Вестник гражданского общества

06.11.2008

"Правые" коллизии

В пятницу оргкомитет создаваемой правой кремлевской партии, в которую войдут Союз правых сил, Демократическая партия России (ДПР) и "Гражданская сила", провел первое заседание. В свою очередь, создатели оппозиционного демократического движения решили, что члены СПС не могут одновременно состоять в кремлевской партии и оппозиционном движении и должны сделать выбор.

На прошедшем в пятницу первом заседании оргкомитета создаваемой правой кремлевской партии решались оргвопросы. Для сдачи документов в Минюст уполномоченным был выбран юрист Андрей Дунаев, которого исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман назвал "нейтральным человеком с хорошей профессиональной репутацией". По словам лидера СПС, участники проекта договорились, что в партии будет три сопредседателя (по одному от Демпартии, "Гражданской силы" и СПС), одновременно обсуждаются "заготовки программы". Что касается названия новой партии, по его словам, "это отдельная работа и она закончится накануне съезда".

По сведениям "Ъ", сегодня Леонид Гозман и основатели СПС Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, написавший заявление о выходе из рядов СПС в связи с его "перепозиционированием" ("Ъ" сообщал об этом 4 октября), обнародуют совместное заявление. Оно, как пояснил "Ъ" и. о. лидера СПС, "должно положить конец разговорам о расколе между Гайдаром и Чубайсом": "Личное участие у каждого в партии разное, но единая позиция относительно судьбы партии у нас есть". Он пояснил: эта "единая позиция" заключается в том, что "СПС не может участвовать в выборах самостоятельно при действующем политическом режиме", а "стране нужна правая партия". "И ее нужно сделать, а с кем делать — безразлично, хоть с Кремлем, хоть с дьяволом",— сообщил господин Гозман.

Из-за вхождения СПС в правый кремлевский проект проблемы возникли у оргкомитета по созданию оппозиционного либерального движения под условным названием "13 декабря". Дело в том, что конференции по выдвижению делегатов на съезд в половине регионов проводят местные отделения СПС, а на политсовете партии в четверг представители ряда этих отделений проголосовали за вхождение в кремлевский проект. "Возникла коллизия,— заявил "Ъ" член координационной группы по созданию движения, исполнительный директор "Объединенного гражданского фронта" Денис Билунов.— Например, главы красноярского и челябинского отделений СПС Владислав Королев и Андрей Некипелов были организаторами наших конференций и были избраны на съезд. А на политсовете СПС они проголосовали за вхождение в кремлевский проект. Может, люди из СПС полагают, что можно участвовать и там, и у нас, но мы с этим не согласны".

В итоге координационная группа приняла решение, что "членство в кремлевском проекте противоречит участию в оппозиционном движении и участвовать в обоих нельзя". Параллельно был принят документ под условным названием "Дорожная карта", который представляет собой детальный план действий оппозиционеров после учреждения движения. Он должен быть обнародован на этой неделе.

Принять решение по вопросу участия в движении "13 декабря" от лидера СПС потребовали и внутри партии. Так, руководитель краснодарского отделения СПС Егор Нармин в открытом письме к господину Гозману потребовал "озвучить" официальную позицию партии по вопросу ее участия в подготовке к съезду демсил: "Не без удивления слежу за новостями, размещаемыми на партийном сайте. Информация о том, что где-то прошла конференция по выбору делегатов на съезд 13 декабря, перемежается радостным приветствием федеральному политсовету и поддержкой объединения с "Гражданской силой" и Демократической партией. Господа, это шизофрения!"

Господин Гозман согласился с тем, что СПС не может участвовать одновременно в двух проектах. Он считает, что в случае принятия съездом СПС решения о самороспуске партии и об участии в трехсторонней коалиции совместно с "Гражданской силой" и ДПР "члены СПС, ставшие членами новой партии, смогут участвовать в проекте "13 декабря" в личном качестве". По мнению господина Гозмана, ничто не мешает членам кремлевской партии быть одновременно членами движения, оппозиционного Кремлю. Более того, глава СПС заявил "Ъ", что всячески приветствует создание оппозиционного движения, и не исключил своего участия в его акциях, напомнив, что был участником "Марша несогласных". Создатели оппозиционного движения считают иначе. "Те люди, которые не пойдут в кремлевский проект, пойдут к нам: то, что произошло с СПС, радикализирует ситуацию — теперь трудно оставаться посередине",— пояснил господин Билунов, подчеркнув, что экс-лидер СПС Никита Белых уже участвует в создании нового движения в личном качестве.

Между тем лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил в пятницу, что тема объединения демократов снята, а "термин устарел": "Объединение возможно между равными партиями, такими были "Яблоко" и СПС. Теперь СПС нет, и все разговоры об объединении — это для пиара". Он подчеркнул, что после принятия СПС решения о вхождении в кремлевский проект "Яблоко" "осталось единственной демократической партией в России", и его главная задача теперь "сохраниться, не пойти по неверному пути, как некоторые партии, которые сдаются, сливаются".

В свою очередь, лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов, с которым господин Митрохин до сих пор вел переговоры об объединении, заявил "Ъ", что воспринимает это заявление "как отказ партии "Яблоко" подписать совместный документ о координации действий двух организаций в проведении политической работы". ""Яблоко" считает, что партией является только та организация, которая имеет лицензию Кремля (речь идет об официальной регистрации партии в Минюсте.— "Ъ"),— возмутился лидер НДС.— По этой позиции "Яблоко" стоит в одном ряду с СПС, "Гражданской силой" и Демпартией, а реакция "Яблока" на войну в Грузии ставит его в этот же ряд и по политическому критерию".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, газета «Коммерсантъ» № 180/П(3997) от 06.10.2008 

 

Экс-лидер партии "Союз правых сил" (СПС) Никита Белых, участвующий в создании нового демократического оппозиционного движения "Солидарность", в письме членам его координационной группы заявил о том, что демократы вновь "ударились во внутренние интриги" и "разводки" и ситуация "критическая". Более того, господин Белых дал понять, что новую структуру пытается подмять под себя лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров. "Ъ" господин Белых заявил, что еще не определился, что будет делать дальше.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо члена координационной группы "Солидарности", бывшего лидера партии СПС Никиты Белых, в котором он заявил, что оценивает ситуацию с объединительным процессом демократов "как критическую и по-нехорошему тревожную". По убеждению господина Белых, необходимым условием для успеха проекта является "слаженная работа команды", которой, как следует из его письма, в "Солидарности" не наблюдается. Экс-лидер СПС возмущен тем, что демократы "снова ударились во внутренние интриги" и тратят силы "для борьбы внутри координационной группы", применяя "византийские приемы" и "разводки". "Мне приходится слышать о том, что некоторые наши коллеги вовсю занимаются делением мест в президиуме еще не созданной "Солидарности", заявляя о том, что должен быть некий "контрольный пакет" и есть участники проекта, в том числе не из числа координационной группы, которые в руководящем органе новой структуры "должны быть обязательно". И наоборот, есть деятели (я, кстати, по этой версии в их числе), участие которых "необязательно" или даже "нежелательно"",— заявил господин Белых.

По его мнению, попытки создать вместо демократической коалиции структуру формата ОГФ+ губительны для проекта, так как будут "символизировать вождистские амбиции отдельных, пусть и очень заслуженных, деятелей". "Конечно, я могу все свои силы бросить на то, чтобы многократный чемпион мира (речь, очевидно, идет о лидере ОГФ Гарри Каспарове.— "Ъ") набрал голосов меньше, чем никому не известный региональный правозащитник, и подать это как урок..." — сказал он. Однако, по убеждению господина Белых, борьба между лидерами может оказаться "последней для еще не родившейся "Солидарности"".

Сам Никита Белых вчера отказался объяснять мотивы своего демарша, подчеркнув, что "все причины указаны в письме". Члены координационной группы также отказываются комментировать содержимое бумаги. Так, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов сказал "Ъ", что не надо преувеличивать значение этого письма, поскольку оно было написано в "повышенном эмоциональном состоянии". "Никита Юрьевич уехал в отпуск, и когда приедет, не будет так нервничать",— продолжил он. Господину Билунову не хотелось бы, чтобы господин Белых покинул движение.

Неофициально демократы говорят, что письмо экс-лидера СПС стало результатом того, что Гарри Каспаров "пытается захватить власть в новом движении". Однако член координационной группы Владимир Милов заявил "Ъ", что "никто ничего захватить не пытается, поскольку по элементарному раскладу сил в координационной группе такое невозможно". Сам господин Белых сказал "Ъ", что "никаких разговоров о будущей жизни у меня ни с кем не было, приеду — буду определяться". В качестве версии демарша Никиты Белых фигурирует и то, что он может получить приглашение на работу в госструктуре.


Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, газета «Коммерсантъ» № 200/С(4017) от 05.11.2008





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02181601524353