Вестник гражданского общества

10.11.2008

Финансовый кризис коснулся СМИ

В последние дни в России прекращен выход нескольких изданий. Сначала закрыли газету «Московский корреспондент» - по словам редактора отдела политики издания Сергея Варшавчика, из-за нехватки денег у инвестора.

Затем последовали аналогичные сообщения из регионов. В Чите закрыли газету «Вечорка», так как денег для поддержки популярного издания не стало (подробности см. в разделе «Россия», пункт 3). В Пскове приостановлен выпуск «Городской газеты» - причины главный редактор этого СМИ Алексей Семёнов комментировать не стал, но сослался на «новые политические и экономические» обстоятельства.

А в Барнауле закрылись сразу три издания - газеты «Два слова» и «Торговый мост», а также журнал «Экспертный совет». Все они входят в медиа-группу известного на Алтае промышленника Сергея Хачатуряна. В качестве мотива решения о приостановке издания СМИ были названы экономические трудности.

В Архангельске и в Амурской области закрылись местные филиалы «Российской газеты». «Амурская правда» сообщает, что на Дальнем Востоке, «кроме амурского филиала «Российской газеты», реорганизация пройдет во Владивостоке, Якутске, Южно-Сахалинске и в дальневосточном представительстве «РГ» в Хабаровске, а по всей стране «из 37 филиалов останется 16».

Есть сведения, что закроются отделения в Челябинске, Волгограде, Ставрополе и Ярославле, Иркутске, Перми, Краснодаре. Фактически представительства «Российской газеты» в регионах превратятся в корреспондентские пункты. И здесь причиной называют сокращение финансирования региональных представительств издания.

Трудности возникли и у Интернет-изданий - в связи с финансовыми проблемами в «усеченном формате» будет выходить интернет-газета «Избранное». Главный редактор издания Людмила Телень сообщила в эфире «Эха Москвы», что на протяжении последнего года газета жила за счет спонсорских пожертвований, но теперь у спонсоров «больше нет возможности давать деньги на газету»

Телевидение также не осталось в стороне от проблемы. Еще две недели назад прошли сокращения в телерадиокомпании «Петербург-Пятый канал». В частности, был закрыт корпункт «Пятого канала» в Архангельске, и теперь в Северо-Западном федеральном округе не осталось корпунктов, разве что в самом Санкт-Петербурге. Предполагается, что из 26 корреспондентских пунктов останется не более десяти.

И в Перми прекратил вещание телеканал «Первый Пермский». По словам гендиректора телеканала Андрея Выльюрова, причиной, стала сложная экономическая ситуация, которая в настоящий момент не позволяет развивать проект.

«Мы закрылись на неопределенный срок. Инвесторы, которые до нового года обещали финансировать работу канала, сейчас этого делать не могут», – сообщил «Новому Региону» один из сотрудников телеканала.

Таковы первые результаты финансового кризиса для российских масс-медиа. Впрочем, сверху нам говорят, что никакого кризиса нет. Что ж, сформулируем иначе: вследствие нехватки денег СМИ начали закрываться, или значительно сокращать свои штаты по всей стране, невзирая на отсутствие кризиса.

Фонд защиты гласности





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026267051696777