Вестник гражданского общества

02.11.2014

На оккупированных территориях востока Украины прошли выборы в местные органы власти

На востоке Украины 2 ноября прошли непризнанные международным сообществом, но поддержанные Россией выборы лидеров ДНР и ЛНР.

Как сообщает радио "Свобода", вблизи участков для голосования в Донецке была организована продажа продуктов первой необходимости по символической цене в одну гривну за килограмм. В ассортименте были капуста, картофель, лук и морковь. По данным издания "Новости Донбасса", проголосовавшим на "выборах" выдавали мешки с картошкой из состава "гуманитарной помощи", поступившей накануне из России.

Кадры с места события показывали очереди из желающих проголосовать. При этом участков в Донецке и Луганске открыто в несколько раз меньше, чем на выборах, проводившихся до провозглашения так называемых "народных республик". В списки избирателей попали все жители Донецкой области в возрасте от 16 лет.

По данным ЦИК самопровозглашенной «ЛНР», явка составила 61,74 процента. По сведениям на 20:00 мск, на территории «республики» проголосовали 628 тысяч 138 человек. В ЦИК «ДНР» днем заявляли о 500 тысячах проголосовавших.

В ДНР участки закрылись в 20:00, в ЛНР, где голосование решили продлить из-за наплыва избирателей, — в 22:00.

Вскоре после закрытия участков были оглашены данные обработки 80% бюллетеней. Согласно им с 70% голосов лидирует на выборах главы «ДНР» действующий премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко. Об этом, как пишет в твиттере журналист Алек Лун, сообщил на пресс-конференции вечером 2 ноября глава Центризбиркома «ДНР» Роман Лягин. На втором месте депутат Верховного совета «ДНР» Юрий Сивоконенко, на третьем — зампред парламента «Новороссии».

На выборах в парламент «ДНР», по данным опросов на выходах с избирательных участников, с 65,11% голосов лидирует движение «Донецкая республика», которое возглавляет Захарченко. Движение «Свободный Донбасс» во главе с донецким общественным деятелем Евгением Орловым получает 34,89%. К выборам в парламент допустили только эти две организации. Предполагается, что 100 депутатов будут заседать в течение четырех лет.

По словам Лягина, в «ДНР» «нарушений и происшествий, которые могли бы повлиять на ход голосования, не зафиксировано». Между тем, ранее сообщалось, что сепаратисты убили две группы якобы украинских «диверсантов», которые пытались сорвать голосование.

Киев и страны Запада, принимающие участие в попытках урегулирования украинского кризиса, не считают организованные сепаратистами выборы легитимным волеизъявлением, поскольку это голосование нарушает минские договоренности.

"Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.
Президент Украины Петр Порошенко предупредил, что эти, как он выразился, "псевдовыборы" лишь обострят конфликт. "Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением", - говорится в опубликованном с воскресенье сообщении пресс-службы президента.

Порошенко также выразил надежду, что Россия не признает итоги выборов в Донбассе. "Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Тем временем, Служба безопасности Украины заявила об открытии уголовного производства по факту проведения выборов в незаконные органы власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Как отметили в ведомстве, проведение так называемых "выборов" 2 ноября противоречит установленному Конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти, и, как сообщается, "содержит признаки осуществления действий, направленных на захват государственной власти".

События в террористических ДНР и ЛНР являются актом насилия над украинскими гражданами и не имеют ничего общего с выборами, говорится в заявлении, с которым 2 ноября выступила Служба безопасности Украины. «Служба безопасности и Министерство внутренних дел Украины квалифицируют все, что происходит сегодня на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей как масштабное преступление против украинских граждан и документируют массовые факты террора, запугивания, шантажа, подкупа, принудительных работ и похищения людей», – говорится в заявлении СБУ, размещенном на официальном сайте ведомства.

СБУ сообщает, что совместно с МВД Украины ее сотрудники задокументировали «десятки преступлений» террористов так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщается, собранные материалы положены в основу уголовного делопроизводства.

«Происходит циничное принуждение и заманивания граждан к «людоловкам», а иначе не назовешь места для псевдо-голосования. Здесь людям за бесценок предлагают продукты питания, овощи и фрукты, завезенные Российской Федерацией с так называемым «гуманитарным конвоем», что является организованным преступниками циничным фарсом для того, чтобы собрать базу данных о людях и отсортировать их по преступным потребностями ДНР и ЛНР», – говорится в сообщении СБУ.

В Службе безопасности Украины подчеркивают, что «граждане призывного возраста, например, видятся боевиками и их московскими хозяевами как пушечное мясо для борьбы против Украины и как пополнение состава Вооруженных Сил Российской Федерации».

«Старших граждан, которых запугали и заставили прийти под дулами автоматов, подкупают одноразовой передачей им дешевых продуктов, коммунистической музыкой и лозунгами, которые звучат из динамиков "людоловок". Служба безопасности Украины еще раз призывает украинских граждан воздержаться от участия в этом шабаше и не сделать ложного шага, который перечеркнет ваше будущее и будущее ваших детей», – отмечается в сообщении СБУ.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявила, что европейские лидеры сочтут незаконными результаты выборов, запланированных на 2 ноября на востоке Украины.

"Эти выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо немедленно выполнять в полном объеме", - подтвердил эту позицию генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Москва же заранее объявила о том, что признает легитимными результаты голосования на подконтрольных сепаратистам территориях.

Глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили, что выборы соответствуют Минскому протоколу и сообщили о готовности Москвы признать их результаты. "На Донбассе необходимо в ближайшее время создать полноценные органы управления для того, чтобы затем начать заниматься решением насущных вопросов по обеспечению правопорядка и жизнедеятельности", - говорится в заявлении МИДа.

За ходом голосования наблюдали депутаты Госдумы России от трех фракций. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов считает, что выборы являются продолжением легитимизации власти в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. "Отрадно, что на выборах в Донбассе работают международные наблюдатели", — отметил Маркелов.

РИА "Новости" приводит в качестве подтверждения слова наблюдающего за выборами депутата верхней палаты парламента Италии Лючио Малана, который, по сообщению агентства, заявил, что "стандарты выборов заслуживают уважения".

Между тем, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели на выборах не присутствуют. "Никаких наблюдателей ОБСЕ на так называемых "выборах" на востоке Украины 2 ноября и никакого мониторинга ОБСЕ на избирательных участках", - сообщается в микроблоге спецмисии ОБСЕ в "Твиттере".

Хотя в сообщениях в российской прессе по поводу голосования не раз упоминались наблюдатели от ОБСЕ, следящие за тем, чтобы не было нарушений, однако вскоре выяснилось, что на участках присутствовали представители некоей организации АБСЕ, о существовании которой до сих пор известно не было. О том, что наблюдатели АБСЕ будут работать в Донецке и Луганске объявил австрийский политик Эдвард Стадлер. Он правда путался в расшифровке аббревиатуры АБСЕ, называя ее то "ассоциацией", то "агентством" по безопасности и сотрудничеству в Европе. Стадлер известен своими ультраправыми взглядами и расистскими выступлениями, в том числе и в Европарламенте. Всего в Донбасс для "мониторинга" прибыли около двух десятков ультраправых европейских политиков.

"Самопровозглашенные «наблюдатели» за сепаратистскими «выборами», представители маргинальных политических сил нескольких стран, своим приездом в Донецкую и Луганскую области нарушили законодательство Украины, и это будет для них соответствующие правовые последствия", заявило в воскресенье Министерство иностранных дел Украины. МИД напомнил, что ни одна авторитетная международная организация, и ни одно демократическое государство мира не признают эти псевдовыборы и не направляли на них своих наблюдателей.

Служба безопасности Украины заявила, что иностранцы, прибывшие на подконтрольные боевикам территории для наблюдения за выборами "ДНР" и "ЛНР", будут объявлены персонами нон-грата на Украине. "Их деятельность мы трактуем как преступную поддержку боевиков-террористов. Они стали соучастниками бандитов", - говорится в сообщении СБУ.

Выборы на территории, контролируемой сепаратистами, проходили на фоне усилившейся активности российских войск на границе с Украиной. По сообщениям из Донецка 2 ноября в городе видели крупную колонну военных грузовиков и техники. На машинах не было никаких опознавательных знаков. В колонну входило от 70 до 90 грузовиков. Среди прочего, грузовики везли ракетные установки "Град". Это самая крупная подобная военная колонна, зафиксированная там с начала конфликта на востоке Украины.

Представитель информационного центра Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что Украина зафиксировала интенсивную передислокацию военного оборудования из России на территорию, контролируемую сепаратистами.

В сообщении France-Presse говорится, что журналисты французского агентства видели около 20 грузовиков, некоторые с зенитными орудиями, которые направлялись в сторону донецкого аэропорта, находящегося под контролем правительственных сил. France-Presse, со ссылкой на репортеров ряда западных СМИ, в том числе новостных buzzfeed.com и mashable.com, пишет и о других свидетельствах передвижения военной техники вблизи Донецка.

Москва по-прежнему опровергает обвинения в поддержке воюющих на востоке Украины сепаратистов и в присутствии своих войск на украинской территории.

По информации МЧС России, которую приводит "Интерфакс", в воскресенье конвой ведомства, состоящий из более чем 100 автомобилей, разделившись на две равные колонны, доставил в Донецк и Луганск более тысячи тонн гуманитарных грузов: стройматериалов, продуктов питания, топлива и медикаментов.

Это уже пятая подобная автоколонна, которая, как утверждают в Москве, доставила гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Относительно предыдущих так называемых "гуманитарных конвоев" представители украинских властей заявляли, что российские грузовики незаконно пересекают границу.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014186859130859