Вестник гражданского общества

11.01.2015

Париж стал сегодня столицей мира

11 января 1,5 миллиона человек вышли на улицы Парижа и прошли маршем памяти жертв терактов 7-9 января, унесших жизни 17 человек.

Французские власти заявили, что сегодняшняя демонстрация стала крупнейшей в истории страны, передает агентство AP. Как сказал президент Франции, Париж сегодня стал столицей мира.

Шествие началось на площади Республики. Возглавили его родственники жертв недавних терактов.

Вслед за родственниками семнадцати погибших во главе марша следовали около 50 глав правительств и государств.

Мировые лидеры начали движение с того, что взялись за руки. Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, израильский премьер Биньямин Нетаньяху, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Украины Пётр Порошенко, король Иордании с супругой, глава правительства Турции, члены руководства Европейского Союза и многие другие политики были среди участников шествия.

Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Из США приехал генеральный прокурор страны Эрик Холдер. Холдер объявил в воскресенье в Париже, что президент Барак Обама намерен пригласить мировых лидеров в Вашингтон 18 февраля на саммит по противодействию экстремизму и насилию.

По прошествии около четверти часа после официального начала марша мировые лидеры покинули мероприятие, сообщает информагентство dpa. Президент Франции остался на месте, чтобы пообщаться с родственниками жертв. Марш должен завершиться на площади Нации, которая, однако, уже к началу мероприятия была переполнена. 

Сотрудники журнала Charlie Hebdo и родственники жертв нападения в кошерном супермаркете

В тот же день во многих других городах Франции также проходят марши памяти. По данным информагентства AFP, по всей стране на них собрались в общей сложности более 3 миллионов демонстрантов. Крупнейшая акция состоялась в Лионе, где на улицы вышли до 200 тысяч горожан. В Даммартен-ан-Гоель департамента Сена и Марна в марше памяти приняли участие около 10 тысяч человек. В этом муниципалитете, где совершившие нападение на редакцию Charlie Hebdo террористы взяли заложников в типографии, насчитываются всего 8 тысяч жителей. В Бордо на улицы вышли 100 тысяч человек, в Ренне — 115 тысяч, в Гренобле — 70 тысяч, в Марселе — 60 тысяч. 

На марше в Париже

В субботу в разных городах Франции также прошли марши в память жертв нападений этой недели. Всего в них приняли участие около 700 тысяч человек.

Утром в воскресенье президент Франции Франсуа Олланд встретился с лидерами еврейской общины страны. Во встрече также приняли участие премьер-министр Мануэль Вальс и министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв.

Франсуа Олланд заверил еврейскую общину Франции в том, что обеспечение их безопасности является приоритетной задачей для правительства, особенно в свете нападения вооруженного исламиста на кошерный супермаркет в Париже в минувшую пятницу, в результате чего погибли четыре человека.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил в воскресенье перед вылетом в Париж, что создаст специальную министерскую команду для увеличения иммиграции евреев в Израиль из Франции и других частей Европы: «Государство Израиль – это не только место, за которое вы молитесь, государство Израиль – это ваш дом», – сказал он.

Премьер-министр Франции Мануэль Валлс, выступая перед скорбящими около кошерного супермаркета, где убийца расстрелял четверых заложников, сказал: «У меня нет сомнений в том, что миллионы граждан придут выразить свою любовь к свободе». Он добавил: «Франция без евреев – уже не Франция».

Акции солидарности в связи с терактами в Париже прошли в воскресенье по всему миру, в том числе в Лондоне, Мадриде, Каире, Сиднее, Токио.

На марши в европейских странах собрались десятки тысяч людей. Они пели Марсельезу, кто-то держал карандаши – в память об убитых карикатуристах Charlie Hebdo.

На акцию в Брюсселе вышли около 20 тысяч человек. На их плакатах было написано «Мы вместе против ненависти» и «Свобода слова».

В Москве сегодня несколько десятков человек собрались у здания посольства Франции, на Большой Якиманке, чтобы провести акцию солидарности и памяти жертв террористических атак в Париже на этой неделе.

По информации корреспондента телеканала «Дождь», собравшиеся у посольства держат цветы, свечи, у некоторых в руках – большие карандаши. Кто-то пришёл с плакатами «Je suis Charlie» («Я - Шарли»). Полиция присутствует на месте, но в происходящее не вмешивается.

В субботу в Москве на некоторое время были задержаны два активиста на Манежной площади. Как сообщало интернет-издание «ОВД-Инфо», в отделение полиции «Якиманка» доставили Владимира Ионова и Марка Гальперина, участвовавших в традиционных субботних одиночных пикетах. Ионов во время задержания держал плакат с надписью «Я-Шарли». Это впоследствии было отражено в протоколе о задержании, в котором также указывается, что акция не была согласована с властями.

В субботу же акция солидарности с журналистами Charlie Hebdo прошла в Петербурге. Там, по сведениям корреспондента Радио Свобода, никто задержан не был.

Народным героем Франции на этой неделе стал выходец из Мали мусульманин Лассана Батили. Этот работник кошерного магазина в Париже спас 15 человек во время захвата в нём заложников.

Лассана Батили спрятал людей в подвальном помещении, в морозильной установке, когда в магазин 9 января ворвался вооружённый человек. «Я сказал им, чтобы они вели себя тихо, не создавали шума, иначе их найдут и убьют», - вспоминает события пятницы молодой человек. Интервью с ним записал телеканал BFMTV.

Пользователи социальных сетей считают, что Лассана Батили должен теперь либо получить французское гражданство, либо его следует наградить Орденом Почётного легиона – высшим знаком отличия и официального признания особых заслуг во Франции. Президент страны Франсуа Олланд в воскресенье побеседовал с 24-летним Батили по телефону.

Ожидается, что режим повышенных мер безопасности по всей Франции будет поддерживаться несколько недель. Правоохранительные органы продолжают поиски подруги одного из трех вооруженных людей, убитых в пятницу в ходе двух операций по освобождению заложников, за которыми наблюдал весь мир.

В воскресенье состоялось также совещание министров внутренних дел Европы и представителя США, на которой было решено усилить взаимодействие правоохранительных органов стран-участниц совещания.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сказал, что он и его коллеги договорились совместно бороться с радикализмом в интернете.

Казнев подчеркнул, что интернет должен оставаться местом, где можно свободно выражать свое мнение. Однако нужно бороться с использованием сети для вербовки молодых людей, антисемитских призывов и распространения ненависти.

"Мы должны теснее работать с интернет-компаниями, чтобы гарантировать безопасность интернета. По возможности надо удалять все, что может оправдывать терроризм, призывы к насилию и ненависти", - заявил он.

Кроме того, была достигнута договоренность об усилении взаимодействия правоохранительных органов европейских стран и США с целью предотвращения джихадистских атак.

Речь зашла об ужесточении контроля над пассажирами авиарейсов. "Все согласятся с тем, что мы должны взять под контроль определенных людей, основой контроля должен быть объективный критерий и уважение фундаментальных свобод человека, а не запрет передвижения", - сообщил глава МВД Франции.

Он отметил, что Европа нуждается в создании общеевропейской базы данных авиапассажиров, которая поможет обмену данными между странами. "Мы убеждены в необходимости создания такой базы, чтобы наблюдать за теми, кто отправляется в районы, где активно действуют террористические организации, или возвращается из таких районов", - сказал министр.

Казнев подчеркнул, что такая база будет также полезна в предотвращении других серьезных преступлений.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер, прибывший в Париж для участия в марше единства, также присутствовал на встрече. Он сообщил, что президент США предложил участникам совещания встретиться 28 февраля в Вашингтоне для обсуждения действий по предотвращению экстремизма.

Встреча европейских министров для обсуждения дальнейших действий запланирована уже на следующую неделю, она пройдет в Брюсселе.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015098094940186