Вестник гражданского общества

25.11.2014

Культура против ненависти и насилия. Четвертая сессия Конгресса интеллигенции

24 ноября в Москве состоялась четвертая сессия Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". Тема сессии, модератором которой была известная российская писательница Людмила Улицкая, - "Культура против насилия". С докладами выступили деятели культуры, ученые и правозащитники: режиссер Владимир Мирзоев, писатель Денис Драгунский, правозащитник Лев Пономарев, социолог Лев Гудков, экономист Андрей Мовчан, психолог Сергей Ениколопов,, журналисты Арина Бородина и Леонид Никитинский и другие.

В зале Международного университета в Москве, где проходила четвертая сессия, бросалось в глаза, что большинство составляли уже немолодые люди, "55 лет плюс", как отметил один из докладчиков.

Глава Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков говорил о "несущей" роли насилия для нынешней российской власти. По мнению Льва Гудкова легитимация агрессивных проявлений в российском обществе началась еще до конфликта на востоке Украины: "Это довольно устойчивая тенденция, и сотрудники "Левада-центра" говорили об этом многократно. Это следствие усиления тоталитарного режима и культа насилия, если хотите. Потому что чем сильнее авторитарная власть, бесконтрольная со стороны общества, тем сильнее она должна подавлять многообразие в обществе, влияние независимых центров, авторитетов, источников мысли, источников значения.
Сама по себе власть, утверждая свой суверенитет, вынуждена лишать значения и ценности самостоятельного человека, то есть дисквалифицировать людей в их самодостаточности, независимости. И это и есть выражение насилия, потому что насильник признает в человеке только то, что отвечает его намерениям, лишая его самостоятельных смыслов".
За этим стоит образ патерналистской, "отеческой" власти, то есть крайне примитивное представление об обществе, и это - очень важный эффект поддержания коллективного консенсуса. Что, собственно, мы сегодня и имеем", - сказал Гудков.

Финансист Андрей Мовчан изложил на сессии Конгресса свои взгляды на российское общество, описанные им в статьях в интернет-журнале "Слон". По мнению Мовчана, насилие в разных формах господствует в общественных отношениях в России, потому эти отношения весьма примитивны, а эта примитивность является отражением примитивности экономики страны: в ней больше ценится не труд индивидуума, а позиция по отношению к ресурсам.

Мовчан считает, что Россию в этом смысле можно считать феодальным обществом: иерархия выстроена в соответствии с правом и возможностью распоряжаться ресурсом. "В принципе, российское общество с нефтью является в основном феодальным. Оно может строить любые рыночные отношения внутри, но суть его остаётся феодальной", - сказал Андрей Мовчан.
Для примитивных обществ характерно насилие (а не конструктивное взаимодействие свободных индивидуумов), и участники сессии много говорили о психологической подоплёке применения насилия и подчинения ему.

"Здесь сидит одна из маргинальных групп общества, которая активно маргинализируется властью", - сказал Мовчан. О том, что делать "маргинализованной" интеллигенции в такой ситуации, у интеллигенции есть много разных мнений.

Андрей Мовчан, например, осторожно надеется на просветительство и попытки "размывать" нынешнюю элиту людьми другого склада - есть только эти прогрессивные люди сами не ассимилируются в старую элиту.

Журналист "Новой газеты" Леонид Никитинский тоже призывает просвещать - особенно в регионах, где, по его впечатлениям, некоторые ещё слушают интеллектуалов.

Известный же правозащитник, глава движения "За права человека" и один из организаторов сессии Конгресса интеллигентов Лев Пономарёв не стал отходить от традиций русской интеллигенции. По его мнению, объективные трудности могут вот-вот заставить власть искать выход из созданного ею положения, а интеллигенция должна направить власть к правильному выходу. "Наша задача - убедить власть в том, что она должна изменить информационную политику, прислушаться к тому, что здесь говорится", - сказал Пономарёв.

Формирование Конгресса интеллигенции как неформального объединения деятелей культуры, науки, представителей СМИ и некоммерческих организаций стало реакцией на аннексию Россией Крыма.

Первая встреча представителей интеллигенции состоялась в марте этого года по инициативе правозащитника Льва Пономарева. На ней были собраны подписи под антивоенным заявлением к российским властям. "Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки – стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны – Украины", – говорится в тексте этого документа, опубликованного на сайте "Новой газеты". Характерно, что в то же время появилось и другое обращение интеллигенции, инициированное министром культуры Владимиром Мединским – направленное, напротив, на поддержку действий российских властей.

После этого конгресс собирался еще на три сессии. 5 сентября от имени конгресса был опубликован документ под названием "Остановить российскую агрессию". Следующая сессия прошла по теме "Россия в системе международной безопасности", обсуждалась Украина и опасность того, что Россия втягивается в широкую войну, которая может закончиться Третьей мировой.

Четвертая сессия Конгресса интеллигенции более общая, она посвящена не только украинской теме, а в целом насилию в современном российском обществе.

"Россия захлебывается в агрессии и в насилии, - говорит Лев Пономарёв. - Поэтому внешняя политика была так поддержана населением. И так легко народ повелся на пропаганду с федеральных каналов. Но что дальше? Думающие люди предупреждали, что участие российских военных и волонтеров на Украине обернется тем, что все эти люди с оружием в руках вернутся в Россию, и впереди нелегкие деньки у той же власти. Ладно, рухнет власть, но вместе с ней рухнет и страна. Потому что это будут не мирные акции, а агрессия. Мы видим, как власть уже испугалась этого. Президент Путин последние дни только об этом и говорит – то об угрозе троцкизма, то об угрозе экстремизма. Ясно, что они сейчас стали это понимать, но это они сами - источники всей этой опасности, из-за своей нелепой политики на Украине".

"Я считаю, что задача интеллигенции – вести диалог со всеми, даже с теми, кто имеет противоположную точку зрения, чтобы снижать градус агрессии и убеждать власть, что только на пути диалога и предоставления голоса политической оппозиции можно предотвратить вполне предсказуемые весенние массовые акции, которые могут быть достаточно агрессивными и с элементами насилия", – полагает Лев Пономарев. 

В конце четвертой сессии модератор Людмила Улицкая зачитала манифест Конгресса интеллигенции, который был одобрен участниками и будет вывешен на сайте Конгресса для подписания. Манифест - это реакция на события последнего времени в России: авторы манифеста пишут, что в стране "сжимается пространство интеллектуального маневра и свободного диалога".

"Ненависть, агрессия и насилие, становящиеся в наши дни едва ли не общепринятой нормой, не сплачивают общество, а неизбежно превращают его в толпу, лишённую важнейших ориентиров и даже простого чувства самосохранения. Мы требуем остановить прославление жестокости, искусственный разогрев агрессии, пропаганду войны и насилия", - заявляют авторы манифеста под названием "Культура против насилия", не уточняя, от кого они этого требуют.

"Было уже много обращений, и адресных тоже: и к президенту, и к правительству, и в какие-то конкретные инстанции [...] А этот манифест - это просто обращение ко всем тем, кто желает прочитать и узнать точку зрения людей, которые себя считают интеллигенцией", - пояснила Русской службе Би-би-си модератор сессии Конгресса интеллигенции, писательница Людмила Улицкая.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.024492979049683