Вестник гражданского общества

19.12.2014

Минюст признал движение «За права человека» иностранным агентом

Лидер движения  "За права человека" Лев Пономарев

Минюст признал одну из крупнейших российских неправительственных организаций, движение "За права человека", иностранным агентом, сообщил исполнительный директор движения Лев Пономарев.

«Сегодня я был в министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Нам выдали копию акта проверки, в котором говорится, что министерство юстиции признает нас НКО, выполняющим функции "иностранного агента"», — сказал Пономарев.

Он заявил, что решение о признании его организации иностранным агентом было принято по итогам недавней внеплановой проверки. "Это при том, что в 2013 и в 2014 годах мы работаем на российские деньги - из президентских грантов", - сказал Пономарев.

Пономарев также напомнил, что движение уже в четвертый раз получает президентский грант на проект "Гражданский омбудсмен".

"Ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении за то, что я сам добровольно не признал себя иноагентом. Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию. Сейчас у нас есть деньги только из российских президентских грантов", - сказал лидер движения "За права человека".

Исполнительный директор движения также подчеркнул, что полученные движением иностранные деньги не были потрачены на политическую деятельность. Он рассказал, что в 2013 году организация получила десять тысяч долларов, которые были заплачены адвокатам. В 2014 году движению пожертвовали восемь тысяч долларов, которые пошли на оплату коммунальных платежей. "В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

Как заявил исполнительный директор движения Лев Пономарев, он будет обжаловать это решение на всех уровнях и уже обратился за помощью к адвокату Генри Резнику.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что намерена оказать в рамках своего мандата содействие движению "За права человека".

"Движение "За права человека" - одна из самых эффективных правозащитных организаций в области защиты прав человека в местах лишения свободы. Лев Пономарев собирается обжаловать это решение, и я в рамках своего мандата надеюсь оказывать этому движению наряду с другими НКО необходимую помощь", - сказала Памфилова в интервью ТАСС. Она также отметила, что само по себе признание организации НКО, выполняющей функции иностранного агента, "не поражает эту организацию в правах". 

Закон об НКО — иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 года. Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус «иностранных агентов».

Организация может сама попросить внести ее в список «иностранных агентов», либо с июня 2014 года ее может внести Минюст по результатам проведенных проверок. С момента вступления закона в силу, добровольно статус «иностранного агента» получила лишь одна НКО.

По состоянию на 19 декабря, в список НКО-«иностранных агентов», опубликованный на сайте Минюста, включены 20 организаций. Движения «За права человека» в этом списке пока нет.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон об НКО, который обязывает некоммерческие организации, получающие западные гранты, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Иностранными агентами признан ряд НКО, в частности, центр "Мемориал", который следит за соблюдением прав человека на Северном Кавказе.

Из-за закона об иноагентах старейшая российская правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа, отказалась от западных грантов, сократила штат и количество проектов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019132852554321