Вестник гражданского общества

11.12.2014

Правозащитники обвинили Рамзана Кадырова в поджогах домов в Чечне


Рамзан Кадыров на оглашении послания президента в Москве

Российские и зарубежные правозащитники требуют от властей Чечни расследовать поджоги домов, предположительно принадлежащих родственникам боевиков, которые участвовали в нападении на Грозный 4 декабря.

Поджоги начались вслед за заявлением Рамзана Кадырова: "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

По данным портала "Кавказский узел", в минувшие выходные произошло шесть поджогов - сгорели четыре дома в деревне Янди Ачхой-Мартановского района, еще один на окраине Гудермеса и один - в селе Энгель-Юрт Гудермесского района.

В четверг стало известно, что в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района сожжен еще один дом, принадлежавший родственникам Аслана Бютукаева - предполагаемого полевого командира, руководившего атакой на Грозный 4 декабря.

Председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин обратился в генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы Кадырова по статье "превышение должностных полномочий". 

В среду в Instagram Рамзана Кадырова появилась своего рода реакция на заявления правозащитников. Среди прочего там было написано: "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я". 

Сегодня представители нескольких российских и международных правозащитных организаций — правозащитного центра «Мемориал», организации «Гражданское содействие», Комитета против пыток и «Хьюман Райтс Вотч» — созвали в Москве пресс-конференцию, чтобы обратить внимание общественности на последние действия главы Чечни Рамзана Кадырова.

Программный директор «Хьюман Райтс Вотч» по России Татьяна Локшина сообщила собравшимся о недавней инициативе Кадырова, возлагающей тяжелую ответственность за действия членов вооруженного подполья в Чечне на их родственников: «Кадыров сказал, что если боевик в Чечне убивает сотрудника полиции или любого другого человека, то родственники этого боевика будут изгнаны из республики без права возвращения, а дом их будет разрушен до самого фундамента. Кадыров, таким образом, как губернатор одного из субъектов РФ, безусловно, превышает свои полномочия и отдает преступные приказы».

По словам Татьяны Локшиной, практика сожжения домов родственников боевиков по приказу властей Чечни не нова: «Подобные инциденты мы документировали и ранее. А большая волна сожжения домов родственников боевиков была в 2008-2009 году. Тогда, в период с июня 2008 года по июнь 2009 года, мы получили информацию о 27 случаях карательных поджогов».

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала о своем опыте столкновения с пониманием закона в Чечне во время своих поездок в этот регион: «В Чечне нет закона, в Чечне нет российской конституции, в Чечне есть один-единственный закон. Он формулируется в двух словах: “приказ Рамзана”. У меня на глазах выселяют общежитие. Я говорю, что этого делать нельзя, потому что это не соответствует Жилищному кодексу. Молодой человек, ожидая от меня полного понимания, говорит мне: “Я вам все объясню – это приказ Рамзана”. Сейчас мы видим этот “приказ Рамзана” в гораздо более тяжелых и трагических ситуациях».

«Я хочу задать вопрос: какая должна была быть реакция федеральной власти? Реакция должна была быть незамедлительно! Ее нет – значит, это право решать на территории Чечни все “приказом Рамзана” признано федеральной властью, а значит, эта власть несет за это ответственность», – делает вывод Светлана Ганнушкина.

При этом Светлана Ганнушкина отнюдь не защищает тех, кто в ночь с 3 на 4 декабря совершил вооруженное нападение в Грозном, закончившееся длительным боем с правоохранительными структурами: «Нападение боевиков – это страшное событие. И никто, естественно, из здесь сидящих, здесь присутствующих это не одобряет и не поддерживает. Но нарушение закона представителями государственной власти — это вещь гораздо более опасная».

Председатель правозащитного «Мемориала» Александр Черкасов подчеркнул, что кампания мести родственникам боевиков, объявленная Кадыровым, лишена здравого смысла, поскольку после сожжения домов пять лет назад уходы молодых чеченцев к боевикам не прекратились: «Если посмотреть на то, что делается в Грозном, это кампания по коллективной ответственности, коллективному наказанию. Как видим, это не возвращает людей из подполья».

Спецкорреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, также присутствовавшая на пресс-конференции, сообщила, что в Чечне по социальным сетям распространяется аудиозапись, на которой человек, «чей голос очень похож на голос Рамзана Кадырова», разговаривая со своими подчиненными, грозит жестокой расправой не только семьям боевиков, но и тем, кто захочет препятствовать этой расправе. Запись, как пояснила Елена Милашина, явно сделана с эфира местного телевидения, так как после выступления звучит голос диктора с традиционным анонсом следующего материала.

«В данном высказывании я лично усматриваю признаки подстрекательства к убийству, активизации института кровной мести в Чечне, который сам же Рамзан пытался запретить совсем недавно и очень активно пытался», – заявила журналист, известная своими многолетними исследованиями событий в Чечне.

«Более того, в этом заявлении прозвучали угрозы убийства должностным лицам, которые потенциально могут осуществлять расследования, например, убийства представителей власти и тех, кого власть своим заявлением могла спровоцировать на преступление. По этому поводу уже сегодня было подано заявление в СКР и Генеральную прокуратуру», – сообщила Елена Милашина.

Во время выступления главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина несколько молодых людей, ранее зарегистрировавшихся на пресс-конференции от «Союза чеченской молодежи», попытались сорвать правозащитную пресс-конференцию, забросав ее участников яйцами, сообщает Русская служба Би-би-си. Во время выступления Игоря Каляпина вскочил какой-то молодой человек и стал перебивать выступающего. Сразу как только его остановили, вошли еще двое парней, стали выкрикивать лозунги в защиту Кадырова, что он спаситель народа, великий человек, а потом достали полиэтиленовые пакетики с яйцами и начали кидать в президиум. Пресс-конференция была прервана, прибывшие по вызову сотрудники полиции составили протокол осмотра места происшествия. 

В интервью «Голосу Америки» Александр Черкасов сообщил, что при желании найти исполнителей этой провокации для российских полицейских не составит труда:

«Полицию мы вызвали еще в ходе пресс-конференции, и она пришла как раз тогда, когда мы, продолжив свою работу после ухода этих метателей яиц, спокойно ее завершили. После этого дознаватели и эксперты зафиксировали все следы этого “кулинарного поединка”, взяли объяснения у свидетелей, дальше остается ждать реакции».

Александр Черкасов добавил, что «известен номер и марка машины, на которой приехали эти люди, их лица зафиксированы на видео, они записали свои имена в числе участников пресс-конференции и обозначили свою организацию как “Союз чеченской молодежи”, хотя это все еще нельзя считать достоверным». 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017452955245972