Вестник гражданского общества

01.05.2008

40 лет назад, 30 апреля 1968 года, в Москве вышел в свет первый номер «Хроники текущих событий»

30 апреля исполнилось сорок лет со дня выхода первого номера "Хроники текущих событий". В этот день в московском "Мемориале" собрались те, кто в разные годы участвовал в издании и распространении легендарного машинописного бюллетеня - первого независимого СМИ в СССР. Из Парижа приехала Наталья Горбаневская - первый редактор "Хроники". Вечер воспоминаний с участием Сергей Ковалева, Людмилы Алексеевой и других правозащитников завершился концертом Юлия Кима.

Справка
"Хроника текущих событий"


30 апреля 1968 года в Москве вышел в свет первый номер "Хроники текущих событий" (ХТС). Этот машинописный информационный бюллетень в течение полутора десятилетий выпускался активистами возникавшего в те годы в СССР движения протеста против политических репрессий.

"Хроника" собирала и фиксировала факты политических преследований в Советском Союзе, информировала читателей о выступлениях в защиту гонимых, о независимой ("диссидентской") гражданской, политической, религиозной, культурной деятельности; в ней аннотировались новые тексты, появлявшиеся в самиздате.

Регулярно публиковалась информация, просачивающаяся на волю из политических лагерей и тюрем.

"Хроника" выходила почти непрерывно с 1968 до 1983 гг. В первое время в год выпускалось по 5-6 номеров, каждый – объемом в 10-20-30 страниц плотной машинописи. Позднее интервалы между выпусками увеличивались, а их объемы росли: в начале 1980-х выходило 2-3 номера в год, до 150-200 страниц каждый.

Всего за 15 лет было подготовлено 65 номеров (по различным обстоятельствам два подготовленных выпуска – № 59 и № 65 – не вышли в свет).

За время своего существования бюллетень опубликовал десятки тысяч сообщений, география которых покрывает практически весь Советский Союз.

Перечень упомянутых в "Хронике" имен – как гонимых, так и гонителей – насчитывает около 14 тысяч позиций.

Выпуски "Хроники" готовились в Москве и распространялись по стране в самиздате; ее корреспондентами становились сами читатели и распространители бюллетеня.

В конце 1972 КГБ шантажом и угрозами добился приостановки издания; в течение 1973 г. "Хроника" не выпускалась.

Но 7 мая 1974 г. три известных диссидента – Татьяна Великанова, Сергей Ковалев и Татьяна Ходорович – представили зарубежным журналистам три новых "ретроспективных" номера "Хроники", содержание которых покрывало паузу в издании.

Имена тех, кто готовил выпуски, никогда не оглашались. Однако было достаточно широко известно, что основателем и бессменным (вплоть до своего ареста в декабре 1969 г.) составителем "Хроники" являлась Наталья Горбаневская; она практически единолично подготовила первые десять номеров бюллетеня.

В дальнейшем над составлением "Хроники" обычно работал небольшой коллектив, или даже несколько групп, состав которых часто менялся. Определяющую роль в этой "редакции" играли обычно люди, бравшие на себя функцию "выпускающего редактора".

После ареста Горбаневской такими "выпускающими редакторами" были (последовательно, а иногда и одновременно) Анатолий Якобсон, Сергей Ковалев, Татьяна Великанова, Александр Лавут, Юрий Шиханович.

Случалось, впрочем, что и эта функция осуществлялась всем текущим коллективом. Организационные функции, связанные с подготовкой и распространением "Хроники", с начала 1970 г. и вплоть до своего ареста в ноябре 1979 г. выполняла Татьяна Великанова.

Лица, причастные к изданию "Хроники", ее корреспонденты и распространители подвергались систематическим преследованиям.

Так, по обвинению в причастности к изготовлению и/или распространению бюллетеня в разные годы были арестованы и осуждены Наталья Горбаневская, Юрий Шиханович, Петр Якир, Виктор Красин, Габриэль Суперфин, Сергей Ковалев, Александр Лавут, Татьяна Великанова, повторно – Юрий Шиханович.

Источник: справка "Мемориала

Все выпуски "Хроники текущих событий" на сайте "Мемориала"

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017071008682251