Вестник гражданского общества

21.11.2014

Госдума окончательно приняла введение торгового сбора, заморозку пенсионных накоплений на 2015 год и бюджет страны с 96 долларами за баррель нефти

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении поправки, которые вводят в Налоговый кодекс РФ главу «Торговый сбор». Согласно законопроекту с 1 июля 2015 года такие сборы будет разрешено вводить в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. При этом ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога по патентной системе налогообложения по соответствующему виду деятельности, который осуществляется на основании патента, выдаваемого в данном муниципалитете на 3 месяца.

Во вторник, 18 ноября, законопроект прошел первые два чтения. Тогда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что в следующем году сбор, скорее всего, коснется только Москвы, так как остальные города федерального значения пока не готовы к его введению.
В столичном департаменте экономической политики отмечают, что в 2015 году от нового сбора в бюджет Москвы может поступить около 3 млрд рублей.

Одобрение документа встретило серьезное сопротивление и в Госдуме. За принятие документа проголосовали 237 депутатов, 204 высказались против, воздержавшихся не было.

Выступая перед голосованием законопроекта, депутат ЛДПР Сергей Катасонов заявил, что фракция ЛДПР обратилась в Совет Федерации с просьбой отклонить соответствующий закон.

«С тем же успехом можно облагать сбором чувства: дружбу, радость, любовь», - заявила первый зампред комитета по бюджету, депутат от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Председатель думского комитета по бюджету, депутат-единоросс Андрей Макаров назвал заявления своих коллег из оппозиционных фракций «нагнетанием истерии». «Налоговая нагрузка не возрастет. Это [выступления депутатов-оппозиционеров] нагнетание истерии с целью получения голосов [избирателей]», – заявил он. «Это неприлично, коллеги!» – завершил свое выступление Макаров.

Законопроект о муниципальных сборах с бизнеса был внесен в Госдуму в начале октября. В первой версии закона планировалось, что законопроект затронет более 20 видов услуг, включая торговлю, туалеты, прачечные, ремонт и техобслуживание автомобилей, парикмахерские и другие. Раз в квартал они должны были платить ставку от 6 тыс. до 600 тыс. руб. При этом муниципалитеты могли повышать ставки в 10 раз.

Намерение ввести сборы обеспокоило бизнесменов. Предприниматели указывали, что указанные ставки неподъемны для бизнеса, кроме того, не имеют под собой экономического обоснования. Последние две недели деловые организации добивались отзыва поправок или моратория на вступление их в силу до 2018 года.

Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят ритейлеры "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro, обратилась к властям с просьбой наложить вето на этот закон. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что введение таких сборов ударит по малым торговым точкам, часть из которых может закрыться.

Позднее за авторством главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова была предложена новая редакция законопроекта. В соответствии с новыми поправками ставку сборов прямо привязали к стоимости патента на предпринимательскую деятельность, а сами ставки оказались значительно ниже. Вместо 22 видов деятельности осталась только торговля.

На этой неделе законопроект о новых сборах прокомментировал на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) президент России Владимир Путин. Он возложил ответственность за появление этой инициативы на власти Москвы. «Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?» – пояснил президент. Он также заметил, к реализации этих «на первый взгляд благородных задач» нужно подойти «самым внимательным образом». «Над этим мы еще подумаем», – добавил президент.

Также в пятницу нижняя палата парламента приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о заморозке пенсионных накоплений. Соответствующий документ опубликован на сайте Думы. "За" проголосовали в третьем чтении 235 депутатов.

Согласно документу, в 2015 году полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса будет направляться на финансирование страховой части пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

О возможном продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды стало известно 4 августа. Как объясняли в Минфине, "в текущем виде бюджет не сходится, так как число госпрограмм не уменьшается". "Есть несколько вариантов: повышать налоги, сокращать расходы или изъять пенсионные накопления за 2015 год", - комментировали в ведомстве.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов обещал, что заморозка пенсионных накоплений затронет только 2014 год. По его словам, с 2015 года заработают негосударственные пенсионные фонды, в которые и направят средства россиян. В ведомстве считают, что продление моратория приведет к двукратному замедлению роста ВВП, подорожанию кредитов и исчезновению длинных инвестиционных ресурсов.

Первоначально заморозить пенсионные накопления решили в сентябре 2013 года, когда искали дополнительные деньги на высокотехнологичную медицину и детские сады. В этом году СМИ писали, что полученные от накопительной части пенсии средства пойдут на развитие Крыма.

И, наконец, в пятницу, 21 ноября, Госдума приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2015 год, а также плановый период 2016 и 2017 годов, исходя из цены на нефть 96 долларов за баррель.

Как сообщается на сайте парламента, главный финансовый документ страны верстался при условии, что цена на нефть будет равняться 96 долларам за баррель. Предполагается, что дефицит бюджета за планируемый период составит 0,6%. В 2015 году доходы ожидаются на уровне 15 триллионов рублей, а расходы - 15,5 триллиона.

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Россия планирует внешние заимствования по семь миллиардов долларов ежегодно в 2015-2017 годах. Всего на внутреннем и внешнем рынках в 2015 году планируется привлечь 1,3 триллиона рублей, из которых 70% пойдет на погашение государственного долга России.

Также закон утвердил возможность замещения внутренних государственных заимствований дополнительными нефтегазовыми доходами в рамках финансирования дефицита бюджета.
При необходимых 226 голосах, по данным РИА "Новости", за принятие закона проголосовал 301 депутат, а против - 143, воздержавшихся не было. Бюджет в полном составе поддержали "Единая Россия" и ЛДПР, все коммунисты выступили против. Также против выступила подавляющая часть депутатов "Справедливой России".

"Основный мотив голосования за бюджет, который выдвигают наши оппоненты, это то, что без бюджета нельзя, лучше плохой бюджет, чем никакого. Но с бюджетом, в котором из года в год повторяются концептуальные ошибки и продолжаются провальные реформы, - невозможно", - заявила эсер Оксана Дмитриева, слова которой приводятся на ее личном сайте.

Она назвала десять причин, почему нельзя принимать бюджет в существующей редакции. Она, в частности, указала на то обстоятельство, что в бюджете сокращены "в абсолютном отношении расходы на здравоохранение и образование". Помимо этого, по словам Дмитриевой, повторяются ошибки кризисного 2008 года, когда происходило "финансирование неэффективных механизмов поддержки экономики".

За два дня до принятия бюджета в парламенте выступала глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Она представила несколько сценариев развития ситуации в российской экономики. В базовом сценарии говорилось о том, что цена на нефть будет снижаться с 95 до 92 долларов за баррель, а инфляция при таком раскладе замедлится до 4-4,6%.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.020616054534912