Вестник гражданского общества

09.12.2014

Инициатива законопроекта об уголовной ответственности за коррупцию собрала 100 тысяч подписей

Рисунок  с сайта navalny.com

"9 декабря 2014 года в Международный день борьбы с коррупцией 100 тысяч граждан РФ закончили сбор необходимого количества подписей для того, чтобы формально внести в Правительство страны законопроект «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников»", - сообщает сайт оппозиционого политика  Алексея Навального, находящегося под домашним арестом по очередному сфабрикованому уголовному делу.

Теперь эту инициативу рассмотрит «Открытое правительство», после чего соответствующий закон, возможно, внесут в Госдуму. В соответствии с законопроектом, за незаконное обогащение предлагается сажать на срок до 7 лет.

"Настоящей инициативой предлагается распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ", - говорится в объяснении на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

По словам инициаторов, "под действие данных норм попадут как чиновники, так и должностные лица государственных компаний, таких как РЖД, "Газпром", "Транснефть", ВТБ и другие". 

В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, однако отказалась применять несколько статей из нее, в том числе 20-ю. При этом чиновники заявляют, что Конвенция ратифицирована полностью. Так, накануне глава администрации президента России Сергей Иванов, рассказывая о борьбе с коррупцией, заверил, что РФ полностью ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, включая 20-ую статью "О неосновательном обогащении".

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, отвечая на вопрос об инициативе Навального, подчеркнула: "Если любой человек прочитает международную конвенцию о борьбе с коррупцией и саму ее ратификацию Россией, то, например, в 20-й статье есть три условия. Это соответствие Конституции, национальной правовой системе и возможности рассмотрения. Конвенция Российской Федерацией ратифицирована полностью, без изъятий". По ее мнению, сбор подписей в пользу ратификации 20-й статьи "является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием", передает сайт фракции "Единой России". "Невозможно дважды ратифицировать один и тот же документ", - заключила депутата.

Навальный считает слова российских чиновников мифом. "В самое ближайшее время каждый член экспертной рабочей группы правительства, которая будет рассматривать нашу инициативу, получит комплект документов с аргументами в поддержку законопроекта. В нем мы еще раз развенчаем основные мифы, такие как "уже ратифицировали" и "нарушает презумпцию невиновности", укажем данные социологических опросов, собранные мнения депутатов Госдумы", - говорится на сайте оппозиционера.

Ранее оппозиционер объяснял, что хотя в России и приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем нет 20 статьи. "То есть Россия исключила 20 статью из дальнейшего применения, хотя и ратифицировала Конвенцию. В этой ситуации требования принять 20 статью не беспочвенны, а обоснованны - сейчас Россия ее не применяет", - отмечал Навальный. "Мы считаем, что надо принять эту статью к реализации, включить ее в федеральный закон и согласно ей внести в уголовный кодекс наказание за незаконное обогащение", - добавил он. 

На сайте Российской общественной инициативы 100 тыс. голосов уже набрали 6 инициатив, предложенных Навальным. Ни одна из них так и не была реализована.

Алексей Навальный не раз разоблачал высокопоставленных чиновников, которые владеют имуществом, которое не могли бы приобрести на свои зарплаты. Все они так или иначе оправдывались.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017477035522461