Вестник гражданского общества

18.11.2014

Издательство журнала «Вокруг света» собирается засудить художника-коллажиста Шангина

"Журналы «Вокруг Света» это отличный материал для создания коллажей.
У меня почти все номера за 2004-2008 года, хотя большинство журналов уже основательно выпотрошены:)"
Запись в Фейсбук Павла Шангина от 18 августа 2013 г.

Стало известно, что издательство старейшего российского научно-популярного журнал «Вокруг света» подает иск против московского художника-коллажиста Павла Шангина. Главным предметом претензий является многократное использование фрагментов журналов «Вокруг света» 2004-2008 годов в работах художника.

Как отмечает сам художник, речь идет о наиболее известной серии его работ Biosphere, посвященной живой природе, которая была создана в 2010 году. Работы серии – это попытка создания альтернативной биосферы, в которой природа, человек и созданный им материальный мир сливаются в новую, причудливую оболочку. В серию вошли 4 работы автора, которые более чем 50% состоят из вырезок журнала «Вокруг Света».

Павел Шангин на сегодняшний день является единственным российским художником-коллажистом, серьезно работающим в технике журнального коллажа. На его счету около 40 работ, и каждая была создана с использованием вырезок из различных глянцевых журналов. По мнению Павла, «глянец» – это бездонный материал для творчества и, одновременно, неиссякаемый источник вдохновения.

В современном искусстве коллажи делают из чего угодно: из стикеров, из фрагментов плакатов, из сочетания живописи и тканей. Павел Шангин остается верен глянцевым журналам. Однако страницы красочных журналов сложно узнать в причудливых картинах Шангина – настолько целостными они являются. Чтобы добиться такого эффекта, их создатель сначала долго накапливает материал для воплощения задуманной картины, а потом искусно сочетает такие, казалось бы, не сочетаемые элементы. Например, на каждую картину из серии «Биосфера» ушло три месяца кропотливой работы.

«Мои работы из серии Biosphere неоднократно выставлялись на разных площадках, были отмечены критиками и публикой, и, конечно, странно спустя четыре года получать такие новости, – рассказывает художник. – Коллаж сам по себе, хоть и создается на основе других фотографий и иллюстраций, в конечном счете, является самостоятельным полноценным произведением».

В издательстве журнала «Вокруг света» от каких-либо комментариев пока воздерживаются. 

Напомним, что в сентябре 2012 года владелец журнала «Вокруг света» расторг контракт с главным редактором издания Машей Гессен за ее отказ освещать полет президента Путина со стерхами.

Незадолго до этого пресс-служба издательства «Вокруг Света» объявила о начале стратегического сотрудничества с «Русским географическим обществом», председателем попечительского совета которого является президент РФ В.В. Путин, а президентом - министр обороны РФ С.К. Шойгу.

Коллажи Павла Шангина из серии Biosphere

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01859712600708