Вестник гражданского общества

26.12.2014

На Донбассе состоялся обмен пленными между украинской армией и пророссийскими боевиками

Фото Романа Косарева, hromadske.tv

На востоке Украины состоялся обмен задержанными между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами, сообщает Украинская служба Би-би-си с ссылкой на пресс-службу президента Петра Порошенко.

Сведения о количестве освобожденных в результате обмена украинских военнослужащих разнятся. РИА Новости сообщает, что обменяли 150 военных на 222 задержанных по подозрению в причастности к сепаратистам. В то же время, по информации Службы безопасности Украины, сепаратисты освободили пока только 146 украинских военных; ожидается, что еще четверо будут отпущены в субботу.

По предварительным договоренностям, журналисты не должны были присутствовать при обмене, чтобы не навредить. Однако российские журналисты были допущены до места обмена, сообщает hromadske.tv со ссылкой пресс-секретаря объединенного координационного центра по обмену заложников Минобороны Константина Загородько.

В то же время, журналистов с украинской стороны на обмен не пустили. Советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский объяснил это тем, что ведомство боится сорвать процесс.

"Сможем говорить о конкретных цифрах только когда процедура завершится. Я прошу понимания у всех – процедура происходит в очень сложных условиях", – заявил он в эфире канала, объясняя, почему так мало деталей сообщается.

Обмен происходит в 35 километрах к северу от Донецка - в направлении Константиновки, сообщают российские информагентства.

Это самый крупный обмен военнопленными с начала конфликта. Стороны договорились о нем во время последней встречи в Минске.

Ранее в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что решено применять нестандартные меры, чтобы добиться освобождения пленных до Рождества. Поэтому была сформирована рабочая группа в составе первого заместителя главы СБУ, руководителя антитеррористического центра Василия Грицака, председателя межведомственного центра по обмену пленными Юрия Тандита и лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Главная цель контактной группы – добиться мирных переговоров между сторонами конфликта – при посредничестве ОБСЕ и России.

Последний раунд переговоров в белорусской столице завершился в среду. По итогам переговоров, прошедших 24 декабря, Киеву и представителям ДНР и ЛНР удалось договориться только об обмене пленными.

УНН передает, что дата новой встречи в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины пока не согласована. Ссылаясь на источник, близкий к переговорам, агентство сообщает, что ее, возможно, перенесли на будущий год. Ранее представитель МИД Белоруссии заявил, что намеченный на 26 декабря второй этап консультаций в Минске не состоится.

Последняя встреча в Минске экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего Киев, полпредов ДНР и ЛНР Пушилина и Дейнего, а также представителя ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посла РФ в Киеве Михаила Зурабова продолжалась в течение пяти с половиной часов. Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко позже сообщили, что была достигнута лишь одна договоренность - по обмену пленными. Остальные участники переговоров комментариев по этому поводу не давали.

Первая встреча контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня. По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла Меморандум о режиме прекращения огня. 9 декабря по инициативе Киева в зоне силовой операции на Донбассе был объявлен "режим тишины".

В пятницу также стало известно, что Украина начнет отвод тяжелого вооружения на Донбассе через 48 часов после того, как убедится, что "противоположная сторона не ведет огонь". Об этом сообщил представитель пресс-службы генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Мазепа. Он отметил, что в этом случае речь не будет идти об отводе украинских войск "от занимаемых позиций и блокпостов".

Накануне представитель Генерального штаба Украины Александр Розмазнин сообщил, что Украина начнет отвод крупнокалиберной артиллерии на Донбассе для создания 30-километровой зоны безопасности, начиная с 26 декабря. "Мы работаем над безусловным внедрением в жизнь Минского меморандума. Первый этап - это соблюдение "режима тишины". После 26 декабря будет переход к следующему этапу - отводу артиллерийских систем калибром 100 мм и выше на установленные расстояния", - сказал генерал-майор. Он добавил, что "таким образом будет создана 30-километровая зона безопасности".

В Меморандуме о режиме прекращения огня на Донбассе стороны обязались отвести тяжелое вооружение калибром более 100 мм от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ.

Несмотря на то что за последнее время интенсивность боев заметно спала, вооруженный конфликт продолжается: со времени объявления перемирия в сентябре погибло более 1300 человек. Под контролем сепаратистов по-прежнему остаются несколько районов в двух восточных областях Украины.

Киев обвиняет Москву в поддержке сепаратистов российскими военнослужащими и вооружением, включая тяжелую артиллерию. Кремль отрицает эти обвинения и утверждает, что российские военные, участвующие в боевых действиях в Донбассе, выступают там в качестве добровольцев.

Между тем, украинские СМИ сообщают, что с территории России происходит передислокация военной техники на Донбасс - в частности, самоходных артиллерийских установок, грузовиков с личным составом и боеприпасами.

25 декабря сообщалось, что в Донецке боевики активно проводят ротацию, под прикрытием работает российская разведка. В районе между н.п.Красногровка и Пески отмечено появление офицеров ВС РФ, представляющихся представителями группы по установлению т.н. "линии разграничения". Данные российские военнослужащие свободно передвигаются, в частности, в районах расположения украинских войск. Между тем среди данных представителей РФ идентифицированы офицеры российской военной разведки (ГРУ ГШ ВС РФ). Одновременно в Крыму продолжается подготовка наемников для Донбасса на базе учебных лагерей спецслужб РФ, сообщают NEWSru.ua.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022870063781738