Вестник гражданского общества

27.11.2014

Нефть подешевела до $72 за баррель после решения ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила не сокращать объемы добычи жидкого топлива. Встретившись в Вене в четверг 27 ноября, министры нефти стран ОПЕК приняли решение оставить квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

Ближневосточные участники картеля во главе с Саудовской Аравией дали понять, что готовы потерпеть низкие цены, лишь бы не уступать рыночную долю производителям США.

В официальном заявлении ОПЕК по итогам заседания отмечается, что «стабильные цены на нефть – на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса – жизненно необходимы для мирового экономического благополучия». «Соответственно, в интересах восстановления равновесия на рынке конференция ОПЕК решила сохранить уровень добычи в 30 млн барр. в сутки», – говорится в релизе.

Следующее плановое совещание ОПЕК пройдет в июне 2015 года: это значит, что картель не будет менять производственную квоту как минимум еще полгода, если только не соберется на чрезвычайное заседание, резюмирует РБК.

Начиная с июня этого года цены на нефть снизились на 30%, и страны, входящие в картель, размышляли о том, как реагировать на это.

На участников ОПЕК приходится 40% мировой добычи "черного золота". Падение цен стало весомой проблемой для тех участников ОПЕК, чьи бюджеты в значительной степени зависят от доходов с продажи нефти. В затруднительной ситуации находятся Иран, Венесуэла, Нигерия, а также не входящая в ОПЕК Россия.

Решение стран-экспортеров вызвало резкое сокращение цен на нефть на мировых рынках, мировые цены на нефть упали до минимума четырехлетней давности, достигнув показателей, в последний раз зафиксированных в августе 2010 года. Январские фьючерсы на добываемую в Северном море нефть марки Brent и американскую сырую нефть снизились более чем на 2 доллара за баррель. По сравнению с июнем, когда цена одного барреля достигала 115 долларов, нефть подешевела на 30 процентов, до 75,10 доллара за баррель, а впоследствии опустилась до 74,31 доллара за баррель.

Одновременно курс рубля на Московской бирже обновил исторические минимумы по отношению к основным валютам. Курс доллара к 19:15 по Москве превысил 48,65 рубля. Курс евро, поднявшись на 1,21 рубля, впервые в истории превысил отметку в 60 рублей.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком России на пятницу, составляет 47,66 рубля, евро - 59,62 рубля.

За несколько дней до заседания ОПЕК глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что Россия не станет снижать уровень добычи углеводородного сырья, даже если стоимость барреля энергоносителя опустится ниже 60 долларов.

В интервью австрийской газете Die Presse, которое было опубликовано 27 ноября, Сечин подтвердил, что допускает падение цен на углеводороды до 60 долларов за баррель. Однако, как отметил глава "Роснефти", падение в цене не будет затяжным.

Комментируя решение ОПЕК, он заявил, что нефтяному рынку нужны не картельные организации, а Совет рынка производителей, потребителей нефти. В этот совет, по словам руководителя нефтяной компании, должны входить производители нефти, ее потребители и представители регулирующих органов.

"Надо признать, что, к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие как, Международное энергетическое агентство или Секретариат энергетической Хартии, не выполнили своих функций. Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов", - сказал Сечин. 

Между тем, минэнерго России на прошлой неделе заявило, что власти страны думают о снижении добычи нефти, чтобы поддержать стоимость барреля.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018251895904541