Вестник гражданского общества

07.12.2014

Полиция Петербурга безуспешно пыталась сорвать телемост с Ходороковским

Телемост с Ходорковским прошел под звуки сирен и громкой музыки


7 декабря «Открытая Россия» провела в Санкт-Петербурге региональный форум под заголовком «Выборы: бойкот или участие?». Лидер движения Михаил Ходорковский присоединился к мероприятию по скайпу из Лондона.

Встреча, на которой собрались множество местных муниципальных депутатов, гражданских активистов и журналистов, едва не была сорвана правоохранительными органами. Об этом сообщает сайт khodorkovsky.ru. С утра полиция нагрянула к организаторам в зал гостиницы «Холидей Инн Московские ворота» в поисках наркотиков.

Позже днем, буквально за пять минут до начала форума, во всей гостинице была объявлена эвакуация из-за сообщения о якобы заложенной бомбе. Здание было оцеплено полицией, внутри полностью отключены электричество и интернет, а сотрудники правопорядка начали принудительно выводить людей из зала. 

Координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза сообщает, что после объявления о минировании здания присутствующие отказались уходить из зала. Однако после беседы с двумя депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга, присутствовавшими на мероприятии, полицейские изменили свои намерения, пообещав не проводить силовых зачисток в зале.

Несмотря на все технические трудности форум продолжился, и Михаил Ходорковский смог обратиться к участникам, наблюдавшим за его выступлением в темноте по ноутбуку. Полиция еще неоднократно предпринимала попытки прекратить форум «Открытой России», но они также не увенчались успехом. Тем не менее остаток мероприятия прошел под вой пожарных сирен и громкую музыку, включенную правоохранителями в коридорах отеля.

Активисты «Открытой России» и Михаил Ходорковский общались в прямом эфире около полутора часов, пока не отключились резервный генератор и альтернативные источники связи. Полная запись эфира доступна  на сайте khodorkovsky.ru.

Михаил Ходорковский заявил  во время телемоста, что "режим рано или поздно падет", потому что "все авторитарные режимы рушатся". Он считает, что режим падет в результате кризиса, и надо не дать ему затянуться. "На одном Крыме" Путин до 2018 года - года следующих выборов - "не доедет", уверен Ходорковский.

В последнее время Михаил Ходорковский сделал несколько резонансных заявлений, связанных с политической жизнью России. Ходорковский сообщил, что готов стать президентом РФ в случае кризиса. А по поводу ситуации внутри государства экс-олигарх заявил, что президент Владимир Путин украл 10 лет у всей России и что страна движется к экономическому кризису, который может привести к повторению революции 1917 года.

В сентябре Ходорковский перезапустил проект "Открытая Россия" для помощи "европейски ориентированной части российского общества". Проект, по словам экс-главы ЮКОСа, представляет собой "сетевую структуру, позволяющую людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи, например на время предвыборной кампании".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030492067337036