Вестник гражданского общества

27.10.2014

На выборах в Верховную Раду побеждают партии Яценюка и Порошенко

26 октября в Украине прошли досрочные выборы в Верховную раду. После подсчета 75% протоколов лидируют две основные проевропейские партии: "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка набрал 21,93%, "Блок Петра Порошенко" - 21,50% голосов. "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка неожиданно для многих слегка опережает партию президента Петра Порошенко, лидировавшую по оценкам всех пяти общенациональных экзитполов.

Кроме того, в Раду проходят еще четыре партии - "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового набирает 11,10%, "Оппозиционный блок", в который входят бывшие члены Партии регионов - 9,63%, "Радикальная партия" Олега Ляшко - 7,39%, а "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко - 5,67% голосов.

Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер. Всего в выборах в парламент участвовали 29 политических партий. Это первый парламент независимой Украины, в котором не будет коммунистов.

ЦИК Украины объявил, что выборы состоялись и в них приняли участие 52,45% избирателей. Это меньше, чем два года назад, когда на парламентские выборы пришли почти 58%. И меньше, чем на президентских выборах мая этого года, на которых победил Петр Порошенко, когда на участки пришли 59,5% избирателей.

Согласно данным Центризбиркома, наиболее активно избиратели голосовали в Львовской (70%), Тернопольской (68,28%) и Волынской (64,85%) областях. Самая низкая явка – по понятным причинам- в Луганской (32,87%) и Донецкой областях (32,4%).

Выборы в Раду не проходили в аннексированном Россией Крыму, а также на части территории восточной Украины, находящейся под контролем пророссийских сепаратистов – в девяти избирательных округах Донецкой области и шести округах Луганской области. Это означает, что в парламентских выборах не смогли принять участия около 3 млн человек на востоке Украины и 1,8 млн человек в Крыму.

В Верховной Раде в связи с этим будет 423 депутата, а не 450: не будут заняты 27 мест, выделенные для депутатов-мажоритарщиков из округов, в которых не состоялись выборы.

Руководитель штаба «Блок Петра Порошенко» Виталий Ковальчук подсчитал, что в одномандатных округах партия может получить 90 мандатов. Уже на пресс-конференции после объявления данных экзит-полов президент Украины Петр Порошенко заявил, что парламентское большинство будет создано на основе его партии. Как заявил Порошенко, в БПП уже готово коалиционное соглашение, в основе которого легли принципы, заложенные в стратегии развития Украины до 2020 года, и приверженность проевропейскому курсу. Также Порошенко заявил, что основным его партнером по коалиции является «Народный фронт». По его словам, коалиция не предусматривает квот в кабинете министров. «У нас есть 10 дней, чтобы сформировать лучшее правительство Украины», – сказал президент, и добавил, что предложение для формирования коалиции будет открыто для многих политических сил, кроме «Оппозиционного блока».
По словам председателя БПП Луценко, в коалицию могут войти все партии Майдана.

«Народный фронт» Арсения Яценюка уже подтвердил свою готовность сформировать коалицию вместе с президентским блоком. «Я встречался с президентом Украины, и мы будем в кратчайшие сроки формировать коалицию. Чтобы новое правительство, новый парламент быстро и эффективно проводили реформы, необходимые для страны», - заявил Яценюк.

Наблюдатели отмечают, что среди лидеров в мажоритарных округах – 100 самовыдвиженцев, некоторые из которых могут войти в формируемую коалицию.

Данных о победах кандидатов в одномандатных округах ЦИК пока не приводит, но можно уже с большой долей вероятности говорить о том, что в Раде будут заседать сын президента Порошенко Алексей, избиравшийся в Винницкой области, лидер ультраправой партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош (баллотировался в Днепропетровской области) и командующий батальоном «Азов» Андрей Билецкий, не скрывающих своих ультранационалистических взглядов (его соперник по одному из округов в Киеве уже признал свое поражение). Прошел в парламент и комбат «Айдара» Сергей Мельничук, который пообещал «первым делом набить морду» командиру батальона «Донбасс» Семену Семенченко, который пройдет в парламент по списку «Самопомощи».

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей назвали проведение внеочередных парламентских выборов победой украинского народа и демократии, об этом говорится в их совместном заявлении, размещенном на сайте Еврокомиссии.

"Активизация процесса реформ, в том числе начало национального диалога в масштабах всей страны, будет иметь решающее значение с точки зрения политической ассоциации и экономической интеграции Украины и Евросоюза", - заявили Баррозу и Ван Ромпей.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе признали прошедшие в воскресенье парламентские выборы на Украине открытыми и свободными.
"В этот критический для будущего страны момент украинские госорганы и граждане обеспечили волеизъявление в соответствии с демократическими нормами. Несмотря на обострение ситуации в политике и безопасности, избирателям была представлена возможность реального выбора в условиях полноценной конкуренции и уважения фундаментальных гражданских свобод", - цитирует Рейтер наблюдателей ОБСЕ.

Делегация Международного республиканского института из США заявила, что парламентские выборы в Украине прошли в соответствии с международными стандартами.
"Это голосование является подтверждением стремления украинцев к национальному единству, - заявил Виктор Эш в понедельник на пресс-конференции в Киеве. - Наблюдатели не зафиксировали использования административного ресурса в ходе кампании, что является резким отличием от выборов, которые проводились до 2014 года".

Национальный демократический институт США также высоко оценил прошедшие в Украине парламентские выборы. Несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт на востоке и российскую оккупацию Крыма, Украине удалось уже во второй раз за полгода провести заслуживающие доверия выборы, укрепившие надежды страны на демократию, независимость и суверенитет, считают эксперты Национального демократического института (NDI).

Россия готова признать парламентские выборы на Украине, несмотря на то, что голосование проходило "с нарушениями" и не на всей территории Украины, сказал на следующий день после выборов в Верховную Раду Украины глава российского МИД Сергей Лавров.

Глава МИД также сообщил, что для Москвы важно появление в Киеве устойчивой власти, которая будет прежде всего работать в интересах украинского народа. "Нам очень важно, чтобы на Украине наконец появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом и не перетягиванием Украины то на Запад, то на Восток, а занимается реальными проблемами, которые перед страной стоят", - сказал Лавров. По его словам, это, в частности, решение социально-экономических проблем и выполнение минских договоренностей. Он также выразил уверенность, что Москве "будет с кем разговаривать" и в Верховной Раде, и в правительстве.

На прошлой неделе о готовности Москвы признать выборы в Верховную Раду 26 октября говорил и глава администрации президента РФ Сергей Иванов. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы Украина "вошла в нормальное цивилизованное русло".

Между тем, сепаратисты объявили о проведении отдельных выборов на контролируемых ими территориях восточной Украины 2 ноября.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023518085479736