Вестник гражданского общества

19.01.2015

Шествие в память Маркелова и Бабуровой пытались сорвать «антимайдановцы» и «православные активисты»

Фото: @tvrain

19 января в Москве прошло ежегодное шествие в память об убитых националистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. По разным оценкам, в согласованной с городской властью акции приняли участие от 300 до 500 человек. Они прошли по бульварам от Пушкинской площади до Пречистенки, где были убиты Маркелов и Бабурова.

В этом году организаторы акции расширили ее тему. Она была посвящена многочисленным жертвам убийств и избиений, которые совершались на почве расистских и националистических предрассудков.

Участники акции несли большую растяжку, на которой было написано: "Антифашизм наш". Многие вышли на акцию с лозунгами "Я - Настя Бабурова" и "Я - Стас Маркелов". Они напоминали известные лозунги в поддержку французского издания Charlie Hebdo, которое 7 января подверглось террористической атаке исламистов.

На Пречистенке участники шествия возложили цветы к тому месту, где были убиты Маркелов и Бабурова. Полиция в мегафон требовала, чтобы после возложения цветов участники акции сразу шли к метро.

В свою очередь организаторы акции призвали ее участников расходиться группами из-за возможных провокаций.

Провокаций во время шествия было множество. Начало шествия было запланировано на 19:00, но полицейские на протяжении получаса не пропускали участников акции за рамки металлоискателей, установленные в Новопушкинском сквере. Помимо активистов-антифа, в сквер пришли несколько десятков людей с георгиевскими лентами, называвших себя участниками «Антимайдана», — они скандировали лозунги гомофобного содержания и заявляли о поддержке действующей власти. Участники этого созданного на днях движения ранее уже побывали на акции 15 января в центре Москвы, а 16 января устроили погром в столичном кафе "Бобры и Утки".

Первоначально «антимайдановцам» не удавалось пройти сквозь рамки металлоискателей, однако полицейские согласились пропустить некоторых из них, когда те сняли георгиевские ленты.

Маршрут шествия памяти пролегал по Бульварному кольцу и фактически не был отгорожен — таким образом, на пути антифашистов несколько раз вставали люди с георгиевскими ленточками, провоцировавшие участников марша на агрессию. Несколько сторонников «Антимайдана» были задержаны полицией.

Кроме «антимайдановцев» стычки с участниками антифашисткой акции провоцировали «православные активисты» из организации «Божья воля» под руководством Дмитрия Энтео. В итоге Энтео с несколькими соратниками были задержаны полицией.

"Старались как могли, чтобы пресечь парад содомитов у Храма Христа Спасителя, ломали флаги, рвали плакаты содомские. Жаль, что нас мало, а их сотни. Теперь отдыхаем. Москвичи, как дела? Уютно дома", - появилось сообщение на странице Энтео во "Вконтакте", которое сопровождалось его фотографией в автозаке.

По сообщениям очевидцев, провокаторы пытались перегородить дорогу шествию. Во время конфликта звучали лозунги "Майдан не пройдет" и "Фашизм не пройдет". Среди участников контракции были замечены активисты "Национально-освободительного движения" (НОД).

Антифашисты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года. Вскоре по обвинению в убийстве были арестованы Никита Тихонов и Евгения Хасис, принадлежавшие к неонацистской группировке «Боевая организация русских националистов». В ходе следствия Тихонов и Хасис признались в совершении преступления; Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а Хасис – к 18 годам колонии.

Уже в ходе другого процесса по делу Боевой организации русских националистов (БОРН) Тихонов рассказал о других убийствах, совершенных неонацистами. После этого ему добавили еще 18 лет лишения свободы.

Издание "Медиазона" составило список из 11 человек, которые могли помогать БОРНу в осуществлении преступных замыслов. В списке - журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин - через него Тихонов приобрел оружие, из которого был убит Маркелов; Леонид Симунин, бывший лидер люберецкого отделения прокремлевского движения "Наши", которого Хасис назвала куратором Ильи Горячева, идейного вдохновителя БОРНа; бывший депутат Госдумы от "Единой России" Максим Мищенко; Алексей Митрюшин, связанный с движением "Наши", проектами "Единой России", и другие.

Днем в Москве также состоялось акция памяти у дома №1 на улице Пречистенка, где были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, котрую организовали активисты партии "Яблоко". В частности, в церемонии возложения цветов участвовал лидер партии Сергей Митрохин. Cамо траурное мероприятие заняло несколько минут. Постояв несколько минут у фотографий адвоката и журналистки, возле каждой из которых горели свечи, участники акции памяти разошлись. 

Акции против фашизма, ксенофобии, расизма, разных видов дискриминации, приуроченные к годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, прошли в понедельник и в Петербурге и ряде других городов России. В некоторых российских городах они состоялись ранее. Звучали антифашистские лозунги и в Киеве – на "Марше единства" памяти погибших под Волновахой.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019154071807861