Вестник гражданского общества

21.12.2014

Москвичи и томичи митингуют в поддержку независимой телекомпании ТВ-2

Митинг на Девичьем поле в поддержку томской телекомпании ТВ-2. Москва, 21 декабря 2014 г.

В Москве и Томске в воскресенье прошли согласованные акции в поддержку независимого телеканала ТВ-2, которому грозит закрытие, и свободной региональной прессы.

В Томске прошел митинг под названием «Томская власть, поговори с народом» в защиту независимого телеканала ТВ-2. В акции приняли участие около трех тысяч человек. Организаторы приглашали на митинг губернатора Томской области Сергея Жвачина, мэра Томска Ивана Кляйна, спикеров областной и государственной думы, однако никто из них не пришел.

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в одностороннем порядке расторгает с томской телекомпанией ТВ-2 договор на вещание. Руководству канала было направлено уведомление о прекращении распространения сигнала с 1 января 2015 года. 14 декабря несколько тысяч жителей Томска вышли на митинг протеста против закрытия телеканала.

ТВ-2 – одна из старейших в России независимых телекомпаний – основана в мае 1991 года. Ее деятельность отмечена 23 наградами ТЭФИ и ТЭФИ-Регион.

Основатель ТВ-2, президент Томской медиа-группы Аркадий Майофис сообщил, что вещать телекомпании осталось 10 дней. "Мы хотим, чтобы за эти дни они (власти) нас все-таки услышали, чтобы поняли, что мы молчать не будем", - цитирует его "Интерфакс".

Митингующие держали в руках плакаты с призывами к властям не допустить уничтожения ТВ-2, а также скандировали слова в поддержку телекомпании.

Организатор митинга Иван Шевелев сообщил, что за неделю удалось собрать около 10 тыс. подписей в поддержку телекомпании, которые направят руководству страны.

В Москве в акции в поддержку независимого томского телеканала ТВ-2 и свободной региональной прессы приняли участие более трехсот человек.

Организаторами московской акции выступили партия "Яблоко", Фонд защиты гласности и Союз журналистов Москвы. Ранее представители этих организаций заявляли, что над томской телекомпанией нависла угроза закрытия, с начала 2015 года она может прекратить свое существование. В связи с этим возникла необходимость поддержки коллег, в том числе со стороны московских журналистов.

Ведущими московского митинга выступили журналист Зоя Светова и советник председателя ЯБЛОКА, журналист Софья Русова.

На акции прозвучали выступления президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, томского журналиста ТВ-2 Андрея Филимонова, журналиста Владимира Кара-Мурзы, бывшего главного редактора ФНР Андрея Аллахвердова, главного редактора Грани.ру Владимира Корсунского, лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина и других.

Сергей Митрохин отметил, что с разгрома НТВ началась та государственная политика, которая наблюдается сегодня в Москве и регионах. «Последнее время в репортажах об известных событиях мы слышим такое понятие, как «карательная операция». Мне кажется, то что началось с разгрома НТВ и продолжается сейчас — это и есть «карательная операция». Но она гораздо подлее того, что обозначают этим термином на востоке Украины. Там все-таки идет борьба государства с вооруженным сепаратизмом», - сказал он.

Сергей Митрохин подчеркнул, что принципиальная разница в том, что в России эта «карательная операция» идет не против вооруженных людей, а против мирных граждан. Лидер «ЯБЛОКА» считает, что если продолжать на все это закрывать глаза, то «карательная операция» дойдет до каждого.

На московскую акцию пришли и томичи поддержать своих родных, коллег и друзей, которые работают на ТВ-2.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали от томских и федеральных органов власти создать все условия для работы телекомпании ТВ-2.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025582075119019