Вестник гражданского общества

30.10.2014

Ходорковский и Навальный учредили премию для политзаключенных

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный договорились о совместном учреждении премии для пострадавших от российской судебно-правоохранительной системы. Об этом Ходорковский объявил 29 октября в ходе онлайн-форума своего движения «Открытая Россия», транслировавшегося на сайтах khodorkovsky.ru и openrussia.org.

Речь идет о 50 премиях по 100 тысяч рублей на 2015 год для тех, кто «пострадав от действий нашей судебно-правоохранительной системы, продолжают тем не менее борьбу с произволом». 

«За десятилетия репрессий в России сформировалось мнение, что тюрьма — это нормальное времяпрепровождение для любого из россиян. Чем больше мы рассказываем про людей, которые сидят по произволу, тем больше меняется мнение общества», — сказал Ходорковский во время онлайн-форума и добавил, что «не бояться тюрьмы могут только те, кто уже там побывал». 

Кроме того, Ходорковский предложил правозащитникам обсудить и предложить кандидатов на получение этих премий. Все желающие поучаствовать в этой инициативе, в том числе финансово, могут обращаться к представителям «Открытой России» или Алексея Навального. 

Алексей Навальный подтвердил «Открытой России» это сообщение: «Мы очень рады сотрудничать в этом важном вопросе». Также лидер «Партии Прогресса» в комментарии «Открытой России» заявил, что окажет Ходорковскому помощь в разработке схемы финансирования премии, так как имеет большой опыт краудфандинговых кампаний. «Это моя принципиальная позиция, с которой Михаил Борисович согласен: вопрос распределения средств должны решать не мы, а некий круг правозащитников», - добавил он.

Помимо Михаила Ходорковского, на онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть “несогласным”?» выступили экономист Сергей Гуриев, глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков и другие.

Подробнее о совместном проекте с Ходорковским Алексей Навальный написал на своем сайте:

"Все спрашивают комментариев и подробностей о проекте, анонсированном сегодня Михаилом Ходорковским.Всё довольно просто и лежит на поверхности: политические репрессии будут только усиливаться и затрагивать не только (и не столько) всяких "лидеров оппозиции", а и просто активистов в регионах, которых местное начальство хочет сожрать под шумок общегосударственной кампанейщины.

Сами знаете, есть хорошие люди на местах, которые кто с милицейским беспределом борется, кто-то с судами сцепился, кто-то с жуликами-застройщиками, кто-то с городской администрацией. На них натравливают всякий "центр Э" со всеми прелестями - арестами, обысками и тд.

Таким людям надо помогать.

Вот и учреждается 50 премий ("премия" дурацкое слово, но как ещё назвать) по 100 тысяч рублей, для таких людей.

Источник финансирования - средства МБХ и пожертвования. Наша роль в том, чтобы помочь с инфраструктурой. Можно сэкономить время и не изобретать заново то, что ФБК использует давно - практики сбора средств и тд.

Кроме того, мы с Ходорковским здесь придерживаемся одного мнения, нужна простая и прозрачная система принятия решений о распределении средств, не связанная с учредителями.

Скорее всего (но пока не решено) эти будет группа правозащитников (я бы ещё добавил журналистов, пишущих на правозащитные темы), пользующихся репутацией, которые решают, кому помогать открытым для всех голосованием. Ни я, ни МБХ отношения к этому процессу иметь не будут.

Подобные вещи (когда деньги раздают) всегда обрастают кучей конфликтов и скандалов, постараемся сделать так, чтобы вопросов не возникало.

В общем, Ходорковский молодец, что такой проект делает, и мы все очень рады совместной работе".

Напомним, что в данный момент Алексей Навальный вместе со своим братом Олегом Навальным проходят по делу «Ив Роше». Они обвиняются в отмывании денег и мошенничестве. Суд поместил Алексея под домашний арест, а его брат находится под подпиской о невыезде. Навальные вину отрицают. В материалах дела (которое возбуждено по заявлению «Ив Роше) есть документ о внутренней проверке в компании, в котором говорится, что сотрудничество с «Главподпиской» было выгодным. Неоднократно это было подтверждено и в ходе судебного разбирательства. Так и сегодня бывший начальник логистики российского представительства «Ив Роше» Сергей Аверьянов заявил на суде, что у его компании не было претензий к работе «Главподписки» братьев Навальных. По его словам, все «шло по накатанной». Он также отметил, что договор с фирмой «Главподписка» несколько раз продлевали, никакого давления на руководство «Ив Роше» при этом не оказывалось.

Принять участие в совместном проекте Ходорковского и Навального в поддержку политических заключенных можно, прислав свои предложения по адресу info@openrussia.org.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017246007919312