Вестник гражданского общества

11.11.2014

НПЗ в Капотне отравил столичный воздух изопропилбензолом

Росприроднадзор обнаружил многократное превышение предельно допустимой концентрации изопропилбензола в выбросах Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Проверка была вызвана тем, что в понедельник в разных районах Москвы ощущался сильный запах сероводорода.

Росприродназор подчеркнул, что после химического анализа проб воздуха содержание изопропилбензола в выбросах МНПЗ превышено в 23 и 30 раз.

"Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз)", - говорится в сообщении ведомства.

Глава Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев отметил, что у Московского НПЗ нет разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

"По данному факту мы будем привлекать юридическое лицо к административной ответственности", - подчеркнул Елисеев. По его словам, за отсутствие такого разрешения предприятие может быть оштрафовано на сумму от 180 до 250 тысяч рублей. Также отсутствие необходимых разрешений может стать причиной приостановки работы предприятия на срок до 90 дней.

В МЧС также полагают, что главным источником неприятного запаха стал Московский нефтеперерабатывающий завод, на котором наблюдалось превышение норм загрязняющих веществ. К таким же выводам пришли и московские синоптики. Как сообщил представитель Росгидромета Юрий Варакин, совокупность данных о загрязнении воздуха в Москве и направлении ветров позволяет сделать вывод о том, что источник неприятного запаха находился в районе НПЗ.

Между тем, представители НПЗ сообщили, что никаких нештатных ситуаций на предприятии 10 ноября зафиксировано не было. В пресс-службе компании "Газпром нефть", которой принадлежит НПЗ в Капотне, заявили, что «изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется». «Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество», — подчеркивалось в распространенном «Газпром нефтью» заявлении.

Заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил телеканалу Дождь, что на сегодняшний день есть факт сокрытия экологического преступления.

«Было установлено, что случился массовый совокупный выброс целого спектра химических соединений органического происхождения», — рассказал Шингаркин. По словам депутата, сжигались именно тяжелые нефтешламовые фракции, так как труба рассеивания была очень высокая. Главным подозреваемым он считает Нефтеперерабатывающий завод в Капотне.

«Других подозреваемых в этом деле быть не может. Ни на одном предприятии значимых количеств органических тяжелых соединений сделать нельзя. Сжечь их высокотемпературно невозможно без того, чтобы не заметили люди. Все указывает на НПЗ. На сжигание, конечно, не могло быть разрешения», — объяснил Шингаркин.

«Если будет установлено, что должностные лица, зная о совершенном правонарушении, не сообщили в государственный контролирующий орган, то в этом уже есть умысел деяния, направленного на попытку хищения государственных денег. А это уже уголовное преступление», — отметил депутат.

Он объяснил сжигание нефтешламов попыткой сэкономить на переработке материалов. По его словам, НПЗ за десятилетия скопил много нефтешламов, которые тайно вывозятся с территории завода и закапываются в Подмосковье.

«Есть площадка для захоронения в Рязани, подрядчики берутся вывезти, но не хотят тратить бензин. И кому-то пришло в голову сжигать отходы для того, чтобы не попадать под санкции на предмет выявления несанкционированного вывоза», — пояснил Шингаркин.

Замминистра ЧС РФ Владимир Степанов заявил во вторник журналистам, что поиском виновных в появлении в столице запаха займутся правоохранительные органы и Росприроднадзор. По его словам, выброс был определенный, а предприятий, с которых он мог быть, в Москве достаточно. Степанов добавил, что конкретный источник выброса (одного или нескольких) пока определить нельзя. Поэтому группы по поиску источника выброса созданы на разных предприятиях.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021488904953003