Вестник гражданского общества

16.10.2014

Политзаключенный Даниил Константинов освобожден в зале суда

16 октября Чертановский суд Москвы амнистировал лидера националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова. Константинова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении по статье «хулиганство», но он был отпущен на свободу из зала суда по амнистии в честь двадцатилетия Конституции.

И.о. зампредседателя Чертановского райсуда Москвы Юлия Черникова переквалифицировала обвинение с убийства на хулиганство и приговорила лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова к трем годам колонии-поселения, однако постановила применить к нему амнистию и освободить в зале суда. Виновность политзека в убийстве 24-летнего Алексея Темникова судья сочла недоказанной. Заявления обвинения о том, будто подсудимый нанес Темникову два удара ножом, подтверждения не нашли, отметила Черникова. По ее утверждению, установлено лишь, что Константинов побил Темникова, причинив тому легкие телесные повреждения, а также плюнул ему на куртку и угрожал «предметом, похожим на нож». 

Неоспоримое алиби политзека, находившегося в момент вмененного ему преступления на другом конце города, Черникова проигнорировала, заявив, что оценивает показания свидетелей защиты критически. 

Кто же на самом деле убил Алексея Темникова из приговора неясно.

Ранее Константинова обвиняли в убийстве Темникова. Константинов находился в заключении с 22 марта 2012 года. Обвинение утверждало, будто 3 декабря 2011-го около станции метро Улица академика Янгеля он несколько раз ударил Темникова ножом. В действительности Константинов в это самое время праздновал в ресторане день рождения матери, что подтверждается свидетельскими показаниями. Следствие полагало, что он в ходе ссоры ударил мужчину ножом, отчего тот скончался. 23 сентября прокурор Толстых запросил для политзека 10 лет строгого режима.

Ключевым свидетелем обвинения выступил 23-летний неоднократно судимый Алексей Софронов. В 2012 году, дав нужные следствию показания, он дважды обвинялся в сериях краж со взломом, однако оба раза получал условные сроки. В июле 2014-го, выступая на процессе Константинова, Софронов запутался в показаниях. По словам Сафронова, поводом для ссоры между Темниковым и Константиновым стало то, что обвиняемый «беспричинно плюнул на куртку потерпевшего». Его вину, по мнению суда, подтверждают показания потерпевших и свидетелей, которые были получены во время предварительного расследования и судебного следствия.

Подсудимый отрицал свою вину. По его словам, во время того, как Темников был убит, он был на дне рождения матери. В фабрикации дела он обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

Вот что Даниил Константинов говорил по поводу этой версии в своем последнем слове: «Меня обвиняют в том, что 3 декабря 2011 года, в день рождения моей мамы – Константиновой Галины Алексеевны, я с неустановленной целью, по неустановленной причине, с неустановленными лицами, неустановленным способом отправился на противоположный от своего места жительства и работы конец города, где из неустановленной неприязни к внешнему виду панков ввязался в ссору и убил неизвестного мне человека неустановленным ножом. А потом неустановленным способом оперативники вышли на Константинова. В этом уравнении слишком много неизвестных. Но это никого не смущает. Не смущает и заведомая абсурдность представленной картины, в которой 27– летнему на тот момент юристу и общественному деятелю приписывается поведение девиантного неадекватного подростка: странные вылазки на противоположную сторону Москвы с ножом в кармане и в компании неизвестных отморозков».

Дело Константинова слушалось в Чертановском райсуде повторно. Первый процесс прошел в июне - декабре 2013 года. В тот раз прокурор также требовал для политзека 10 лет строгого режима, однако судья Галина Тюркина вернула дело на доследование. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении. Новый процесс Константинова начался 27 мая.

В начале нынешней недели адвокаты политзека обратились в Страсбургский суд с жалобой на содержание своего подзащитного в СИЗО в течение двух с половиной лет. «Мы указываем в жалобе, что согласно законодательству России и международным нормам такой срок заключения под стражу на период предварительного следствия должен быть обусловлен исключительными обстоятельствами или особой сложностью расследования, - рассказал один из защитников, Дамир Гайнутдинов. - Ни того ни другого в случае Константинова не имеется».

Адвокат Даниила Константинова Денис Зацепин рассказал телеканалу «Дождь», что, по его мнению, решение суда «компромиссное» и адвокаты полагали, что обвинительный приговор был более вероятен, нежели оправдательный: «Это решение суда очевидно является плодом компромисса. И, несмотря на то, что в этом деле от оправдательного приговора просто некуда деться, мы понимали, что вероятность его не так велика. Это максимальное, что можно было сделать», - сказал Денис Зацепин. Такое же мнение высказал и отец осужденного, политик Илья Константинов. «Оправдательных приговоров не бывает - это максимум, что сделал суд», - заметил он.

Сам амнистированный 16 октября Даниил Константинов рассказал корреспонденту «Дождя», что доволен решением и рад амнистии. «Чувства я испытываю самые сногсшибательные, ощущения непродаваемые», - сказал Константинов.

Он полагает, что решение суда – это «маленькая победа». Однако уточнил, что обвинительный приговор в хулиганстве он будет обжаловать, поскольку виновным в хулиганстве себя не признает. По мнению Константинова, суд не мог согласиться с наличием у него алиби, так как он провел практически три года в стенах следственного изолятора. Полное оправдание, как сообщил Константинов корреспонденту Дождя, влечет для следственных органов «очень плохие последствия». Он подумает над наилучшими способами, как обжаловать решение суда, сказал Константинов.

Также Даниил Константинов добавил, что его дело «было возбуждено, потому что оно является частью большого процесса по разгрому оппозиции, его следует воспринимать в совокупности с другими политическими делами: Навального, Удальцова, с Болотным делом и другими политическими процессами, это звенья одной цепи».

Константинов сказал, что планирует бороться за тех оппозиционеров, которые поддерживали его. Среди поддержавших были Алексей Навальный и члены партии «Справедливая Россия». «Они оказались хорошими, порядочными людьми. Тем не менее, они сейчас сами находятся в затруднительном положении. Мы будем бороться и за них», — сказал амнистированный политик.

Основатель и лидер националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниил Константинов входил в объединенный Координационный совет российской оппозиции и был активным участником общегражданских акций протеста. Его отец - известный в 90-х политик Илья Константинов.

В публичных заявлениях Даниил Константинов подчеркнуто дистанцировался от примитивной ксенофобии и насилия и приглашал в ряды своих сторонников людей любой национальности, провозглашая своими целями борьбу с «агрессивной исламизацией» Москвы, нелегальной иммиграцией и этнической преступностью.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018203973770142