Вестник гражданского общества

16.11.2014

Саммит G20. Изоляция Путина

Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит "Большой двадцатки", проходивший в эти выходные в Брисбене (Австралия). Путин устроил итоговую пресс-конференцию в то время, когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком.

Как сообщает Би-би-си, Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью своего рабочего графика на предстоящее воскресенье и необходимостью "немного поспать". Еще накануне пресс-секретарь президента России опровергал появившуюся информацию о том, что Путин может досрочно покинуть саммит.

Бывшие партнеры России по "Большой восьмерке", откуда Москва была исключена в связи с ее ролью в украинском кризисе, подвергли позицию Путина острой критике. Лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию "прекратить дестабилизировать Восточную Украину". Они высказали несогласие с российской аннексией Крыма и заявили о необходимости привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу малайзийского рейса MH17 и гибель около трехсот человек, находившихся на борту "Боинга-777".

В целом Путину оказали весьма прохладный прием в ходе саммита: на групповой фотографии, сделанной по завершению первой рабочей встречи, он стоит сбоку, а встречал его по прибытии в аэропорт замминистра обороны Австралии, в то время как Обаму и Си Цзиньпина встретили генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув и генеральный прокурор страны, соответственно.

Хотя Владимир Путин сказал российскому агентству РИА-Новости, что его ранний отъезд не связан с напряжением вокруг Украины, многие его встречи с лидерами стран были нервными, включая и встречу с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, прямо потребовавшим от российского лидера «убраться из Украины».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, по дипломатическим меркам, очень жестко побеседовал с российским президентом Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Харпера Джейсон Макдональд рассказал канадским журналистам, что премьер беседовал с другими лидерами, когда в помещение вошел Путин.

Путин подошел к Харперу и протянул ему руку. По словам Макдональда, которые цитирует канадская газета «Стар», премьер-министр сопроводил рукопожатие следующей тирадой, адресованной Путину: «Я, наверное, должен пожать вам руку, но могу сказать вам только одно: вы должны убраться из Украины».

Российская сторона изложила это несколько иначе. По словам одного из членов российской делегации, который просил канадских журналистов не называть его имя, Путин и Харпер поприветствовали друг друга, канадский премьер-министр сказал: «Вы должны уйти из Украины», на что Путин ответил: «Это невозможно, потому что нас там нет».

В воскресенье, уже после того как Путин покинул Австралию, прошла встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран ЕС, где они обсудил перспективы совместного противодействия политике России в отношении Украины.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в Брисбене, что, если понадобиться, Запад будет продолжать свою нынешнюю жесткую политику в отношении России в течение многих лет, поскольку альтернатива этому – превращение нынешних событий на Украине в перманентный замороженный конфликт на европейском континенте.

"Хорошо то, что на этом это саммите G20 странами Европейского союза и Америкой было ясно сказано России, как мы намерены подходить к этому кризису в течение следующих месяцев и лет", - сказал Кэмерон. "Я думаю, президент Путин видит, что он на перепутье. Если он продолжит дестабилизацию Украины, последуют дальнейшие санкции".

Президент США Барак Обама сказал, что Россия останется изолированной международным сообществом, если ее президент Владимир Путин продолжит нарушать международное право и договоры и не нацелится на прекращение конфликта в Украине.

Позднее, выступая на закрытии экономического саммита G-20, Обама сказал, что принятые против России санкции «кусаются достаточно больно». Лидер США заявил: «Наша команда постоянно рассматривает новые механизмы оказания дополнительного давления в случае необходимости».

Хотя весь первый день саммита прошел под знаком событий на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты при поддержке из Москвы ведут борьбу против правительственных войск, Австралия, как хозяйка этой встречи, стремилась, прежде всего, обсуждать экономические проблемы. По итогам саммита страны G20 обещают мировой экономический бум. Лидеры крупнейших экономик планеты приняли пятилетний план развития инвестиций и свободной торговли, согласно которому мировая экономика должна вырасти больше чем на два триллиона долларов.

Президент США Барак Обама сказал, что принятая G20 политика поможет создать 100 миллионов рабочих мест для женщин в течение следующего десятилетия и ужесточить правила для мировых корпораций.

Премьер-министр Австралии Тони Абботт сказал, что страны будут отчитываться друг перед другом, путем мониторинга выполнения своих обязательств по стимулированию роста экономики.

В завершение саммита G20 в воскресенье в Брисбене лидеры стран мира также согласились сотрудничать в принятии важных мер против изменений климата, и в борьбе против лихорадки Эбола в западной Африке.

«В этом году G20 добилась реальных практических результатов, благодаря усилиям G20 людям во всем мире станет легче жить, и это главное», – сказал Абботт на закрытии саммита.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014455080032349