Вестник гражданского общества

16.01.2015

Следственный комитет обыскал офис Фонда борьбы с коррупцией

Обыск в офисе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Фото: ТАСС

В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального весь день 16 января шел обыск. Оперативники изъяли всю документацию Фонда, а также частично технику. Следственный комитет сообщил, что обыск связан с проверкой информации о возможном мошенничестве с деньгами, которые люди регулярно жертвуют в Фонд. Сотрудники ФБК не исключают, что может быть возбуждено новое уголовное дело.

Кроме непосредственно сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в офисе сегодня находились волонтеры, проводящие соцопросы для ФБК. Позднее юрист Фонда, Любовь Соболь сообщила, что в офис пришли несколько десятков человек с автоматами и камерами. Они изъяли всю документацию Фонда и частично технику – компьютеры, телефоны, электронные носители информации. Через несколько часов Любовь Соболь отпустили. Вот что она рассказала в интервью Радио Свобода:

"Примерно в 12:30 в офис ворвались сотрудники непонятно чего, потому что они не представились. Видимо, это были МВД совместно с СК. Их было около 30 человек. Сначала они не объяснили причину, сказали, что проводится обыск, потребовали всех положить телефоны и никому не уходить с места. Невозможно было позвонить адвокатам, они запрещали. Невозможно было понять, на каком основании проводится обыск. Потом уже выяснилось, что в постановлении об обыске написано, что он проводится в связи с делом о кражи картинки с забора во Владимире. До сих пор проводятся следственные действия, изымают всю документацию фонда, смотрят технику. Часть техники изымается, личная техника сотрудников – телефоны, планшеты, компьютеры.

У отдельных сотрудников обыскивают телефоны, смотрят компьютеры, потом разрешают уйти. Уже всю документацию фонда изъяли, осмотрели и что-то изъяли в серверной. Уже идут по личным вещам сотрудников. Если их что-то интересует, они изымают.

Обыск проходил грубо и с нарушением законодательства, потому что первое, что они нарушили – это право на юридическую помощь. Они запретили звонить адвокатам, хотя их настойчиво об этом просили. Когда мы просили соблюдать какие-то наши права, они угрожали, что выдадут полиции – за неповиновение сотрудникам полиции. Хотя никакого неповиновения не было. Они не представились. Завалилось порядка 30 человек в грубой форме, растолкали сотрудников, запретили пользоваться вещами. Пришло 4 человека, которые снимали на камеру, причем, по виду и по поведению это явно не сотрудники полиции. Это какие-то молодые девочки, которые, скорее всего, из Lifenews или НТВ. Они снимали на камеру и не представлялись. Мы просили показать их удостоверения, спрашивали на каком основании они заходят на частную территорию – они также не отвечали. Кто они такие ходят, что они делают – непонятно. Это тоже нарушается закон о полиции и нормы УПК. В постановлении написано, что обыск может проводиться только в отношении Фонда борьбы с коррупцией. При этом они также осматривали документы "Партии Прогресса", которая располагается рядом. Партийный кабинет отдельный, он арендуется по другому договору. Формально они не могут проверять помещение, но при этом они осматривают и его тоже, и изымают документы".

Следственный комитет объяснил сегодняшний обыск проверкой информации о возможном мошенничестве с деньгами, которые люди регулярно жертвуют Фонду. Как сообщает агентство "Интерфакс", по данным следователей, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей. Большинство этих средств – 60%, как утверждают в Следственном комитете, было потрачено на выплаты персоналу, а не на цели, для которых Фонд создавался. Проверка в Фонде борьбы с коррупцией проводится по обращению депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который в декабре прошлого года обратился в следственные органы с просьбой проверить деятельность ФБК. Дегтярев утверждает, что почти 90% средств ФБК было потрачено не на борьбу с коррупцией, а на оплату персонала и на аренду офиса. Кроме этого, как отметили в Следственном комитете, обыск в Фонде проводился с целью "розыска и возможной причастности к противоправным действиям с полученными денежными средствами" фигуранта дела о "краже картины" Никиты Кулаченкова. По данным следствия он, находясь в розыске, выходил на связь с сотрудниками Фонда.

Любовь Соболь полагает, что истинная цель следователей – это возбудить новое уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией и его сотрудников: «Именно в отношении Фонда обыск и проводится. Первое, что запросили следователи – документацию фонда, спросили, где она лежит. И в первую очередь ее изъяли. В постановлении (я его читала) указано, что это связано с картинкой с забора. Но было ясно, что пришли не за этим. То, что сейчас прокомментировало СК, просто подтвердило наши догадки о том, что это делается в рамках нового запланированного, как мы понимаем, дела в отношении Фонда борьбы с коррупцией и его сотрудников».

Обыск завершился уже вечером, сообщила радиостанция "Эхо Москвы". Впоследствии юрист ФБК Дмитрий Крайнев сообщил, что всех сотрудников Фонда борьбы с коррупцией вызвали повесткой на допрос. "Забрали всю бухгалтерию ФБК и личные дела сотрудников, все вызваны повесткой на допрос", - написал Крайнев в Twitter.

Сам Алексей Навальный утром 16 января был принудительно доставлен на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета России для "дачи объяснений" в связи с проверкой Фонда борьбы с коррупцией.

Алексей Навальный, как уточнила его адвокат Ольга Михайлова, отказался отвечать на вопросы следствия: "Он отказался отвечать на вопросы следователей, так как считает, что целью этой беседы является попытка привлечь моего подзащитного к уголовной ответственности", – сказала Ольга Михайлова в интервью агентству "Интерфакс".

Выйдя из Следственного комитета, Алексей Навальный в сопровождении адвоката отправился в офис Фонда борьбы с коррупцией.

Как сообщил сам Навальный, в пятницу утром у подъезда собственного дома его встретили 12 человек с постановлением следователя о его принудительном приводе в СКР.

"Ну сегодня мы установили рекорд. 12 (двенадцать) человек встречали на выходе из подъезда. Постановление о приводе. Везут в СК".

"Едем тоже как в кино. Со мной в машине трое полицейских, рядом машина где трое в штатском. Жаль я черные очки не взял", - написал оппозиционер в своем микроблоге.

Об обыске в ФБК политик, по его собственным словам, узнал уже после окончания допроса. Оппозиционер отвергает все выдвинутые против него обвинения и называет их политически мотивированными.

Навальный подчеркнул, что за проверку фонда отвечает тот же следователь, который вел дела "Ив Роше"и "Кировлеса", по которым оппозиционер получил два условных срока.

Как отметил в "Фейсбуке" глава штаба Навального на выборах мэра в 2013 году Леонид Волков, обыски в фонде носят исключительно политический характер.

По его словам, в ближайшие дни социологическая служба ФБК готовила к публикации крупный опрос и материал о кампании по ратификации 20-й конвенции ООН о борьбе с незаконным обогащением.

"Алексей Навальный несколько дней назад вышел из-под незаконного домашнего ареста и стал снова ездить в ФБК на работу каждый день - но, как видим, этого Кремль очень сильно испугался", - заключает Волков.

Накануне на Манежной площади прошла очередная акция в поддержку братьев Навальных. Собрались около ста сторонников оппозиционера, 15 человек были задержаны полицией. Также на площади собрались сторонники только созданного при участии властей движения "Антимайдан".

В четверг днем в Москве состоялась презентация движения "Антимайдан". На пресс-конференции в агентстве "Россия сегодня" о создании "Антимайдана" объявил член Совета Федерации, полковник спецназа Дмитрий Саблин. Объясняя задачи движения, Саблин, который является также одним из лидеров организации "Боевое братство", сказал: "Мы просто будем собираться там, где собирается оппозиция".

Вечером 16 января "антимайдановцы" устроили погром в московском кафе "Бобры и утки". Группа молодых людей в "антимайдановских" шапках цветов георгиевской ленты напала на посетителей кафе. Они переворачивали столы и вытаскивали из помещения людей. В кафе, расположенном на Чистых прудах, планировалось провести лекцию сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова.

Вызванный наряд полиции приехал в кафе через 15-20 минут. Были задержаны семеро посетителей. Также полицейские задержали нескольких нападавших. Всех отвезли в ОВД "Басманный", сообщает один из пострадавших Андрей Быстров. При этом "антимайдановцы" собираются писать на посетителей кафе заявления.

Быстров опознал одного из участников нападавших. Им оказался активист "России молодой" Валерий Заборовский, и ранее участвовавший в провокациях.

Позже всех задержанных посетителей кафе отпустили без составления протоколов.

Сам Волков в кафе до инцидента попасть не успел. Он находился в офисе ФБК, где проходил обыск, продолжавшийся семь с половиной часов и завершившийся около 21:00.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019796133041382