Вестник гражданского общества

29.01.2015

Против Надежды Савченко возбудили второе уголовное дело

ФСБ возбудила против украинской летчицы Надежды Савченко новое уголовное дело по факту незаконного пересечения границы (часть 1 статьи 322 УК - до трех лет лишения свободы). Об этом Граням сообщил адвокат Савченко Илья Новиков. В четверг Надежда Савченко получила уведомление, согласно которому новое дело было возбуждено 15 января.

В октябре Новиков обнаружил в материалах дела к заседанию суда о продлении ареста Савченко постановление следователя о направлении в ФСБ материала для решения вопроса о возбуждении дела о переходе границы. По мнению Новикова, такое обвинение необходимо следствию для подтверждения версии, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области. Следствие утверждает, что украинская военнослужащая сама перешла границу под видом беженки.

Согласно утверждениям самой Савченко, которые подкрепляются другими данными, она была захвачена в плен пророссийскими сепаратистами в Луганской области минувшим летом и насильно переправлена в Россию, где ее обвинили в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК.

Сама Надежда Савченко с 19 декабря держит голодовку в связи с непризнанием ее военнопленным. Сегодня, на 48 день голодовки, ее переводят в медсанчасть Матросской тишины из-за резкой потери веса, сообщает ее адвокат Илья Новиков, посетивший политзаключенную в СИЗО.

"Плохие новости. Сегодня Надежду Савченко переводят в Матросскую Тишину, в медсанчасть. Она начала резко терять вес", - написал адвокат.

При этом Савченко передала Новикову письмо с благодарностью Марку Гальперину и всем, кто вышел на акции в ее поддержку.

"Не знаю, кто тебе сказал, что я такая слабая, но это не так. Я хожу и чувствую себя бодро! Но меня сегодня госпитализируют в "Матросскую Тишину", врачи думают, что я на грани. Но я еще повоюю! До встречи! До победы!" - написала Савченко.

Также Новиков сообщает, что СКР наконец приобщил к материалам дела доказательства алиби Савченко. По данным биллинга ее телефона и показаниям очевидцев, к моменту гибели журналистов ВГТРК украинская летчица уже не менее часа находилась в плену у сепаратистов.

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова подтвердила, что сотрудники ведомства переводят Савченко в медучреждение. "В связи с длительным отказом Савченко от приема пищи ФСИН принято решение о направлении ее в медучреждение для дополнительного обследования и дальнейшего наблюдения", – сказала Белоусова в четверг "Интерфаксу". Также представитель ФСИН заявила, что состояние Савченко удовлетворительное.

Между тем, еще 18 января адвокат Савченко Николай Полозов сообщил что ее состояние стремительно ухудшается, но она не прекратит голодовку. Он добавил, что в случае принудительного кормления политзаключенная намерена вырывать из себя зонды, даже если они травмируют ей пищевод.

Избранная осенью народным депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина" Надежда Савченко на этой неделе получила статус члена Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В понедельник президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что российские власти обязаны освободить Савченко после предоставления ей международного иммунитета как делегату ассамблеи.
Российские делегаты доказывали, что Россия не должна освобождать Савченко, потому что ее избрали после ареста и депутатский иммунитет на нее не распространяется.

В принятой в среду резолюции ПАСЕ о санкциях против российской делегации отдельный пункт посвящен Савченко. ПАСЕ требует от России немедленно - в течение суток - освободить Савченко и передать ее Украине или третьей стороне.

Глава российской делегации Алексей Пушков сообщил, что делегация "готова обратиться к российским властям с просьбой" допустить к Савченко в следственный изолятор членов ПАСЕ. Но после голосования Пушков передумал.

"Решение ПАСЕ о приостановлении права российской делегации голосовать и участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи снимает предложение РФ о посещении членами ПАСЕ украинской летчицы Надежды Савченко, обвиненной в пособничестве убийству и находящейся в российском СИЗО", - цитирует Пушкова "Интерфакс".

"В связи с тем, что Россия прекращает все контакты с ПАСЕ, говорить о каких-либо официальных визитах представителей ПАСЕ, о деятельности мониторинговой миссии ПАСЕ или, скажем, о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится", - заявил Пушков.

26 января президент Украины Петр Порошенко обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором, кроме прочего, потребовал освободить Савченко.


Письмо Надежды Савченко Марку Гальперину

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013825178146362