Вестник гражданского общества

24.01.2015

Спецслужбы США передали британским властям доказательства причастности Кремля к убийству Литвиненко

Александр Литвиненко

Американские разведчики тайно перехватили переписку по электронной почте между теми, кто причастен к убийству Александра Литвиненко, и представили доказательства, что он был убит при поддержке российского правящего режима, сообщает 9tv.co.il. Пространная статья на эту тему опубликована в британской газете The Telegraph.

Сотрудники Агентства национальной безопасности (NSA) перехватили сообщения, которые были отправлены по электронной почте ключевыми фигурами в Лондоне и Москве в те дни, когда бывшего шпиона отравили в Лондоне радиоактивным материалом. Доказательства переданы британским властям.

Источник, близкий к расследованию обстоятельств смерти Литвиненко, подтвердил, что США передали Великобритании "материалы, собранные разведкой". Он сказал, что суд не примет эти документы, но британские власти убеждены, что Литвиненко был убит по заказу государства.

Переданные американской разведкой документы стали первым доказательством того, что правящий режим России причастен к убийству Литвиненко. Они также дали объяснение, почему высокопоставленные британские политики позволили себе публично обвинять Кремль в убийстве.

С просьбой раскрыть содержание переписки в АНБ обратилась вдова Литвиненко, уточняют Грани.Ру. Марина Литвиненко настаивает, что полученные данные должны быть предоставлены бывшему судье Роберту Оуэну, который будет председательствовать на судебных слушаниях по существу дела о смерти Литвиненко. Слушания начнутся в Высоком суде Лондона 27 января.

Накануне The Telegraph предала гласности еще один документ связанный с именем Литвиненко. В распоряжении редакции оказалась аудиозапись, сделанная Литвиненко за год до его гибели. В ней он рассказывает о связях Владимира Путина с одним из наиболее разыскиваемых ФБР преступников, украинским криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, которого подозревали в поставке оружия "Аль-Кайде".

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.  Вскрытие показало наличие в его организме редкого изотопа "полоний-210", который очень трудно обнаружить.

В октябре 2011 года коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании. 

В феврале 2013 г. ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело по заявлению депутата Лугового, усмотревшего клевету на себя в статье известного правозащитника и журналиста Вадима Белоцерковского, которая была опубликована в вестнике CIVITAS и в блоге Белоцерковского на сайте «Эхо Москвы». В связи с этим уголовным делом главного редактора вестника CIVITAS и генерального директора ЗАО «Эхо Москвы» вызывали на допрос в ГУ МВД России по г. Москве. По требованию полиции статья Белоцерковского была удалена с сайта вестника CIVITAS. Редакция «Эха Москвы»  превентивно удалила статью самостоятельно.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017906904220581