Вестник гражданского общества

10.11.2014

Продолжается концентрация тяжелого вооружения в контролируемых пророссийскими сепаратистами районах Украины

Эта самоходная гаубица на грузовике без номеров замечена на российской территории
в 10 км от украинской границы, информирует BBC

Наблюдатели ОБСЕ на Украине уже второй день подряд фиксируют перемещения танков и другой военной техники в контролируемых сепаратистами районах Донецка и Макеевки.

Как говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине за 9 ноября, наблюдатели заметили на территории, контролируемой сепаратистами под Донецком, два конвоя из 17 грузовиков с тяжелым вооружением. Грузовики, по словам наблюдателей, ехали в западном направлении.

В поселке Свердлово под Донецком наблюдатели зафиксировали 17 грузовиков ЗИЛ без опознавательных знаков. Пять грузовиков везли на прицепе установки залпового огня "Град". В двух грузовиках находились боеприпасы. Какого-либо персонала в форме наблюдатели в грузовиках не заметили.

В другом городе к востоку от Донецка, Зугрэсе, наблюдатели зафиксировали передвижение еще одного конвоя, также состоявшего из 17 КамАЗов без опознавательных знаков. 12 КамАЗов, по словам наблюдателей, везли на прицепе 122-мм гаубицы. Сопровождающего орудия персонала наблюдатели также не заметили.

Накануне международные наблюдатели также отмечали передвижение колонн без опознавательных знаков в районах Донецка и Макеевки.

По словам международных наблюдателей, в субботу в восточной части Макеевки был замечен конвой из 40 грузовиков и автоцистерн, в том числе 19 КамАЗов без маркировки и номерных знаков, 15 КрАЗов для перевозки людей, шести небольших топливных цистерн и одного БТР. Каждый из КамАЗов, по словам наблюдателей, вез на буксире 122-мм гаубицу с персоналом в темно-зеленой форме без опознавательных знаков.

Как говорилось в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине за 8 ноября, наблюдатели также слышали звуки интенсивного минометного обстрела в районах к северу и северо-западу от Донецка.

В пятницу о перемещении на Украину большого количества военной техники из России сообщали украинские власти.

В ночь на воскресенье Донецк подвергся самому интенсивному артиллерийскому обстрелу за последний месяц. Согласно очевидцам, огонь велся в течение почти восьми часов с обеих сторон. В течение дня в воскресенье стрельбы продолжалась, хотя была не столь интенсивной, как ночью.

По словам корреспондентов, и украинские войска, и сепаратисты стали чаще открывать артиллерийский огонь четыре дня назад, вскоре после проведения властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" выборов на контролируемых ими территориях. Однако артиллерийская дуэль в ночь на воскресенье была беспрецедентна по своей продолжительности и интенсивности.

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" обвинили в обстреле украинскую армию и сообщили, что ранения получили двое мирных жителей.

Сайт Донецкого горсовета сообщает, что звуки залпов и взрывов ночью были слышны во всех районах города, повреждены многие жилые дома.

По словам представителей вооруженных сил Украины, за минувшую ночь их блокпосты подвергались обстрелам 25 раз, силы сепаратистов использовали минометы и стрелковое оружие.
Последние отчеты миссии по мониторингу ОБСЕ на Украине о движении конвоев в удерживаемых сепаратистами областях представляют собой очень тревожное развитие ситуации, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"Это происходит в дополнение к сообщениям о тяжелом ночном обстреле, поступившим из Донецкой области, и отчетам последней недели об активизации передвижений войск и техники", - заявила в воскресенье Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

По ее словам, крайне важно не допустить повторного обострения военных действий. "Все стороны должны теперь продемонстрировать максимальную сдержанность, строго соблюдать свои обязательства в рамках Минского протокола и меморандума и возобновить конструктивный поиск мирного устойчивого решения, основанного на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

"Я призываю Российскую Федерацию в полной мере выполнять свои обязанности в этом отношении, в том числе посредством предотвращения дальнейшего передвижения военных, оружия или бойцов с ее территории на Украину, вывода любых войск, оружия и снаряжения, находящихся под ее контролем, из Украины, а также путем оказания влияния на сепаратистов, чтобы они добросовестно выполняли взятые на себя в Минске обязательства", - заявила Могерини.

Сепаратисты тем временем заявили, что замеченная ОБСЕ колонна военной техники принадлежит так называемому "ополчению ДНР". "Мы слышим стрельбу по городу, в связи с этим возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции. Колонну переместили из тактических соображений", - цитирует агентство РИА Новости представителя "Донецкой народной республики" Эдуарда Басурина.

В воскресенье 9 ноября администрация США также выразила серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о тяжелом вооружении и танках, проникающих в восточную Украину с российской территории.

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Бернадетт Михан предупредила, что любое продвижение пророссийских мятежников с целью захвата новых территорий в охваченных военным конфликтом восточных областях Украины будут рассматриваться как грубое нарушение соглашения о прекращении огня, заключенного сепаратистами с официальным Киевом.

Михан призвала обе стороны конфликта уважать обязательства, взятые ими на себя при подписании сентябрьского перемирия. Речь идет, в частности, об обещании Москвы остановить проникновение войск, оружия и боеприпасов через границу с Украиной.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в Пекине в минувшую субботу, что США и Россия договорились обмениваться информацией о развитии событий в Украине. Говоря о санкциях против России, Керри подчеркнул, что решение на этот счет будет зависеть от выбора, который Москва сделает в связи с событиями в Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после короткой встречи с Керри заявил, что решение о полном прекращении огня должно быть принято правительством Украины и сепаратистами.

В свою очередь Украина заявила, что Россия направила боевикам на востоке Украины более десятка танков, тяжелое вооружение, амуницию и военнослужащих. Источники в НАТО сообщают, что конвой внешне выглядит как гражданский. Однако, по словам представителя Альянса, он «представляет собой значительный потенциал подкрепления для украинских сепаратистов».

Между тем, вечером в воскресенье в харьковском пабе "Стена" в центре города прогремел взрыв. По одной из версий, у стойки бара оставили пакет с бомбой.

На сайте местного управления МВД Украины говорится, что пострадали восемь человек. "Информация о ЧП поступила в органы милиции в 21:40. На место происшествия выехали сотрудники следственно-оперативной группы, взрывотехники, кинологи. Сейчас на месте работают сотрудники милиции, устанавливаются все обстоятельства происшествия", - заявили в ведомстве.

Паб "Стена" известен своим патриотизмом и популярен среди бойцов батальонов, которых 9 ноября встречали из зоны АТО, отмечает "Главное". Как сообщает российский телеканал НТВ, в рок-клубе в этот вечер собирали помощь для полка "Азов" - добровольческого вооруженного формирования, находящегося в подчинении МВД Украины.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025553941726685