Вестник гражданского общества

13.01.2015

11 человек погибли при обстреле пассажирского автобуса на востоке Украины

Фото: twitter.com/novostidnua

За последние дни противостояние на востоке Украины обострилась. Обе стороны обвиняют друг друга в продолжающихся обстрелах. Число жертв растет, в том числе среди мирного населения.

Во вторник на востоке Украины у города Волноваха в пассажирский автобус попал артиллерийский снаряд. Погибли 11 человек, среди них четверо мужчин и семеро женщин. Одна из женщин скончалась в  больнице. Кроме того, по данным Донецкой областной государственной администрации в результате обстрела пострадали 18 человек, которых доставили в Волновахскую центральную районную больницу.

По словам начальника милиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, стреляли сепаратисты так называемой "Донецкой народной республики" (ДНР), их целью был блокпост украинских правоохранительных органов.

Представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Богдан Бондарь также утверждает, что этот обстрел был провокацией сепаратистов. «Был нанесен удар из ракетной системы залпового огня "БМ-21" по автобусу с гражданским населением. Террористы из района центра Докучаевска нанесли удар, в результате чего погибли десять гражданских и около 13 ранены. При этом в Докучаевске находились корреспонденты местных и российских телеканалов с целью снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города», — цитирует Бондаря агентство «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что поскольку обстрел блокпоста был провокацией, сейчас принимаются другие меры по стабилизации обстановки. По его словам, сейчас проходит совещание руководства Генштаба со штабом силовой операции на востоке Украины, во время которого «отрабатываются возможные угрозы и варианты ответных действий». 

#МыВсеДонбасс. #МыВсеВолноваха пишут украинские пользователи соцсетей.

Между тем, в «ДНР» заявили о непричастности к обстрелу и обвинили в произошедшем украинских военных. Представитель министерства обороны «ДНР» рассказал агентству «Интерфакс», что бойцы «ДНР» не могли обстреливать этот блокпост, так как он находится вне зоны действия их артиллерии.

«В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии», — заявил собеседник агентства.

Официальный представитель «ДНР» Денис Пушилин в беседе с телеканалом Russia Today также заявил, что блокпост находится вне зоны досягаемости артиллерии сепаратистов. «Сегодня был совершен обстрел автобуса. Погибли гражданские лица - десять человек, 13 ранены. Это мы намерены расценивать как провокацию Украины. Это ЧП произошло в районе Бугаса, что под Волновахой. Волноваха и её окрестности находятся вне досягаемости артиллерийских орудий наших ополченцев. Минимальное расстояние там составляет 50 километров, что не позволяет технически произвести данный обстрел», — рассказал Пушилин.

Ранее в аэропорту Донецка имени С.С. Прокофьева в результате обстрелов рухнула диспетчерская башня. Представитель АТО Леонид Матюхин подтвердил эту информацию Украинской службе Би-би-си. По его словам, башня обрушилась вследствие обстрелов во вторник. Позиции украинских военных в аэропорту последние несколько дней обстреливались сепаратистами.

В понедельник башня и новый терминал аэропорта подверглись усиленному обстрелу. Сепаратисты использовали стрелковое оружие, гранатометы, минометы, артиллерии и танки, сообщил пресс-центр спецоперации украинских сил против сепаратистов.

По сообщению пресс-центра, за сутки позиции украинских военных были обстреляны 84 раза. Отмечается, что обстрелу помимо аэропорта подверглись 11 населенных пунктов, в том числе Красногоровка, Невельске, Опытное, Пески и Тоненькое.

В то же время в так называемом министерстве обороны ДНР заявили, что за прошедшую ночь вооруженные силы Украины примерно 30 раз обстреляли контролируемую ими территорию.

Между тем, Польша эвакуировала группу украинских граждан польского происхождения с территории Донбаса. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Военные самолеты с беженцами, или как говорят в Польше – репатриантами, приземлились на территории военной базы Красноленка, неподалеку от города Мальборк на северо-востоке Польши. На их борту – 178 человек, граждан Украины польского происхождения, которые ранее были вывезены из Донбасса в Харьков.

Гжегож Схетына – министр иностранных дел Польши, поблагодарил за помощь в проведении операции власти Украины и приветствовал прилетевших. "Мы будем помогать им найти работу. Хотим показать, что все получится", – заявил министр.

В свою очередь руководитель МВД Польши Тереза Петровска, которая также встречала эвакуированных, заявила, что они будут размещены в специальных центрах по всей стране и получат возможность, среди прочего, изучать польский язык, отправить детей в школы и детские сады. "Мы очень хотим, чтобы это место было для них домом. Безопасным, открытым и гостеприимным домом", – сказала Петровска.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018065929412842