Вестник гражданского общества

24.12.2014

Украина отказалась от внеблокового статуса. Кремль негодует



Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов поддержала инициированный президентом Петром Порошенко закон об отказе страны от внеблокового статуса. За отказ от внеблокового статуса проголосовали 303 депутата – конституционное большинство. От участия в голосовании воздержался “Оппозиционный блок”.

Это решение парламентарии приветствовали бурными аплодисментами и скандированием: “Слава Украине!”. Документ восстанавливает существовавшие более четырех лет назад (до прихода к власти президента Виктора Януковича) положения во многих законодательных актах относительно возможности интеграции Украины в Североатлантический союз. Внеблоковый статус Украины был законодательно зафиксирован в 2010 году, как полагают, не без давления из Кремля.

Решением Рады в раздел об основных принципах внешней политики закона "Об основах внутренней и внешней политики" внесена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации". В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов оказывается интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Как отмечает "Интерфакс", в пояснительной записке к принятому закону внеблоковый статус Украины был признан неэффективным "в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления". В документе говорится, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован политикой РФ в отношении Украины.

В частности, в пояснительной записке отмечается: "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины".

Депутаты и политологи называют решение об отмене внеблокового статуса сугубо политическим, признавая, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшие как минимум два года. Отмена внеблокового статуса призвана, в первую очередь, подтолкнуть Украину к реформам в сфере обороны, к быстрому переходу национальной армии на стандарты НАТО. Ранее глава государства Петр Порошенко заявлял, что вопрос о членстве в Североатлантическом союзе будет решаться на всеукраинском референдуме. Как отмечают лидеры парламентской коалиции, пока вопрос о таком референдуме не стоит на повестке дня Верховной Рады.

Комментируя отказ Киева от внеблокового статуса, представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что отказ от внеблокового статуса не противоречит договоренностям, заключенным сторонами украинского конфликта, и подчеркнул, что "Украина, как и любое другое государство-член ООН, обладает суверенным правом принимать решения относительно своего будущего" (цитата "Интерфакса").

Между тем западные СМИ указывают, что решение Верховной Рады об отказе от внеблокового статуса является "символическим жестом, который подчеркивает различия между Киевом и Москвой", а вступление этой страны в Североатлантический альянс в обозримой перспективе крайне маловероятно.

"Шансы Украины на присоединение к НАТО в ближайшее время практически равны нулю, так как европейские участники этого блока не имеют особого желания вступать в конфронтацию с Россией", - говорится в статье газеты The Wall Street Journal.

После аннексии Россией Крыма и войны в Донбассе у независимых наблюдателей не было сомнений в том, что депутаты Рады дружно поддержат закон об отказе Украины от внеблокового статуса. Но мало кто рассчитывал, что это решение будет принято конституционным большинством, пишет Deutsche Welle.

Отказ от внеблокового статуса в первую очередь облегчит сотрудничество Украины с США, отметил в интервью DW киевский политолог Виктор Небоженко. Кроме того, по его мнению, решение Верховной рады обязательно вызовет "колоссальное возмущение Москвы".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще перед голосованием в Раде написал на своей странице в Facebook, что рассматривает отмену внеблокового статуса Киева как "заявку на вступление в НАТО, что превращает Украину в потенциального военного противника России". Медведев добавил, что решение об отмене внеблокового статуса будет иметь негативные последствия, на которые его стране "придется реагировать".

Виктор Небоженко считает, что не только Медведев, но и Путин уже не сможет делать вид, что ничего не происходит. "Ему придется искать ответ на этот вызов Киева. Кроме того, Кремлю придется реагировать и на тот факт, что президенты союзных государств - Беларуси и Казахстана - стали открыто дистанцироваться от антизападной политики российского президента", - добавил политолог.

Небоженко не исключил, что после решения Киева избавиться от внеблокового статуса Москва может ужесточить свою позицию. В частности, пойти на срыв заседаний контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, назначенных на 24 и 26 декабря в Минске.

В отличие от Небоженко, его коллега Сергей Таран считает, что Кремлю придется проглотить "горькую украинскую пилюлю", и заседания контактной группы в Минске все же состоятся. "Статус оккупированных территорий Донбасса сегодня мало зависит от того, является ли Украина внеблоковым государством или нет. А отношения с Москвой у Киева и так уже достаточно испорчены. Если встречи в Минске и будут сорваны, то отмена внеблокового статуса будет лишь поводом, но не причиной этого шага", - подвел итог Таран.

Российские власти и ранее не раз высказывали свое негативное отношение к намерениям украинского руководства отказаться от внеблокового статуса страны. Москва неоднократно подчеркивала, что сохранение данного статуса является важнейшей составляющей безопасности в Европе. В сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что расширение НАТО - "ошибка и провокация", подрывающие безопасность в Европе.

После того как законопроект об отказе от внеблокового статуса был внесен на рассмотрение Рады, Сергей Лавров высказал мнение, что это играет на руку сторонникам "партии войны" в Киеве, как и предложения исключить Россию из Совбеза ООН. "Заявления "давайте выгоним Россию из постоянных членов Совета Безопасности ООН", как, собственно, законопроект о громогласном отказе от внеблокового статуса, как и указ Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока - это не что иное, как дань той риторике, которую жаждет "партия войны" в Киеве", - высказался он.

Комментируя итоги голосования Рады 23 декабря, Сергей Лавров вновь выразил убежденность, что для выхода из кризиса Киеву необходимо наладить диалог с юго-востоком страны. "Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине", - полагает он. "Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь - начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот", - подчеркнул Лавров. 

В НАТО приняли к сведению решение Верховной рады Украины отменить внеблоковый статус страны и подтвердили возможность вступления ее в организацию при выполнении необходимых норм. Об этом во вторник 23 декабря сообщили в штаб-квартире Североатлантического альянса.

«Мы уважаем решение украинского парламента. Украина является независимым и суверенным государством, и только она принимает решения относительно собственной внешней политики. Как было решено на саммите в Бухаресте в 2008 году, наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов», – сказано в распространенном организацией заявлении.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021029949188232