Вестник гражданского общества

16.12.2014

Богатые судьи в нищей стране

Заместитель главы правительства России Ольга Голодец заявила, что в условиях инфляции неминуем рост числа бедных в стране, в первую очередь за счет молодых семей с маленькими детьми.

"Мы заканчиваем год с 15,7 миллиона бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми", - сказала Голодец на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов России, передает "Интерфакс".

Она подчеркнула, что "семьи с детьми сейчас - самая большая проблема". В связи с этим Голодец потребовала обратить особое внимание на эту категорию, особенно на те семьи, где детям от полутора до трех лет.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центральный банк России предупредил о росте угрозы девальвации рубля и увеличении инфляции. В связи с этим регулятор, как отмечают СМИ, принял историческое решение резко повысить ключевую ставку финансирования до 17%. На курсе валют такие действия ЦБ сказались незначительно.

По данным на 16:50 по московскому времени, на Московской бирже доллар стоит более 72 рублей, а европейская валюта - свыше 92 рублей. При этом сорт нефти марки Brent торгуется на уровне ниже 60 долларов за баррель, в то время как российский бюджет рассчитывался на уровне 96 долларов за баррель.

На этом фоне Госдума во вторник приняла во втором и третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект о повышении зарплаты судей различного уровня, сообщает INTERFAX.

Как следует из пояснительной записки к документу, предполагается поэтапное повышение "на 0,3 должностного оклада судьи, начиная с 2014 года по 2016 год включительно". Изменения также предусматривают индексацию должностных окладов судей с 1 октября этого года.

Исходя из новых норм, к 2017 году уровень среднемесячного денежного содержания председателя Конституционного суда достигнет 98% денежного вознаграждения президента РФ.

"Указанные изменения повлекут не только изменение размеров оплаты труда судей, но и увеличение размеров выходного пособия судьям при увольнении", - сказано в пояснительной записке.

Также увеличивается ежемесячное пожизненное содержание судьям, уходящим в отставку и пребывающих в отставке, предусматривается 50-процентная ежемесячная надбавка судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать.

Согласно финансово-экономическому обоснованию документа, реализация новых норм потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. В 2014 году они составят 1,7 млрд рублей, в 2015 году - 8,8 млрд рублей и в 2016 году - 16,2 млрд рублей.

В настоящее время зарплата председателя районного суда составляет 111 тыс. рублей, в 2016 году она достигнет 138 тыс. рублей, по субъектам - сейчас 133 тыс. рублей, будет 175 тыс. рублей, председатель Верховного суда сейчас получает 438 тыс. рублей, будет получать 505 тыс. рублей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019654035568237