Вестник гражданского общества

30.11.2014

В России прошли акции протеста против сокращений и увольнений медиков и учителей

Митинг врачей в Москве. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

30 ноября в Москве состоялась акция медработников и пациентов против развала медицины, подаваемого как реформа системы здравоохранения. Организаторами акции выступил независимый профсоюз медработников "Действие", Конфедерация труда России и общественное движение "Вместе - за достойную медицину".

В 13.00 началось шествие от Самотечной площади по Делегатской улице до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где прошел митинг. По оценкам независимых наблюдателей, в акции приняли участие более 5 тысяч человек. По обыкновению, пресс-служба московской полиции сообщила, что в шествии принимают участие "около полутора тысяч человек" (такова предельная согласованная численность участников акции).

Накануне пикеты против реформы здравоохранения прошли во многих городах России, они были в основном немногочисленными.

Главная цель манифестантов – не допустить закрытия лечебных учреждений и сокращения врачей. Митинг прошел несмотря на заверения властей, что качество лечения не снизится, а медикам предоставят внушительные компенсации или новую работу.

К протестному шествию 30 ноября присоединились учителя, родители учеников реорганизуемых школ и вузовские преподаватели. Участники образовательной колонны требовали прекратить слияния школ, вернуть бесплатную "продленку", а также сохранить Российскую академию наук.

Телеканал "Дождь" сообщает, что со сцены митинга было заявлено о начале кампании за отставку мэра Москвы Собянина, а также заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и главы столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна.

В резолюции митинга участники потребовали заморозить реформу столичного здравоохранения. А медиков призвали вступать в независимые профсоюзы.

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, появилась в СМИ в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал сокращаемым медикам огромные выплаты - от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

29 октября возле здания мэрии Москвы прошел митинг врачей и учителей, в котором приняли участие около 60 человек. Участники протеста собрались на митинг в связи с тем, что департамент жилищной политики Москвы не принимал решения по вопросу выделения жилья. Акция была жестко разогнана полицией.

2 ноября митинг медработников под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!" собрал на Суворовской площади Москвы несколько тысяч участников. Медики выступили против планов мэрии по реформе системы здравоохранения. Одним из требований была отставка всех руководителей департамента здравоохранения Москвы.
Это была первая подобная акция медиков за многие годы.

В мэрии Москвы заявили, что на сегодняшний митинг против реформы здравоохранения пришло "минимальное количество" медиков и много политических активистов. Заммэра Леонид Печатников - один из тех, чьей отставки требовали митингующие - заявил, что "конструктивных предложений не было".

Акции протеста медиков против ликвидации медучреждений и сокращения штатов, низкой заработной платы, снижения доступности и качества медицинской помощи прошли и в других российских городах: Ижевске, Астрахани, Екатеринбурге, Калининграде, Туле, Чите, Перми, Нижнем Новгороде, Казани и Брянске.

В Петербурге митинг за доступную и качественную медицину прошел на площади Ленина у Финляндского вокзала. Митинг, в котором приняли участие около 200 человек, организовал Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» при поддержке профсоюза «Рабочее действие», Объединенной коммунистической партии, «Рот-фронта», «Автономного действия», Российского социалистического движения.

В сообщении, распространенном перед митингом, организаторы пишут: «Медицина и ее работники в полной мере ощущают на себе экономический кризис и непродуманные действия российского правительства. Доходы бюджета неуклонно сокращаются. В большинстве регионов страны сокращаются расходы на здравоохранение. Из-за этого власти закрывают медицинские учреждения, увольняют работников или замораживают им зарплату. Например, в бюджете Ленинградской области расходы на здравоохранение в 2015 году будут на 2 миллиарда меньше, чем в 2014 году. В Петербурге, в Купчино закрывают уникальный центр для реабилитации детей с нарушением мозгового кровообращения».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01970100402832