Вестник гражданского общества

13.11.2014

«Защита прав «Мемориала» есть защита прав каждого из нас»

 

Архив общества "Мемориал". Картотека с фотографиями расстрелянных в годы сталинского террора
Фото: Cергей Максимишин



Сегодня Верховный суд перенес на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации общества "Мемориал". Таким образом были удовлетворены ходатайства обеих сторон по делу.

Министерство юстиции подало иск о ликвидации "Мемориала", ссылаясь на многочисленные нарушения правозащитным обществом норм закона и двух вынесенных предупреждений. "Мемориал" же считает претензии формальными, но готов устранить выявленные нарушения на конференции в конце ноября.

Мемориал" просил отложить рассмотрение иска Минюста в связи с проходящей 20-23 ноября конференцией, на которой организация предполагает привести устав в соответствие с законодательством.

Минюст также обратился в суд с просьбой перенести заседания на более поздний срок.

В "Мемориале" надеются, что после принятия поправок в устав Минюст РФ отзовет иск о ликвидации организации, заявил председатель правления общества Арсений Рогинский.

"Мы удовлетворены тем, что Верховный суд перенес рассмотрение иска о ликвидации, хотя лучше бы нам дали побольше времени, ведь принятие поправок в устав надо еще оформить, много юридической работы", - сказал он. Тем не менее, Рогинский надеется на то, что "после того, как на конференции "Мемориала" поправки будут приняты, Минюст отзовет свой иск, поскольку он станет неактуальным".

"Основные поправки касаются структуры организации. После изменений в Гражданском кодексе, общественная организация может состоять только из физических лиц, а у нас сегодня есть и юридические, и физические лица. Менять структуру надо не только из-за претензий Минюста, но и в рамках нового законодательства", - пояснил глава правления "Мемориала". Он добавил, что среди других претензий ведомства, которые будут обсуждаться на предстоящей конференции, вопрос о ведении уставной деятельности. "Вопрос - что есть деятельность и кто ее должен вести? Мы считаем, что деятельность наших организаций - это наша деятельность, а там считают иначе, мы это все обсудим", - добавил Рогинский.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" – неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это – содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к президенту РФ в защиту "Мемориала", обратив внимание на общественную значимость его работы и авторитет. "Не подвергая сомнению основания, по которым Минюстом был подан иск, полагаю, что было бы целесообразно дать возможность обществу "Мемориал" внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации", - говорится в обращении омбудсмена, опубликованном на ее официальном сайте.

Омбудсмен полагает, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам "одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества".

В Минюсте признали, что внимательно изучили обращение российского омбудсмена к президенту РФ перед обращением в Верховный суд с просьбой о переносе рассмотрения вопроса.

С заявлением выступил и МИД Великобритании, призвав "оберегать защитников прав человека". "Призываем Россию не ликвидировать неправительственную организацию "Мемориал" на предстоящих 13 ноября судебных слушаниях в Москве и оберегать защитников прав человека", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Великобритании.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch также призвала Минюст прекратить преследование общества "Мемориал". Представитель московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина назвала неприемлемой ситуацию, сложившуюся вокруг "Мемориала", передает "Интерфакс".

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил сегодня, что не видит политической подоплеки в претензиях Минюста к обществу "Мемориал". Федотов полагает, что правозащитная организация сможет избежать ликвидации.

Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» организовал на своем сайте сбор подписей в поддержку "Мемориала".

В тексте воззвания, в частности, говорится:

«Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» более двадцати лет играет значимую роль в развитии гражданского общества в России.

«Мемориал» проводит архивные исследования исторических документов и восстанавливает исторические факты. «Мемориал» учит российское общество собственной истории и стремится восстановить законность там, где она нарушена, будь то права наших сограждан в зоне АТО на Северном Кавказе или права рабочих-мигрантов в Москве.

Ликвидация «Мемориала» значительно ухудшит и без того непростую атмосферу в обществе и нанесет удар по развитию демократии в нашей стране.

Конгресс интеллигенции… призывает российское общество внимательно следить за развитием событий: защита прав «Мемориала» есть защита прав каждого из нас».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022516965866089