Вестник гражданского общества

02.11.2014

Резко возросла активность российских ВВС в международном воздушном пространстве Европы

За последние несколько дней авиация НАТО поднималась на перехват более 20 российских военных самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков и топливозаправщиков, выполнявших маневры в международном воздушном пространстве над Европой. Атлантический альянс назвал это необычным уровнем активности в воздухе. Активность российской авиации резко возросла над акваториями Балтийского и Черного морей, а также на Дальнем Востоке у побережья Аляски.

28 и 29 октября службы слежения НАТО засекли несколько групп российских боевых самолетов, участвовавших в крупных военных маневрах в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Черным и Северным морями, а также над Атлантикой.

По тревоге были подняты истребители F-16 Королевских ВВС Норвегии, пилоты которых идентифицировали российские самолеты - четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78.

31 октября истребители Typhoon Королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге с целью перехвата российского стратегического бомбардировщика Ту-95, говорится в сообщении Королевских военно-воздушных сил.

По информации СМИ, истребители вылетели с базы британских ВВС в городе Лоссимут (Шотландия), чтобы сопроводить российский Ту-95, находившийся в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании. Как указывается в сообщении, пилоты истребителей Typhoon визуально определили самолет и сопроводили его через район полетной информации королевства.

Российские военные самолеты, совершающие интенсивное маневрирование вблизи европейского воздушного пространства, создают потенциальный риск для гражданской авиации и угрозу безопасности, заявляет Пентагон. Пресс-секретарь организации, контр-адмирал Джон Кирби сообщил журналистам, что Соединенные Штаты очень внимательно следят за действиями российских ВВС.

«Мы, конечно, не рассматриваем эту усиленную активность в воздухе, как полезную для безопасности в Европе», – заявил Кирби, добавив, что полеты создают риск дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Москвой и Западом, и без того высокой на фоне российской интервенции в Украине. «Они, честно говоря, могут создать потенциальный риск для гражданской авиации, просто из большого количества и сферы этих полетов», – отметил Кирби.
Он призвал Москву «выполнять свои международные обязательства и уважать территориальную целостность соседних государств». 

Согласно информации, предоставленной НАТО, в этом году было осуществлено более 100 перехватов российских самолетов, т.е. почти в 3 раза больше, чем в 2013-м.

Выступая в Афинах в четверг 30 октября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс демонстрирует силу и бдительность перед лицом повышенной активности российских истребителей над Балтийским, Северным и Черным морями.

По словам Столтенберга, альянс находится в состоянии повышенной боеготовности в связи с появлением российской авиации в европейском воздушном пространстве.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019399881362915