Вестник гражданского общества

21.11.2014

Годовщина Евромайдана

В Киеве проходит вече по случаю годовщины Евромайдана. Фото: Oksana Denysova

Двадцать первого ноября в Киеве и других городах Украины проходят памятные мероприятия в честь годовщины Евромайдана. Указом президента Украины 21 ноября объявлено Днем достоинства и свободы.

Сегодня в центре Киева состоялось шествие в годовщину начала «Евромайдана». Его участники прошли с Михайловской площади к площади Независимости. Возглавил колонну командир «Самообороны Майдана» Андрей Парубий.

«Самооборона» выдвинула 5 требований к власти — обеспечить интеграцию Украины в ЕС и НАТО, а также признать Россию страной-агрессором; отказаться от выполнения Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины; поддержать добровольческие батальоны и создать резервную армию; поддержать участников силовой операции в Донецкой и Луганской областях; провести люстрацию, начать борьбу с коррупцией и наказать виновных в гибели людей на Майдане.

В 18.00 на Майдане Незалежности в Киеве началось вече по случаю первой годовщины "революции достоинства". По разным оценкам, в нем приняли участие от 5 до 15 тыс. человек. Собрание началось с поминальной молитвы по героям Небесной сотни и бойцам, погибшим на востоке Украины.

Люди расположились непосредственно на Майдане Незалежности на проезжей части улицы Крещатик и на улице Институтской, сообщает Цензор.НЕТ. Большинство участников стояли у Стеллы Независимости, возле которой выступали представители церквей, общественные деятели и политики. По центру Майдана свечами выложен большой красный тризуб. Мероприятия носят памятный, а не праздничный характер. Участники акции несут цветы к памятнику Героям Небесной сотни на Институтской.

21 ноября, по случаю первой годовщины "революции достоинства" во многих городах Украины состоялись митинги и шествия. Так, памятные мероприятия прошли во Львове, Житомире, Тернополе, Ровно, Харькове, Николаеве и других городах. Участники акций вспоминали погибших во время протестов и призывали власти скорее расследовать преступления времен Евромайдана. В Мариуполе на главной площади города люди сделали из лампад и свечей герб Украины. В Харькове развернули 100-метровый украинский флаг.

Президент Украины Петр Порошенко встретился21 ноября с активистами Евромайдана, сообщает пресс-служба главы Украины. «Нам нужно быть вместе и больше доверять друг другу. Только совместными усилиями мы способны изменить нашу страну к лучшему», – сказал Порошенко во время встречи. Глава государства и участники встречи договорились «о необходимости выстраивать более доверительное взаимодействие между общественным сектором, новоизбранными парламентариями, правительством и президентом».

С годовщиной Евромайдана совпал и визит в Киев вице-президента США Джо Байдена. В компании Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и представителей общественности Байден сегодня возложил цветы к памятному кресту «Небесной сотне» – активистам Евромайдана, погибшим в феврале 2014 года на площади Независимости и улице Институтской в Киеве.

Во время общения с родственниками погибших Порошенко объявил о своем решении наградить участников «Небесной сотни». «Я принял такое решение: я сегодня подпишу указ о присвоении звания Героя Украины героям Небесной Сотни», – сказал он.

События, развернувшиеся ровно год назад, начались в Киеве на площади Независимости 21 ноября 2013 года из-за приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Протесты привели к отставке президента Виктора Януковича, перевыборам и ассоциации с ЕС.

В мае этого года внеочередные президентские выборы выиграл Петр Порошенко. 25 августа своим указом он распустил Верховную раду. 26 октября на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. По их итогам «Блок Петра Порошенко» получил 132 депутатских мандата, Народный фронт Яценюка – 82, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – 33, Оппозиционный блок (в котором ведущую роль играют бывшие соратники экс-президента Виктора Януковича) – 29, Радикальная партия Олега Ляшко – 22, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 19, «Свобода» Олега Тягнибока – 6.

Минувшей ночью стало известно, что представители пяти украинских партий согласовали коалиционное соглашение. Официальная церемония его подписания состоялась днем в пятницу, 21 ноября. Создание коалиции совпало с годовщиной Евромайдана.

Представители пяти украинских партий провели официальную церемонию подписания коалиционного соглашения. Сам документ был подписан сегодня в 02:00 мск, сообщает Интерфакс.

В подписании участвовали представители партии «Блок Петра Порошенко», Народный фронт, радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» и «Батькивщина». Подписание соглашения позволит сформировать коалиционное правительство в стране.

«Я хочу от имени нашей политической силы поблагодарить всех за то, что мы смогли найти взаимопонимание, за то, что мы смогли найти наилучшие решения, которые позволят сразу же после первого заседания Верховной рады Украины начать формирование правительства, создать качественную среду для проведения изменений, реформ в нашей стране», – заявил депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Гройсман.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в коалицию вошли 300 депутатов Верховной рады из 450. Это соглашение предусматривает сложные, болезненные, но нужные реформы для государства, и аплодисменты, возможно, будут, только точно не в ближайшем будущем – их нужно заслужить», – заявил Яценюк.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости полного обновления правительства страны. Такое заявление глава государства сделал в обращении к украинскому народу в день первой годовщины Евромайдана. Текст обращения публикует сайт президента.

Порошенко пообещал, что внесет на утверждение парламента кандидатуру нового премьера уже следующей неделе, когда пройдет первое заседание вновь избранной Верховной рады. «Исходя из единства демократических сил, ожидаю, что коалиция примет мое предложение выдвинуть на эту должность Арсения Яценюка. А вот состав правительства должен быть полностью обновлен», – сказал Порошенко.

Порошенко заметил, что пока недоволен «скоростью реформ и темпами борьбы с коррупцией». Он подчеркнул, что после формирования правительства реформы должны стартовать немедленно. «Их целью является постепенное достижение европейских стандартов жизни, чтобы уже в 20-м году мы могли подать заявку на членство в Европейском союзе. Именно об этом – проект коалиционного соглашения», – сказал он.

Комментируя подготовку коалиционного соглашения, глава государства отметил, что «впервые партии и депутаты не должности делили, а наработали под общую ответственность детальный план фундаментальных изменений в стране».

В Москве около Кремля тоже прошла акция к годовщине начала массовых протестов на украинском Евромайдане. Как сообщает корреспондент "Граней", на Софийской набережной в районе Большого Каменного моста около 15 активистов развернули украинский флаг и баннер "Вчера Киев, завтра Москва", зажгли файеры и подожгли чучело Владимира Путина.
Позже Ирина Калмыкова, Ильдар Дадин, Александр Шелковенков и еще двое участников акции были задержаны на Болотной площади, сообщает ОВД-Инфо.

В Петербурге активисты также поздравили украинцев с годовщиной Евромайдана, сообщает "Радио Свобода". Сначала они пришли к консульству Украины. Активисты принесли желтые и голубые цветы и празднично оформленное поздравление. Его передали сотрудникам консульства, предварительно подписав его тут же во дворе.

Вторая часть акции проходила уже на Невском проспекте. Там оппозиционеры выстроились в цепочку одиночных пикетов, проходивших под общим лозунгом: "Майдан, о котором вы никогда не слышали". Полицейские проведению пикетов не препятствовали, но переписывали паспортные данные участников.

В России регулярно проходят акции в поддержку Украины. 21 сентября в Москве прошел многотысячный Марш мира под лозунгами "Руки прочь от Украины", "Путин, выведи войска", "Ваша война нам не нужна", "Хватит врать и воевать", "России свободу, Украине мир", "В Киеве братья, хунта в Кремле".

20 октября в Москве у здания Центра имени Сербского в Кропоткинском переулке прошла серия одиночных пикетов за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко. В акции участвовало примерно 20 человек.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014610052108765