Вестник гражданского общества

27.01.2015

70-летие освобождения Освенцима

27 января исполнилось 70 лет со дня освобождения Красной Армией лагеря смерти в Освенциме. В 1947 году на территории лагеря был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а день освобождения Освенцима в 2005 г. установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. В бывшем лагере, располагавшемся на юге Польши, между 1940-м и 1945 годами были умерщвлены 1,1 млн человек, большинство из них составляли евреи.

Около 300 бывших узников нацистского концлагеря Освенцим собрались на его территории, чтобы отметить 70-ю годовщину освобождения. Также на памятных мероприятиях присутствуют главы некоторых государств-участников антигитлеровской коалиции. Вероятнее всего, это последняя круглая дата, на которую смогут приехать бывшие заключенные в столь большом количестве.

Памятные мероприятия включают возложение венков, поминальную службу и возжигание свечей на месте бывшего лагеря смерти Биркенау, который во время войны был частью Освенцима.

Во вторник министерство обороны России объявило о рассекречивании некоторых архивных документов, касающихся освобождения Освенцима. Ранее эти документы находились на секретном хранении и были доступны только узкому кругу историков-специалистов, теперь их опубликуют на официальном сайте Минобороны. В них входит отчет генерала Крамникова 60-й армии Первого Украинского фронта, чьи солдаты первыми открыли ворота лагеря. По его словам через ворота на свободу потек нескончаемый поток людей.

"Все они были предельно истощены. Седые старики, юноши, женщины с младенцами, подростки, почти все они были полуобнажены, - написал генерал. - Они стали первыми живыми свидетельствами того, что в Освенциме сотни тысяч людей были замучены непосильными работами, сожжены или расстреляны".

Первым у ворот лагеря смерти оказался 32-летний офицер Красной Армии Анатолий Шапиро со своими солдатами. В 1992 году он эмигрировал в США. Незадолго до своей смерти в 2005 году он дал интервью газете New York Daily News. Вот как он вспоминал этот день:

"Вонь была такая, что в этом месте было невозможно находиться даже несколько минут. Мои солдаты умоляли меня разрешить им уйти, но у нас была задача, которую мы были обязаны выполнить.

Мы понятия не имели о существовании лагеря. Наши командиры нам ничего не сказали. Мы зашли на территорию лагеря 27 января 1945 года. Мы увидели заключенных в полосатых робах, которые мало походили на людей.

Они выглядели страшно: какие-то ходячие скелеты – кожа да кости. Когда мы сказали им, что Красная армия их освободила, они вообще никак не отреагировали. У них не оставалось сил даже на то, чтобы повернуть голову и заговорить.

На них не было никакой обуви, их ноги были завернуты в какие-то тряпки. На улице был январь, под ногами таял снег, и я до сих пор не могу понять, как им удалось выжить".

Позднее в интервью Национальному радио Израиля Анатолий Шапиро рассказал и другие подробности: "Я видел печи крематориев и другие машины смерти. Я видел, как ветер взметал частицы человеческого пепла. Я хотел бы, чтобы все последующие поколения никогда не допустили того, что пришлось пережить нам".

В траурных мероприятиях принимают участие президенты Германии, Австрии, Франции и Украины. В общей сложности на церемонии присутствуют делегации из 42 стран.

Трансляция церемонии с комментарием на русском языке велась на сайте «Открытой России».

Президент России Владимир Путин в Освенцим не поехал: вместо него на памятные мероприятия прибыл руководитель администрации президента Сергей Иванов. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков объяснил отсутствие Путина в Освенциме тем, что правительство Польши не прислало ему персональное приглашение.

Между тем организаторы траурных мероприятий в Освенциме, а это не правительство или президент Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима, решили не посылать никому, кроме бывших узников концлагеря, персональных приглашений. Так что каждая страна, которая изъявила бы желание принять участие в мероприятиях, сама должна была решить, кого направить в Польшу.

Утром 27 января президент Польши Бронислав Коморовский в память о погибших в Освенциме возложил венок у "стены смерти" на территории мемориального комплекса в бывшем лагере смерти. В траурной церемонии участвовали более 100 оставшихся в живых польских узников Освенцима, которые принесли красные розы в память о жертвах крупнейшего нацистcкого концлагеря, передает агентство KNA. Бывший узник Освенцима, 88-летний Яцек Зелиневич подчеркнул, что будет участвовать в памятных мероприятиях до тех пор, пока будет жить. "Нас становится все меньше, это очень печально. Но мы приходим сюда ради наших убитых товарищей", - заявил Зелиневич.

Немало из тех, кто пережил Освенцим, никогда больше не возвращались к этому месту. Жан Амери, Тадеуш Боровский, Примо Леви так и не сумели смириться с тем фактом, что выжили, и покончили с собой через годы или десятилетия после освобождения лагеря в 1945 году. Тот, кто сопровождает бывших заключенных Освенцима или наблюдает за ними, чувствует: их ужас никуда не исчез. Воспоминания, боль врезаны в память. Пожилые люди, потерявшие здесь родителей, братьев и сестер, никогда не смогут забыть, как отпускали руку любимого человека.

Музей Освенцима уже давно с трудом наскребает средства на свое существование. Однако содержащий его фонд "Аушвиц-Биркенау" недавно сообщил, что ему удалось собрать почти всю необходимую для продолжения работы сумму - более 150 млн долларов.

Накануне годовщины канцлер Германии Ангела Меркель привлекла внимание к росту антисемитизма в современной Европе, назвав позором тот факт, что сегодня в Германии евреи сталкиваются с оскорблениями, угрозами и насилием. "Мы должны подавить антисемитизм и любые проявления расизма в зародыше, - сказала она на памятной встрече в Берлине. - Мы должны постоянно быть начеку и защищать нашу свободу, демократию и верховенство закона".

26 января в Праге открылся двухдневный форум памяти жертв Холокоста, приуроченный к 70-летию освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Освенцим в Польше. С предостережениями по поводу вновь усиливающихся антисемитских настроений выступил председатель Европейского еврейского конгресса Моше Кантор. По его словам, многие евреи больше не чувствуют себя в безопасности, а Европе грозит "новый исход" еврейского населения. Кантор потребовал усиления защиты еврейских сооружений после терактов в Париже в январе 2015 года.

27 января сначала в Праге, а затем в Терезине, где во время Второй мировой находился крупнейший в Чехии концлагерь, международные представители почтили память жертв Холокоста.

На пражский международный форум под названием Let My People Live, помимо тех, кто пережил Холокост, съехались председатели парламентов 30 стран, подписавших Терезинскую декларацию. Этот документ был одной из инициатив Чехии, когда она в 2009 году являлась страной-председателем Евросоюза. Основной его смысл – возместить ущерб или по возможности вернуть недвижимое имущество и предметы искусства, конфискованные у жертв Холокоста, а также сохранить еврейские памятники и архивы. К Терезинской декларации, наряду со странами Евросоюза, присоединились Белоруссия, Россия и Украина. Пять лет спустя после подписания этого документа, снова в Праге, представители этих стран хотят коснуться новых проблем, возникших в последние годы.

Второй день форума участники провели в Терезине, куда президент Чехии Милош Земан пригласил представителей стран, победивших во Второй мировой войне. Изначально планировалось, что в Прагу в этот день приедут главы 14 государств, в том числе США, Франции, России и Украины, однако участие подтвердили лишь президент Болгарии Росен Плевнелиев и Словакии – Андрей Киска. Вместо Владимира Путина в Прагу приехал один из заместителей председателя Совета Федерации.

Когда пражское мероприятие только планировалось, новость о том, что чешский президент пригласил на него своего российского коллегу, вызвала шквал критики. В "Фейсбуке" появилась страница под названием "Не хотим Путина в Праге", созданная группой единомышленников.

Мероприятия в честь 70-летия освобождения Освенцима оказались омрачены и другими политическими спорами. Так в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Это заявление вызвало шквал возмущения в Москве. Острую реакцию России связывают с обострившимся в последние дни напряжением по поводу событий на Украине.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018060922622681