Вестник гражданского общества

29.12.2014

Оглашение приговора братьям Навальным перенесено на 30 декабря

Фото с сайта openrussia.org

Оглашение приговора Алексею Навальному и его брату Олегу по «делу Ив Роше», ранее назначенное на 15 января, перенесено на вторник, 30 декабря, сообщается на сайте Navalny.com. По словам оппозиционера, его с братом и адвокатов уведомили о переносе только в понедельник. 

«Как вы знаете, приговор по делу «Ив Роше» был назначен на 15 января. Мне несколько человек сказали: «как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее», но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен, – говорится в блоге Алексея Навального. – Но, как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям. 5 минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в 9 часов утра».

«Полчаса назад нам позвонила секретарь суда и сообщила, что оглашение приговора состоится завтра в 9 утра», – рассказал РБК адвокат Навального Вадим Кобзев. Он отметил, что перенос даты оглашения приговора никак не регулируется подзаконными актами. «Никогда такого не было, чтобы оглашение приговора переносилось на более ранние сроки. Это прецедент», – сказал адвокат. Кобзев отметил, что в случае приговора с реальным сроком Навальный все еще может провести Новый год в семье: «Судья может отложить исполнение приговора».

В Замоскворецком суде объяснили перенос вынесения приговора Алексею и Олегу Навальным тем, что  решение уже готово, передает «Газета.Ru». «Причина переноса состоит в том, что приговор уже готов», — заявили в пресс-службе суда. 

В фейсбуке уже появилась группа, участники которой собираются вечером 30 декабря прийти на так называемый «народный сход» и обсудить приговор братьям Навальным. По состоянию на 17:20, прийти на несанкционированную акцию собрались 2 тыс. 400 человек, приглашены – 16 тыс. человек, пишет РБК. В аналогичной группе «народного схода», запланированного на 15 января, в качестве участников зарегистрировались 33 тыс. человек.

Ранее Роскомнадзор требовал от Facebook и других социальных сетей блокировать страницы, посвященные «народному сходу» в поддержку Алексея Навального.

19 декабря вечером прокуратура попросила для оппозиционера Алексея Навального 10 лет лишения свободы по делу «Ив Роше», а для его брата Олега – восемь. Сразу же после этого в социальных сетях начали появляться призывы к организации «народного схода» в день оглашения приговора – 15 января.

В тот же вечер в Facebook было создано мероприятие «Народный сход: обсуждение приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше», и уже на следующий день оно было заблокировано. На момент блокировки страницы мероприятия более 12 тыс. человек написали, что примут в нем участие, сказал организатор мероприятия Леонид Волков.

Почти сразу же после блокировки первого мероприятия было создано второе – «15.01.15», у которого было шесть организаторов, включая Волкова.

Алексей Навальный и его брат Олег являются фигурантами громкого уголовного дела о мошенничестве и легализации средств. По версии следствия, они похитили более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и МПМ. Гособвинение потребовало приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы. По мнению прокуроров, такой срок должен быть назначен с учетом условного наказания по делу «Кировлеса». Его брата гособвинение потребовало приговорить к восьми годам. 

В своем последнем слове оппозиционер в очередной раз напомнил о политической подоплеке процесса и сказал, что не жалеет о своей антикоррупционной деятельности.

Символично, что приговор по второму делу ЮКОСа в 2010 году также был зачитан 30 декабря. Тогда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по ст.160 и 174 ч.1 к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

В личном твиттере Михаил Ходорковский написал после известия о переносе чтения приговора братьям Навальным: "Власть одурела вконец.По одним лекалам,в тот же день.Без стыда.Так начинался 37 после 32.Их надо остановить,пока жертв не стало больше".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013152122497559