Вестник гражданского общества

06.11.2008

Итоги заседания политического комитета партии "ЯБЛОКО"

Партия "Яблоко" в ближайший месяц должна разработать концепцию политики, альтернативную "путинскому курсу". Так решил в минувшие выходные политический комитет партии. "Яблоко", как и прежде, не собирается участвовать в съезде демократических сил, который пройдет в декабре. Возвращать денежный долг за бесплатный эфир, использованный в думскую кампанию 2007 года, партия тоже не собирается, так как считает это "государственным рэкетом".

Политический комитет создан съездом "Яблока" в июне нынешнего года как орган, вырабатывающий политические решения и стратегию партии. По уставу политкомитет считается таким же руководящим органом, как и бюро партии, которое решает тактические задачи. В политкомитет вошли ветераны партии — экс-лидер партии Григорий Явлинский, его заместитель Сергей Иваненко, нынешний министр по антимонопольной политике Игорь Артемьев, экс-депутаты Госдумы Алексей Арбатов и Виктор Шейнис и др. Председатель партии Сергей Митрохин возглавляет бюро партии, а также участвует в работе политкомитета на правах рядового члена.

Сами яблочники пока не знают, к чему их приведет внутрипартийное "разделение властей" на независимые друг от друга идеологический орган — политкомитет и исполнительный — бюро. Изначально оно задумывалось для постепенного омоложения руководства партии, и потому ветераны ушли в политкомитет, оставив всю практическую работу новым членам бюро. Правда, в октябре неожиданный вариант обновления партии яблочникам предложил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Все свои предложения, как сообщил "Ъ" господин Митволь, он "руководству партии уже передал" и предлагает партийцам проверить его в деле — "например, поручить провести очередную избирательную кампанию в регионах в марте будущего года". Ответа он пока не получил, но надеется получить его в начале декабря: "Если ответят "нет", буду строить другие политические планы". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил "Ъ", что предложения Олега Митволя не обсуждались ни на заседании бюро, ни на заседании политкомитета. По его словам, "Яблоко" — партия демократическая, и Олег Митволь может реализовать все идеи, вступив в партию и добиваясь в ней поддержки своей активностью.

Впрочем, кадровые вопросы в минувшие выходные политкомитет все же решал — собрался на свое первое после съезда заседание. Решено, что комитет будет сугубо коллегиальным органом — без председателя, без сопредседателей, лишь с координатором, которым стал Борис Мисник. Кроме того, политкомитет в соответствии с партийным уставом порекомендовал членам бюро назначить руководителем центрального аппарата партии члена Мосгоризбиркома Валерия Горячева, а финансовым уполномоченным — господина Иваненко.

Концептуальные политические заявления от политкомитета поступят после его второго заседания 22 ноября, которое будет полностью посвящено обсуждению внутриполитической ситуации в стране, а также стратегии, которой следует придерживаться "Яблоку" в "кардинально меняющихся условиях".

Вопрос об объединении с другими демократами в ближайших планах "Яблока" не значится. "Если речь идет об объединении усилий всех демократов, то для этого совершенно необязательно создавать специальное движение",— заявил "Ъ" Сергей Иваненко, оценивая предстоящий в декабре съезд демократических сил, на котором будет учреждено новое движение "Солидарность". Не испытывает тревог руководство "Яблока" и по поводу банкротства партии из-за долгов перед СМИ за бесплатный эфир и газетные площади, использованные для агитации во время думских выборов 2007 года. Лидер партии Сергей Митрохин назвал это требование закона "государственным рэкетом", в силу чего "Яблоко", по его словам, не будет "ничего никому выплачивать" даже в судебном порядке. "Если придут судебные приставы, забаррикадируемся и будем обороняться",— пообещал господин Митрохин.


Виктор Ъ-Хамраев, газета «Коммерсантъ» № 200/С(4017) от 05.11.2008





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017853975296021