Вестник гражданского общества

27.01.2015

Верховная Рада Украины признала Россию "страной-агрессором"

Верховная Рада Украины одобрила заявление о признании России страной-агрессором и призывает парламенты иностранных государств, международные организации также признать РФ страной-агрессором, усилить давление на нее, а "ДНР" и "ЛНР" признать террористическими организациями. За принятие решения на внеочередном заседании во вторник, 27 января, проголосовали 271 из 289 зарегистрировавшихся депутатов, сообщает NEWSru.ua.

"Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечества, совершенных с начала российской агрессии против Украины", - говорится в заявлении парламента, которое зачитала на пленарном заседании председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко.

В заявлении отмечается, что украинский парламент признает Россию государством-агрессором, которое поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Также украинский парламент призывает международных партнеров Украины признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Кроме этого Верховная Рада просит международных партнеров усилить давление на Россию, "в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций, чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты Минских договоренностей, прекратить незаконную оккупацию Крыма, освободить всех заложников и незаконно содержащихся на территории РФ граждан Украины, включая члена делегации в ПАСЕ, народного депутата Украины Надежду Савченко".

Украинский парламент также просит ПАСЕ ограничить полномочия российской делегации до тех пор, пока Россия не прекратит игнорировать международные требования демократического сообщества.

Верховная Рада также обратилась к международным партнерам с призывом предоставить Украине необходимую военную помощь, направленную на усиление ее оборонных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и внутренне перемещенных лиц, способствовать восстановлению инфраструктуры на Донбассе.
"Призываем международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупацию ее территории и усилить требования относительно возвращения к международно признанным границам", - говорится в заявлении.

На сайте Рады текст документа отсутствует. После голосования спикер верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время подпишет документ "со стилистическими правками".

Авторами законодательной инициативы являются лидеры парламентских фракций "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Самопомич" Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко, а также член Радикальной партии Виктор Вовк и внефракционный депутат Виктор Балога. Как сообщается на сайте Верховной Рады, проект постановления был внесен в высший законодательный орган страны еще 8 декабря 2014 года, однако был отправлен на доработку. 15 января 2015 года доработанная законодательная инициатива была вновь внесена в парламент, передает NEWSru.ua.

"Юридическое признание в качестве государства-агрессора влечет за собой последствия, оговоренные в резолюции ООН 1974 года и в Хартии ООН", - заявил, обращаясь к депутатам перед началом голосования лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар заявила, что Украина допускает распространение санкций на работающие в стране российские СМИ. Речь идет о запрете или ограничении ретрансляции теле- и радиоканалов. Однако применить санкции к российским СМИ Незалежная может, только объявив РФ страной-агрессором, отмечает "Уралинформ".

Кроме этого, парламент постановляет "рекомендовать президенту Украины в соответствии с пунктами 19 и 20 статьи 106 Конституции Украины и статьи 4 закона Украины "Об обороне Украины" внести в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и ввести на территории Украины военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", передает NEWSru.ua.

Также Верховная Рада рекомендует премьер-министру в соответствии с ч. 5 ст. 114 Конституции Украины создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий.

Кроме того, Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении порядок признания организаций террористическими. Данное решение поддержали 270 парламентариев при 226 минимально необходимых, передает сайт Potok.ua.

На Совете коалиции также идет дискуссия о вынесении на голосование вопросов признания ЛНР и ДНР террористическими организациями и создания военной полиции. Об этом агентство УНН сообщает со ссылкой на депутата "Блока Петра Порошенко" Алексея Порошенко.

Ранее украинский парламент призывал международных партнеров Украины признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Однако в ЕС заметили, что Украина должна сначала сама это сделать, а уже потом требовать того же от международного сообщества. Об этом 26 января заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. 

Решение о признании России страной-агрессором – это первый шаг на пути к введению военного положения в стране, сказал в комментарии "ГОРДОН" депутат от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко.

"То, что не объявляется военное положение – это проблема, но мы считаем, что, если добиться признания России агрессором, это будет первый шаг к тому, чтобы в конце концов ввести военное положение. Потому что без этого будет очень тяжело. Нужно двигаться хотя бы маленькими шажками, вынуждая власть воевать за Украину", – сказал нардеп.

По мнению Луценко, это признание говорит о том, что Украина готова к борьбе. "Признание России агрессором – это акт о том, что мы готовы бороться. Если сейчас украинская власть не признает Россию агрессором, это означает, что она бороться не хочет. То есть, народ воюет, а власть пытается быть посредником между народом Украины и Путиным. Это принуждение власти к войне и к защите украинских интересов", – сообщил он.

Луценко считает, что нужно постепенно усиливать давление на ООН. "Конечно, не реально, что ООН исключит Россию из членов Совбеза, но, по крайней мере, хотя бы небольшое давление такого рода нужно", – заявил нардеп.

29 января главы МИДов стран ЕС соберутся на внеочередную сессию, посвященную эскалации ситуации в Украине, и на ней, в частности, будет рассматриваться вопрос признания ЛНР и ДНР террористическими организациями.

Конфликт на востоке Украины длится уже почти год - с марта 2014 года. С апреля в нем погибли 5187 человек, еще 11 515 получили ранения. Такие данные привел 27 января на брифинге в Женеве официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022923946380615