Вестник гражданского общества

17.11.2014

Чехи требуют отставки своего президента за пророссийские заявления

От летевших яиц охрана защищала президента зонтиками

В Чехии и Словакии 17 ноября отмечают 25-ю годовщину начала «бархатной революции», положившей конец правлению коммунистов в тогдашней Чехословакии. В центре Праги, Братиславы и других городов двух стран в понедельник проходят памятные мероприятия. Политики, общественные деятели, простые граждане возлагают цветы и ставят свечи в местах, где разворачивались основные события революции ноября 1989 года.

В Праге участники праздничного митинга по случаю 25-летия Бархатной революции освистали и забросали яйцами президента страны Милоша Земана за его пророссийские заявления. Об этом сообщает "Грани.Ру".  

Когда Земан вышел на сцену, собравшиеся начали кричать "Позор!" и "Отставка!". В руках у демонстрантов были плакаты с осуждением нецензурных высказываний президента, а также красные карточки – по аналогии с теми, которые футбольные судьи показывают игрокам, удаляя их с поля.

Вместе с Земаном на сцене находились президенты Германии, Польши, Словакии и Венгрии. Охранники пытались зонтами прикрыть глав государств от летящих яиц. Тем не менее одно яйцо попало в президента Германии Йоахима Гаука.

Однако выступления глав иностранных государств, в отличие от речи Земана, демонстранты встретили аплодисментами.

Ранее в понедельник несколько тысяч человек собрались в Праге на митинг с требованием отставки Земана за его пророссийскую ориентацию. Акция проходила в том же месте, что и студенческая демонстрация, с которой в 1989 году началась Бархатная революция. Собравшиеся использовали популярный в то время лозунг "Miloše do koše" ("Милоша в помойку"). Участники Бархатной революции под Милошем имели в виду тезку нынешнего президента - генсека Компартии Чехословакии Милоша Якеша.

Участники демонстрации держали транспаранты с лозунгами "Нам стыдно за нашего президента" и "Мы не хотим стать колонией России". Кроме того, почти все показывали красные карточки: в футболе красная карточка означает требование к игроку покинуть поле.

В апреле Земан призвал ЕС смириться с аннексией Крыма. "Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет, - заявил он. - И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться". Он также высказался в поддержку "федерализации" Украины.

28 октября, в День независимости Чехии, Земан посмертно наградил участницу "демонстрации семерых" Наталью Горбаневскую орденом Томаша Гаррига Масарика. Эту награду с 1990 года вручают за выдающийся вклад в развитие демократии, гуманности и прав человека. Двое других участников демонстрации - Павел Литвинов и Виктор Файнберг - церемонию бойкотировали.

"К сожалению, выступления президента Милоша Земана по поводу плохо замаскированной агрессии Путина против Украинской Республики несовместимы с лозунгом "За вашу и нашу свободу", который Наташа принесла на Красную площадь 25 августа 1968 года", - пояснили Литвинов и Файнберг. "Свобода неделима, она одна и та же для украинцев, чехов и крымских татар, - также отметили они. - Если ее предают в одном месте, ее предают везде".

В начале ноября Земан выругался в прямом радиоэфире и похвалил политику Владимира Путина. "В России все же существуют политические партии, существуют выборы, в России есть оппозиционная пресса", - сказал президент. Нецензурная брань прозвучала, когда Земан говорил о группе Pussy Riot. "Вы знаете, что означает слово Pussy? Это - пизда. И в текстах этой группы - пизда здесь, пизда там. Просто идеальные политзаключенные!" - заявил он.

Земан также высказался относительно дела ЮКОСа, заметив, что "единственное, с чем он не согласен, - это то, что Ходорковский отправился в тюрьму один, а не вместе с другими олигархами". Он отказался признать Ходорковского политическим заключенным. "Скорее он вор", - сказал чешский президент.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка оценил высказывания Земана как дурной пример для молодежи, а бывший министр финансов Мирослав Калоусек заявил, что президент "опустил престиж Пражского града до уровня дешевой пивной".

Милош Земан все еще пользуется достаточно широкой поддержкой в Чехии. Его сторонники намерены провести свою демонстрацию в следующий понедельник.

Тем временем, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка провел этот понедельник в США, где он открыл в здании американского Конгресса бюст Вацлаву Гавелу, скончавшемуся в 2011 году.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01997709274292