Вестник гражданского общества

27.10.2014

СКР провел обыск у Марии Гайдар по делу самораспустившейся в 2008 г. партии СПС

В понедельник утром в квартире главы фонда "Социальный запрос" Марии Гайдар прошел обыск. Об этом она сама сообщила в соцсетях. "Столичные власти наконец-то услышали и приняли во внимание мнение жителей Москвы относительно парковок, благоустройства и закрытия хореографических школ. Ко мне домой пришли с обыском. Срочно нужна помощь адвоката", - написала Гайдар в Фейсбуке.

"После тщательной проверки документов и ордера позволили войти адвокату", - сообщили позднее сотрудники фонда на странице Гайдар в Фейсбуке.

По окончании обыска уже сама Мария Гайдар написала: "Никто не арестован, все живы-здоровы. Из последствий: выломана входная дверь, следователями изъяты мои и других членов семьи телефоны, компьютеры и фотоаппараты. Свои действия сотрудники мотивировали расследованием по делу фирмы Навального и рекламной кампании СПС".

В СКР заявили, что обыск у Гайдар проводился в рамках уголовного дела о хищении денежных средств партии "Союз правых сил" в 2007 году, сообщает "Интерфакс". По версии следствия, тогда возглавляемая Алексеем Навальным компания "Аллект" вывела часть средств, полученных по контракту от СПС, на счета фирм-однодневок. Сумма работ по договору составила 100 миллионов рублей. Гайдар, ранее состоявшая в президиуме политсовета СПС, проходит по этому делу свидетелем.

Находящийся под домашним арестом оппозиционер Алексей Навальный назвал "дело СПС" "универсальным инструментом для легализации обысков, прослушки, наружки и изъятий техники у представителей оппозиции".

В феврале Гайдар дважды допрашивали по этому делу. "Сначала меня спрашивали про СПС: кто кем руководил, чем занимался, что делала я? Я рассказала, причем заметила, что хозяйственной деятельностью не занималась, - рассказала она тогда. - После этого следователь стал спрашивать про Алексея Навального, про предвыборную кампанию. Я сразу же заметила, что это дело политически мотивировано, поскольку ни у кого из СПС претензий к Навальному нет. Поэтому отказалась от дачи показаний".

По делу СПС также был допрошен сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Я передал следователю свои письменные показания, на какие-либо вопросы отвечать отказался", - сказал он журналистам после допроса. Немцов также отказался давать подписку о неразглашении. Как он объяснил в своем блоге, стремление привлечь Навального к уголовной ответственности обусловлено политическими мотивами и никакого отношения к борьбе с реальной преступностью не имеет. "Мое молчание по этому делу - содействие политическим репрессиям. Молчать я не собираюсь", - заявил Немцов.

Ранее по этому делу были допрошены губернатор Кировской области Никита Белых, телеведущий Владимир Соловьев и президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман.

Мария Гайдар ранее дала понять, что связывает обыск со своей политической деятельностью. Фонд "Социальный запрос" под руководством Марии Гайдар занимается социальной помощью и поддержкой населения.

19 октября Гайдар организовала автопробег против транспортной политики властей Москвы. Участников акции под лозунгом "Бесплатные парковки для местных жителей" задержала полиция. 25 октября Гайдар участвовала в собрании жителей московского района Хамовники против закрытия Академии хореографии и строительства на ее месте элитного жилья.

Гайдар также выдвигала свою кандидатуру на выборы депутатов Мосгордумы 6-го созыва, но ей было отказано в регистрации: сотрудники избирательной комиссии заявили, что среди собранных в её поддержку подписей более 20% бракованных. Гайдар безуспешно пыталась оспорить это решение в суде.

В 2012-2013 годах Гайдар была советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

В июле 2013 года Гайдар выступила на процессе по "делу Кировлеса", дав показания в пользу Алексея Навального.

По словам Навального, за "делом СПС" закреплена "здоровенная банда фсбшников, которая ведет "оперативную работу" по большому количеству людей.

Оппозиционер и бывший кандидат в мэры Москвы считает, что обыск в квартире Марии Гайдар связан с тем, что она стала "серьезно досаждать московской мэрии по разным темам" - от платных парковок до здравоохранения.

Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказал РБК, что его подзащитного последний раз допрашивали по делу СПС также больше года назад. «Это дело Следственный комитет использует как формальный предлог, чтобы проводить обыски у оппозиционеров», – считает юрист.

Кобзев напомнил, что за два года с момента возбуждения дела в нем не появилось ни одного подозреваемого или обвиняемого, однако были допрошены десятки людей, включая оппозиционеров Леонида Гозмана, Бориса Немцова, губернатора Белых, а также проведены обыски у исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова и у самого Навального. Последний обыск закончился возбуждением нового уголовного дела – о похищении найденного в квартире Навального плаката «Плохой и хороший человек» владимирского дворника-художника Сергея Сотова.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.011404991149902