09.12.2014
Инициатива законопроекта об уголовной ответственности за коррупцию собрала 100 тысяч подписей

Рисунок с сайта navalny.com
"9 декабря 2014 года в Международный день борьбы с коррупцией 100 тысяч граждан РФ закончили сбор необходимого количества подписей для того, чтобы формально внести в Правительство страны законопроект «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников»", - сообщает сайт оппозиционого политика Алексея Навального, находящегося под домашним арестом по очередному сфабрикованому уголовному делу.
Теперь эту инициативу рассмотрит «Открытое правительство», после чего соответствующий закон, возможно, внесут в Госдуму. В соответствии с законопроектом, за незаконное обогащение предлагается сажать на срок до 7 лет.
"Настоящей инициативой предлагается распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ", - говорится в объяснении на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).
По словам инициаторов, "под действие данных норм попадут как чиновники, так и должностные лица государственных компаний, таких как РЖД, "Газпром", "Транснефть", ВТБ и другие".
В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, однако отказалась применять несколько статей из нее, в том числе 20-ю. При этом чиновники заявляют, что Конвенция ратифицирована полностью. Так, накануне глава администрации президента России Сергей Иванов, рассказывая о борьбе с коррупцией, заверил, что РФ полностью ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, включая 20-ую статью "О неосновательном обогащении".
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, отвечая на вопрос об инициативе Навального, подчеркнула: "Если любой человек прочитает международную конвенцию о борьбе с коррупцией и саму ее ратификацию Россией, то, например, в 20-й статье есть три условия. Это соответствие Конституции, национальной правовой системе и возможности рассмотрения. Конвенция Российской Федерацией ратифицирована полностью, без изъятий". По ее мнению, сбор подписей в пользу ратификации 20-й статьи "является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием", передает сайт фракции "Единой России". "Невозможно дважды ратифицировать один и тот же документ", - заключила депутата.
Навальный считает слова российских чиновников мифом. "В самое ближайшее время каждый член экспертной рабочей группы правительства, которая будет рассматривать нашу инициативу, получит комплект документов с аргументами в поддержку законопроекта. В нем мы еще раз развенчаем основные мифы, такие как "уже ратифицировали" и "нарушает презумпцию невиновности", укажем данные социологических опросов, собранные мнения депутатов Госдумы", - говорится на сайте оппозиционера.
Ранее оппозиционер объяснял, что хотя в России и приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем нет 20 статьи. "То есть Россия исключила 20 статью из дальнейшего применения, хотя и ратифицировала Конвенцию. В этой ситуации требования принять 20 статью не беспочвенны, а обоснованны - сейчас Россия ее не применяет", - отмечал Навальный. "Мы считаем, что надо принять эту статью к реализации, включить ее в федеральный закон и согласно ей внести в уголовный кодекс наказание за незаконное обогащение", - добавил он.
На сайте Российской общественной инициативы 100 тыс. голосов уже набрали 6 инициатив, предложенных Навальным. Ни одна из них так и не была реализована.
Алексей Навальный не раз разоблачал высокопоставленных чиновников, которые владеют имуществом, которое не могли бы приобрести на свои зарплаты. Все они так или иначе оправдывались.
Вестник CIVITAS