Вестник гражданского общества

12.12.2014

Сенат США единогласно одобрил законопроект о поддержке Украины

Верхняя палата Конгресса США (Сенат) единогласно утвердила законопроект, который предусматривает предоставление существенной финансовой помощи Украине, летального вооружения и определяет Украину особым партнером США вне блока НАТО. Среди прочего, законопроект также предусматривает наложение дополнительных санкций на Россию.

Законопроект, озаглавленный "Акт о поддержке свободы Украины 2014", определяет Украину военным союзником США за пределами НАТО и позволяет предоставлять американскую помощь беженцам.

Как сообщается на сайте сенатского комитета по иностранным делам, документ предусматривает поставку летальных и нелетальных вооружений правительству Украины, включая противотанковое и бронебойное оружие и боеприпасы.

Кроме того, в документе говорится о "существенном расширении и улучшении качества русскоязычного вещания" на страны бывшего Советского Союза, "чтобы противостоять российской пропаганде". Приоритетными направлениями вещания для радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свобода/Свободная Европа" названы Украина, Грузия и Молдавия.

Документ, разработанный сенатором Робертом Коркером , который также является старшим республиканцем в комитете по иностранным делам сената, и главой этого комитета Робертом Менендесом, дает президенту США Бараку Обаме право ввести санкции в отношении "Газпрома", "Рособоронэкспорта" и других российских организаций.

Этим документом главе Белого дома также предлагается начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного. На осуществление такой деятельности в 2015 финансовому году правительству США разрешается израсходовать $350 млн.

Наряду с этим законопроект наделяет исполнительную ветвь власти США правом "приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива" для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством "реверсных поставок (газа) из Европы", оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 млн в 2015 году.

Коркер заявил, что результаты голосования продемонстрировали "твердую поддержку суверенитета Украины в ответ на продолжающееся вторжение России".

Теперь законопроект должен быть одобрен палатой представителей, а затем подписан президентом США.

Ранее президент США Барак Обама призвал не торопиться с расширением санкций США против России из-за ее действий на Украине, поскольку это не повлияет на Владимира Путина и может вызвать разногласия Вашингтона и Европы.

«Что важно в этом процессе, так это наша способность действовать синхронно с Европой, – об этом, выступая в четверг 11 декабря на заседании Экспортного совета, заявил президент Обама по поводу путей разрешения кризиса в Украине. «Кое-кто в Конгрессе призывает нас к тому, чтобы пойти дальше Европы», – продолжал президент. «Однако, – подчеркнул Обама, – мы полагаем, что это было бы контрпродуктивно».

По словам президента Обамы, игра, которую ведет Владимир Путин, складывается «не так хорошо, как иногда считает западная пресса». В ней, констатировал Обама, присутствует «существенный элемент импровизации, поскольку на самом деле события в Украине застали Россию врасплох». «Внутри страны, в политическом отношении, это играет ему на руку, – признал президент США, – но для экономики это будет иметь весьма неблагоприятные последствия, причем не только в ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе».

Барак Обама подчеркнул: «Путин сможет добиться успеха, только если внесет раскол в трансатлантические отношения. Если мы начнем замечать, что Европа отдаляется от Соединенных Штатов, то это будет для него стратегической победой». «И я, – заявил президент, – намерен это предотвратить. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо учитывать весьма реальные экономические последствия этих санкций для Европы, которые можно измерить тем, как мы их применяем, и проявить терпение, руководствуясь принятой стратегией».

«Я думаю, – сказал Барак Обама, – было бы ошибкой считать, что мы можем просто продолжать ужесточать санкции, до тех пор, пока в конечном итоге Путин не передумает. В конечном итоге Россия примет стратегическое решение только в том случае, если они поймут, что Европа с нами заодно, и это будет продолжаться еще долго, а терпения у нас достаточно. И если они увидят, что в этой коалиции нет трещин, тогда – со временем – они осознают, что ущерб для их экономики перевешивает любые стратегические выгоды, которые они могут получить».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019374847412109