Вестник гражданского общества

31.10.2014

«Зимний» пакет газовых соглашений подписан в Брюсселе

Брюссель, 30 октября 2014 года. Фото: Global Look Press

Россия и Украина заключили 30 октября временное соглашение по газу. При посредничестве Европейской Комиссии после нескольких месяцев сложнейших переговоров и двух дней обсуждения  в Брюсселе была достигнута договоренность о возобновлении поставок газа из России в Украину сроком на 5 месяцев, что смягчает угрозу острой нехватки газа в Украине этой зимой.

Срок соглашения, обязывающего Киев ежемесячно вносить предоплату за поставки газа, истекает в марте 2015 года. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил журналистам, что соглашение позволит его стране приобретать газ по цене 378 долларов за 1000 кубометров до конца года и по 365 долларов в период с января по март следующего года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил Минфину, Нацбанку и "Нафтогазу" начать оплату российского газа - как в части оплаты долга, так и в части предоплаты за новые поставки, которые должны быть осуществлены до конца года, пишет УНИАН.

Россия перекрыла поставки газа в Украину в июне в связи с неоплаченным долгом, который, по ее словам, достигает 5 миллиардов долларов. С тех пор задолженность сократилась до 3,1 миллиарда, которые украинские власти обещают выплатить в два этапа к концу года. Для оплаты долга Украины перед "Газпромом" будет создан специальный фонд в 3,1 млрд долларов, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Москва требовала предоплаты за зимние поставки, в то время как Киев заявлял, что пытается привлечь дополнительные средства у международных партнеров, чтобы погасить задолженность. Европейская Комиссия рассматривает недавний запрос Украины на предоставление ей нового кредита в размере около 2,5 миллиардов долларов.

Между тем, в Киеве опасаются больших убытков из-за того, что в Донецкой и Луганской областях сепаратисты продолжают потреблять украинский газ. По словам первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы, размер ущерба оценивается в несколько миллиардов гривен, передает РИА "Новости".

"На части территорий Донецкой и Луганской областей, которая неподконтрольна законной власти, потребителями без надлежащего документального оформления и безвозмездно используются значительные объемы природного газа", - заявил Перелома.

По его прогнозам, до конца года это принесет Украине убытков на семь миллиардов гривен (около 538 миллионов долларов). Перелома рассказал, сколько примерно будут потреблять жители контролируемых сепаратистами регионов.

"В сентябре этот объем составил почти 27 миллионов кубометров, а в октябре он будет почти 100 миллионов кубометров. То есть только за октябрь за тот газ, который был закуплен компанией по реверсу и был безвозмездно потреблен на этих территориях, "Нафтогаз" недополучит до 700 миллионов гривен (около 53 миллионов долларов). До конца года безлимитно может быть потреблено до одного миллиарда кубометров природного газа, что будет стоить "Нафтогазу" и, соответственно, государству 6-7 миллиардов гривен", - предупредил он.

Перемога подчеркнул: компания "Укртрансгаз" имеет все рычаги для того, чтобы прекратить или ограничить поставки газа на территориях, которые не контролируются украинскими властями. Однако в правительстве, по всей видимости, пока не готовы к таким мерам.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил рассмотреть вопрос бесплатного потребления газа в зоне проведения антитеррористической операции и привлечь к этому Совет национальной безопасности и обороны, передает УНИАН.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак отказался комментировать возможность прямой поставки российского газа сепаратистам. "У нас единый, один контракт между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Это единственный договор и единственный поставщик и единственный покупатель", - сказал он.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018051862716675