возгорания добраться пока не удалось, и огонь периодически вспыхивает с новой силой. Всего на месте работают более двухсот пожарных, сообщает МЧС.

"Пожар на Нахимовском проспекте пока не потушен, продолжается проливка обрушившихся конструкций", - сообщили ТАСС в пресс-службе столичного ГУ МЧС. На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения.

"Это трехэтажное здание в форме буквы "Г". Пожар возник на третьем этаже, который частично выгорел. Большую часть здания удалось отстоять от огня. Что именно располагалось в сгоревших помещениях, уточняется", - сказали в ГУ МЧС.

После того, как пожар будет полностью ликвидирован, можно будет говорить о его причинах. "Пока рассматривается несколько версий, и короткое замыкание - одна из них", - сообщили ТАСС в правоохранительных органах. Эксперты, в свою очередь, уже назвали последствия ЧП большой потерей для науки.

Как сообщил президент РАН Владимир Фортов, от пожара пострадало 15 процентов материалов библиотеки. По его словам, это большая потеря для науки. Между тем те книги, которые были залиты водой, возможно, удастся восстановить, отметил Фортов.

Основная версия возгорания в библиотеке - короткое замыкание электропроводки, однако будут проверяться и другие версии, в том числе и поджог, сообщил в субботу «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Владимир Фортов, в свою очередь, версию поджога исключает.

Между тем первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов сообщил, что в здании проводились проверки и были исправны все системы пожаротушения. 

По свидетельствам очевидцев, пожар распространялся быстро, и было видно несколько источников возгорания. Как рассказала Business FM заместитель директора института научной информации по общественным наукам Татьяна Пархалина, здание библиотеки недавно было отремонтировано, вся проводка менялась. 

Директор Института научной информации по общественным наукам РАН академик Юрий Пивоваров заявляет, что на восстановление библиотеки ИНИОН потребуется несколько лет. "Восстановление - это будет несколько лет, разумеется. Это институт мирового значения, поэтому, я думаю, столько понадобится, чтобы восстановить. Если на то будет воля государства", - сказал Пивоваров "Интерфаксу" в субботу.  По его словам, большая часть библиотечного фонда не была оцифрована, так как на это не выделялись средства. 

Федеральное агентство научных организаций создало штаб по ликвидации последствий пожара в библиотеке ИНИОН. Пресс-секретарь ФАНО Мария Докучаева сообщила "Интерфаксу", что как только у представителей агентства и руководства ИНИОН будет возможность зайти на территорию объекта, сразу начнутся работы по оценке ущерба, нанесенного огнем.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016582012176514