Вестник гражданского общества

25.12.2014

Ширятся ряды «иностранных агентов»

Фото блогера  poka-tut,  2008 г.

Минюст внес в реестр «иностранных агентов» еще три региональные общественные организации, в том числе региональную общественную организацию «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», которая управляет Сахаровским центром и Архивом Сахарова.

На официальном сайте Минюста РФ сообщается:

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 25.12.2014 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены:

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки);

Калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр» (факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Калининградской области плановой документарной проверки);

Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов (факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе осуществления Управлением Минюста России по Краснодарскому краю федерального государственного надзора за ее деятельностью)».

До вынесенного сегодня решения Минюста в реестре «иностранных агентов» значилась 21 некоммерческая организация.

В ноябре 2012 года был принят закон об НКО, который, в частности, предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов, если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа. За отказ добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента организацию штрафуют.

Кроме того, 4 июня 2014 г. президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями принудительно включать в реестр «иностранных агентов» НКО, если в ходе проверки их деятельности найдет для этого основания.

В числе предусмотренных законодательством дискриминационных мер в отношении НКО – запрет «иностранным агентам» в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях.
Новая законодательная норма была подвергнута критике как в России, так и на Западе. По мнению правозащитников, термин «политическая деятельность» слишком размыт, а словосочетание «иностранный агент» вызывает негативные ассоциации. Тем не менее, в апреле Конституционный суд России признал закон об НКО соответствующим Основному закону.

Сахаровский центр 9 декабря получил уведомление Главного управления Минюста по Москве о проведении в период с 12 декабря по 19 января внеплановой документарной проверки.

Представители Минюста собирались изучить документацию НКО «с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные, от 01.12.2014». Об этом говорилось в копии распоряжения о проведении проверки, приложенной к уведомлению.

В 2013 году в центре уже проходила внеплановая проверка – из прокуратуры. В августе-сентябре 2014 г. Минюст провел плановую проверку НКО. Никаких нарушений, в том числе закона об «иностранных агентах», по результатам этих проверок выявлено не было.

В Сахаровском центре говорят: «На протяжении последних лет сфера и характер деятельности организации оставались неизменными. Но сегодня в нашей стране нужно быть готовым к любым неожиданностям. Мы, естественно, вновь предоставим проверяющим все необходимые документы, хотя твердо убеждены, что общественные дискуссии, просвещение и сохранение исторической памяти политической деятельностью с точки зрения здравого смысла являться не могут».

«Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» была создана в 1990 году по инициативе правозащитницы, вдовы академика Сахарова Елены Боннэр - как высший орган управления Сахаровского центра и Архива Сахарова. Из числа своих членов Общественная комиссия избирает правление, которое руководит текущей работой Сахаровского центра. В состав комиссии входят 15 человек, председателем правления является правозащитник Вячеслав Бахмин.

Сахаровский центр представляет собой уникальную дискуссионную площадку, поддерживает самые разные общественные и культурные инициативы. Помимо постоянной музейной экспозиции там работает центр документальной фотографии, проводятся дебаты, лекции, семинары, кинопоказы, спектакли, мемориальные и благотворительные вечера, фестивали.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017899990081787