Вестник гражданского общества

20.11.2014

Алексея Девотченко похоронили в Комарово

Прах актера и гражданского активиста Алексея Девотченко, скончавшегося в Москве, 19 ноября захоронили на кладбище в поселке Комарово под Петербургом, в некрополе, где с середины XX века покоятся известные деятели науки и искусства.

Церемония прошла без посторонних, в семейном кругу — таково было желание родственников. Для поклонников прощанием с актером станет творческий вечер, который проведут через 40 дней после его смерти в одном из театров Петербурга. 

Девотченко был найден мертвым 5 ноября в квартире в Москве, на Алтуфьевском шоссе, которую он снимал. Ему было 49 лет.

По сообщению городского управления Следственного комитета, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. По одной из неподтвержденных официально версий, актер умер в результате несчастного случая, по другой – от сердечного приступа. Однако многие друзья и поклонники актера считают, что Девотченко могли убить. Первым эту версию высказал актер Станислав Садальский в своем "Живом журнале".

По мнению поэта, обозревателя Радио Свобода Елены Фанайловой, судьба Алексея Девотченко оказалась в определенном смысле гамлетовской:

– Странно, что Девотченко никогда не играл Гамлета. Cейчас кажется, что последние сцены шекспировской трагедии поразительным образом описывают произошедшее, рифмуясь даже с интерпретациями канала Lifenews и другими "сливами" от правоохранителей. Финальная история Девотченко оказалась смертельной дуэлью с самим устройством жизни, дуэли нельзя было избежать, век вывихнут, и скверней всего, что он рожден восстановить его.

Как написал Аркадий Бабченко, “неважно, убийство ли это, или несчастный случай, бытовуха или политика”. Для ужаса и тоски зрителя действительно почти неважно, кто физически наносил эти удары, хотя при обычном знании анатомии сложно поверить в версию алкогольного самоистязания, распространяемую следствием. Смерть Девотченко символична; сеть, откликнувшаяся мгновенным почти биологическим стоном, фонит страхом, и это страх политического убийства актера-активиста. Судьба Девотченко в России – судьба гения и анфан-террибля, резкого и последовательного критика власти, любимца публики и лучших режиссеров. Последним даже сочувствуешь: вероятно, в некрологах им придется как-то очень аккуратно упоминать о политической позиции актера, равно как и о его алкоголизме, равно как и о его позиции по правам секс-меньшинств.

Алексей Девотченко родился 14 октября 1965 года в Ленинграде, играть в театре начал еще в школе, во Дворце пионеров. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н.К. Черкасова, где учился сначала в мастерской Аркадия Кацмана, а затем Льва Додина. Работал в ТЮЗе, в Детском драматическом театре "На Неве", в Театре имени Ленсовета, в Театре на Литейном, Александринском театре, в БДТ имени Г.А. Товстоногова, Малом драматическом театре – Театре Европы, в Московском ТЮЗе. С 2012 года Алексей Девотченко жил в Москве, работал в МХТ имени А.П. Чехова, участвовал в постановках Гоголь-Центра. Список его ролей огромен, в последние годы он запомнился зрителям и своими моноспектаклями, это был отдельный "Творческий проект Алексея Девотченко".

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский из-за рабочего графика не смог прийти на похороны, но он был в числе 10 депутатов, обратившихся к губернатору Полтавченко с просьбой дать разрешение похоронить артиста в Комарово. Для Вишневского Девотченко важен не только как актер, но и как общественный деятель. Радио Свобода приводит его слова:

– Никто из деятелей культуры на моей памяти не отдавал столько страсти и энергии протестному движению. Я часто задаю себе вопрос, почему таких, как Леша, так мало, почему писатели, художники, артисты не ощущают потребности выступать вместе с нами на протестных акциях, ведь, мне кажется, не только мы нуждаемся в них, но и они нуждаются в нас, в том, чтобы в острые моменты быть рядом со своими зрителями, читателями, поклонниками. Очень надеюсь, что со временем таких людей станет больше.

Алексей Девотченко был членом петербургского Объединенного гражданского фронта, участвовал в "Маршах несогласных" и других протестных акциях, в 2010 году его подпись появилась под обращением российской оппозиции "Путин должен уйти", в 2014-м – под письмом КиноСоюза "Мы с Вами!" в поддержку Украины. 13 апреля 2014-го Алексея видели на митинге "Марш правды", 21 сентября – на "Марше мира". В 2011 году артист отказался от звания заслуженного артиста России и двух Государственных премий по политическим соображениям.

Прощание с Алексеем Девотченко прошло 8 ноября в московском «Гоголь-центр», где актер служил последние несколько лет. Проститься с Алексеем Девотченко пришли сотни людей.

«Когда было прощание в Гоголь-центре, мы были потрясены, какой поток людей идет. Были театральные люди – Вениамин Смехов, Елена Коренева, и все заплаканные, с опухшими глазами, а были простые зрители, нескончаемый поток, - рассказала директор-распорядитель театральной премии-фестиваля «Арлекин» Марина Корнакова, которая была близким другом Алексея Девотченко.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017688989639282