Вестник гражданского общества

05.12.2014

Крымским футбольным клубам запретили выступать за Россию

УЕФА запретил крымским клубам - ТСК, СК ЧФ и "Жемчужине" - выступать в российском чемпионате с 1 января 2015 года, сообщил 4 декабря генеральный секретарь организации Джанни Инфантино по итогам исполкома УЕФА в швейцарском Ньоне.

По словам генсека Союза европейских футбольных ассоциаций, в Крыму будет создана специальная зона, где футбол будет развиваться только под эгидой УЕФА. В организации заявляют, что будут финансировать развитие футбола на полуострове, особенно в том, что касается юношеского спорта и строительства инфраструктуры.

УЕФА также запретил РФС проводить какие-либо футбольные турниры в Крыму без согласия организации и федерации футбола Украины (ФФУ). 

Напомним, после аннексии Крыма местные футбольные клубы "Таврия" (Симферополь) (ныне - ВСК), "Жемчужина" (Ялта) и ФК "Севастополь" (ныне - СКЧФ) доиграв сезон 2013/14 в чемпионате украинской премьер-лиги вышли из числа участников соревнований. Летом 2014 года команды были приняты Российским футбольным союзом в состав участников чемпионата России.

Решение о принятии к чемпионату другой страны было обжаловано Федерацией футбола Украины в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

ФИФА переложил ответственность за принятие окончательного решения по этому вопросу на региональный УЕФА. В свою очередь, Союз предлагал обоим конфликтующим сторонам договориться и медлил с принятием окончательного вердикта.

Глава УЕФА Мишель Платини во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко 20 ноября сообщил, что УЕФА создала рабочую группу по крымскому вопросу. По словам Платини, окончательное решение будет принято в рамках уставных норм УЕФА на заседании ее руководства в Лозанне 4 декабря. Об этом объявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино на пресс-конференции в Ньоне (Швейцария), передает официальный сайт Союза. 

Федерация футбола Украины (ФФУ) в августе обратилась в ФИФА и УЕФА с требованием применить санкции к Российскому футбольному союзу (РФС), допустившему крымские клубы к участию во внутрироссийских соревнованиях. Аннексия Крыма Россией не была признана мировым сообществом, и Украина считает полуостров своей территорией, оккупированной Россией. Как отмечает ТАСС, УЕФА не будет применять никаких санкций к Российскому футбольному союзу за то, что крымские команды играли во втором дивизионе чемпионата России в сезоне 2014-15 годов.

Комментируя решение УЕФА, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Российский футбольный союз должен получить от организации разъяснения, чтобы понять, как действовать дальше. "Они [УЕФА] считают, что нужен какой-то период, чтобы Крым имел самостоятельный футбол. Только дальше-то что? Что клубам профессиональным делать и футболистам? Что, сборную там свою создавать? А если она захочет играть где-то? Здесь вопросов больше, чем ответов. Здесь нужно, чтобы РФС достаточно активно работал с УЕФА и получил разъяснения, как дальше быть", - заявил российский министр агентству "Р-Спорт".

Президент РФС Николай Толстых, в свою очередь, сказал, что РФС проведет необходимые консультации после того, как получит официальное решение исполкома УЕФА.

В то же время первый вице-президент РФС Никита Симонян уже в четверг заявил, что организация должна подчиниться решению УЕФА. "Конечно, мы должны сейчас подчиниться решению УЕФА, потому что это руководящий орган европейского футбола, и мы просто обязаны подчиниться", - сказал Симонян агентству "Р-Спорт".

Футбольный функционер выразил мнение, что украинская сторона оказывала значительное давление на решение УЕФА, учитывая, что Григорий Суркис, бывший президент ФФУ, является вице-президентом УЕФА.

В постановлении УЕФА содержится отсылка на решение организации от 22 августа. Тогда УЕФА решил, что матчи, сыгранные крымскими клубами в турнирах под эгидой РФС, не будут признаны Союзом европейских футбольных ассоциаций "в свете сложного текущего политического положения".

На июньском конгрессе ФИФА в Сан-Паулу глава ФИФА Зепп Блаттер заявил, что крымские клубы остаются участниками украинского футбола и должны играть на Украине, а также призвал выработать общую позицию с УЕФА по этому вопросу.

Вице-президент УЕФА, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис отметил важность принятия исполкомом УЕФА решения по крымскому футболу, передает "Интерфакс-Украина". "Я с самого начала говорил, что санкции – это безуспешное дело, непродуктивная мера. Я занимался тем, чтобы решение было конкретно такое, как оно сегодня выглядит. Это часть, в том числе, отстаивания мною в исполкоме УЕФА интересов Украины как государства и Федерации футбола. Что было важнее: применить санкции к РФС, чтобы они дальше продолжали принимать в свои соревнования, аффилировать какие-то клубы или другие субъекты футбола, или важнее было добиться того, что сегодня прозвучало из уст генсека УЕФА? Наверное, важнее второе", - сказал он.

Суркис подчеркнул, что решением УЕФА крымским клубам запрещено участвовать в любых соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза, а РФС не просто не может организовывать какие-либо соревнования в Крыму, он не может их организовывать без согласия Федерации футбола Украины. 

Вице-президент УЕФА отметил, что Крым в настоящее время называется "особой зоной для футбольных целей до дальнейших уведомлений".

"Почему специальная зона? Потому что ничего иного предложить сегодня невозможно, с учетом того, что в уставе ФИФА и УЕФА записано четко, что до признания ООН Крым не может считаться территорией России. Смотрите, мы сегодня говорим только о футболе, а фактически все другие виды спорта на территории Крыма и Севастополя российские федерации по данным видам спорта уже в себя вобрали. То есть специфический устав ФИФА и УЕФА, где четко выписан данный параметр, не позволял УЕФА принять другое решение, несмотря на давление и внешние факторы. Вы же понимаете, что этот вопрос не спортивный, это вопрос, имеющий политический контекст", - пояснил он.

Суркис также указал, что один из пунктов данного решения говорит о том, что УЕФА будет помогать финансировать детско-юношеский футбол и инфраструктуру в Крыму. Точная сумма будет определена на будущем заседании исполкома УЕФА.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029695987701416