Вестник гражданского общества

19.10.2014

73-летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову поместили в СИЗО Пятигорска

Людмила Богатенкова. Фото телеканала Дождь

Руководителя Комитета солдатских матерей Буденновска и Буденновского района "Матери Прикумья" Людмилу Богатенкову, занимавшуюся расследованием гибели российских солдат на востоке Украины, в субботу задержали в Буденновске и этапировали в СИЗО «Белый Лебедь» в Пятигорске. Об этом СМИ сообщила её помощница Елена Герасимова.

Правозащитнице предъявлено обвинение в мошенничестве по статье 159 УК, в помещении организации пошел обыск.

В 16.00 в субботу, 18 октября, в Буденновске (Ставропольский край) должен был состояться суд по избранию меры пресечения в отношении правозащитницы. Заседание отложили, так как 73-летней Богатенковой потребовалась срочная медицинская помощь. Заседание прошло ближе к вечеру, после чего пожилую женщину этапировали в пятигорское СИЗО «Белый Лебедь». По данным Герасимовой, Богатенковой предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Богатенкова является инвалидом второй группы, и ей необходимы ежедневные уколы инсулина, сообщила ее помощница. Ранее Герасимова сообщала, что течение дня в СИЗО, где находилась правозащитница, несколько раз вызывали «скорую помощь». Перед тем, как Богатенкову этапировали в Пятигорск, ей позволили забрать из дома личные вещи и лекарства.

Богатенкова – эксперт постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при Совете по правам человека.

Глава президентского Совета по правам человека в России Михаил Федотов сообщил, что Совет взял на контроль ситуацию с задержанием правозащитницы.

Коллеги правозащитницы называют ее задержание «актом устрашения» за проводимые ею расследования обстоятельств гибели российских солдат на востоке Украины. Правозащитница многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих на Украине в июле-августе 2014 года. Также Богатенкова консультировала контрактников, чтобы помочь им избежать незаконной отправки на Украину.

В августе Богатенкова передала в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). По полученной информации члены СПЧ направили в главное военное следственное управление Следственного комитета обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники не получили до сих пор.

На сайте Change.Org начат сбор подписей под петицией за немедленной освобождение Людмилы Богатенковой из СИЗО.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014739036560059